Эксперт в области энергетики Нурзат Абдрасулова

Как сэкономить на тепле и электричестве? "Об экономике и не только"

286
Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов и гости эфира порассуждали, как Кыргызстан может выйти из энергетического кризиса путем соблюдения стандартов энергосбережения при строительстве и модификации жилья.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан эксперт в области энергетики Нурзат Абдрасулова отметила, что, изыскивая пути выхода из энергетического кризиса, правительство говорит о генерации новых мощностей, но редко упоминает о необходимости экономии ресурсов.

"Кыргызстан по энергоемкости экономики занимает 15-е место в мире. Мы маленькая страна, которая не имеет промышленности, но при этом 68 процентов энергопотребления приходится на бытовое потребление. Наши тарифы остаются самыми низкими, и это иллюстрирует проблемы в энергетике. Именно из этого вытекают все наши проблемы — нехватка энергии и состояние экологии, которое выражается смогом в столице каждый отопительный сезон", — сказала Абдрасулова.

Эксперт по энергоэффективности Антон Рипп подчеркнул, что подобные проблемы есть и в России, и в Казахстане, но наиболее ярко они выражены в нашей стране.

Эксперт по энергоэффективности Антон Рипп в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по энергоэффективности Антон Рипп
"При современном утеплении дома или квартиры сокращение теплопотерь составляет от 30 до 60 процентов. Это вложение, которое окупается за несколько лет. Люди, уже утеплившие свое жилье, экономят до четырех тонн угля за сезон. Не стоит забывать, что большой расход электричества идет и на кондиционирование летом. Повышение энергоэффективности помещения позволяет решить и эту проблему", — сообщил Рипп.

Кубат Рахимов заявил, что в Кыргызстане необходима последовательная политика повышения тарифов и кредитования граждан в области утепления жилья.

"Сейчас мы все говорим об одном и том же — о проблемах в энергетике, воде в Токтогульском водохранилище и смоге. Меня же интересует простой вопрос: готовы ли люди, коммерческие и государственные организации беречь тепло и электричество? Схема здесь простая: сэкономил — заработал. Она не срабатывает после советских времен и стандартов строительства, и у нас огромное количество панельных домов, которые быстро теряют тепло, а также стихийная застройка, которая не подразумевает энергосбережение", — пояснил Рахимов.

Он добавил, что пока страна меняет тарифную политику, надо знать, каким образом добиться снижения трат населения на тепло и электричество.

286
Теги:
Кыргызстан, экономика, экономия, энергоэффективность, электричество
По теме
Отключают при превышении лимита? Советы инженера, как "обмануть" счетчик
Координатор группы международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов

Пожилые люди путаются в бюллетене наблюдатель от МПА СНГ

22
Координатор группы международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов рассказал, как проходят выборы в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель МПА СНГ

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бурханов сообщил, что члены МПА встретились с представителями партий, участвующих в выборах.

"В процессе подготовительной работы члены Межпарламентской ассамблеи встречались с депутатами Жогорку Кенеша, руководителями Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры и других госорганов. Также была проведена большая встреча с лидерами крупных партий, которые представили свои программы и рассказали о планах", — отметил наблюдатель.

Он добавил, что выборный процесс в Кыргызстане осложнен для пожилых людей.

"Проблемой нынешних выборов, на мой взгляд, является процесс голосования для представителей старшего поколения. Выборы проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Люди, особенно в возрасте, начинают путаться, не знают, кому принадлежит тот или иной номер и как проголосовать за партию и депутата. Это надо признать", — подчеркнул Бурханов.

По его словам, в целом выборы проходят на должном уровне, никаких нарушений законодательства КР и норм международного права не зафиксировано.

22
Теги:
голосование, Выборы в Жогорку Кенеш, наблюдатели, Кутбидин Бурханов
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Так в Кыргызстане еще не голосовали! Объясняем, что будет 28 ноября
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий на радио Sputnik Кыргызстан

Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель

45
(обновлено 15:35 28.11.2021)
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий сказал, почему важен выборный процесс в нашей стране.

Комментарий наблюдателя можете послушать в аудиоверсии.

Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кобицкий сказал, что от того, насколько активно избиратели будут приходить на участки и голосовать, зависит будущее страны.

"Жить кыргызстанцам придется именно с теми депутатами, которых они изберут сегодня. От этого выбора зависит очень многое. Мы действительно желаем, чтобы государство развивалось не только по части демократических преобразований, но и чтобы оно было стабильным, экономически развитым и здоровым. Нам важно иметь соседа со стабильными экономикой и политической ситуацией. Никому не нужны потрясения, всем нужно нормальное развитие", — подчеркнул наблюдатель.

Он выразил надежду, что кыргызстанцы осознают степень ответственности за развитие страны и проголосуют на выборах.

45
Теги:
выборы, голосование, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №5300 в городе Ош. 28 ноября 2021 года

Факты подкупа чаще всего наблюдаются в Ошской и Нарынской областях МВД

0
Всего зарегистрировано 49 фактов подкупа голосов, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Больше всего фактов подкупа голосов наблюдается в Ошской и Нарынской областях. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела следственной службы МВД Султан Макилов.

По его словам, зарегистрировано 49 фактов подкупа, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

"Согласно нашей информации, избирателям предлагается от 1000 до 3000 сомов. Есть случаи, когда кандидаты или их сторонники обещают проложить дорогу или построить какой-нибудь объект. Таких случаев в Бишкеке мало, чаще всего они наблюдаются в Ошской и Нарынской областях", — рассказал он.

Макилов также добавил, что по фактам использования административного ресурса зафиксировано 49 случаев, из них материалы по девяти фактам направлены в суд.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, подкуп, нарушение