Директор компании Logos Group Алтынбек Бегалиев

Как кыргызстанцам поступить в вузы Европы, рассказал эксперт

216
(обновлено 13:00 17.11.2021)
Директор компании Logos Group Алтынбек Бегалиев рассказал о сроках подготовки кыргызстанцев к обучению в европейских вузах.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как кыргызстанцам поступить в вузы Европы, рассказал эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что интерес к образованию за рубежом среди кыргызстанцев растет с каждым годом.

"Мы работаем уже более 13 лет и видим, что все больше молодых ребят хотят получать высшее образование за границей. Большинство отечественных абитуриентов предпочитают учебу в России, однако немало и тех, кто хочет поступить в вузы Европы, Азии и Америки. Проблема в том, что к процессу поступления наши абитуриенты начинают готовиться слишком поздно", — подчеркнул Бегалиев.

Он добавил, что готовиться к поступлению в заграничный вуз нужно с 8-9-го класса.

"Процедура зачисления в европейские вузы в корне отличается от нашей. Не многие знают, что прием документов в топовые заграничные университеты начинается за год до начала учебного года, поэтому готовиться нужно заранее. Если с выбором конкретной специальности можно подождать до 11-го класса, то подтягивать языки и те предметы, которые могут пригодиться при вступительных экзаменах, нужно начинать с 8-9-го классов", — советует глава компании.

Бегалиев добавил, что для подачи документов в некоторые европейские вузы не следует ждать получения аттестата: в данном случае принимается справка из школы, в которой подтверждается наличие ученика и указаны оценки за последние один-два года.

216
Теги:
поступление, вузы, образование, абитуриенты, студенты, Кыргызстан, Алтынбек Бегалиев
По теме
Российский вуз приглашает кыргызстанцев в магистратуру — бесплатно
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции беседа с наблюдателями

21
(обновлено 18:46 28.11.2021)
Международные наблюдатели, глава Антикоррупционного делового совета и представитель МВД рассказали о ходе парламентских выборов в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями

В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что, несмотря на отдельные нарушения, голосование проходит в штатном режиме.

"Я лично объездила несколько участков и убедилась, что люди голосуют сердцем и никто не оказывает на них давление. Кроме того, могу сказать, что избиратели чувствуют ответственность за будущее Кыргызстана. Как сказал президент Жапаров, на этих выборах можно провести некую люстрацию — не голосовать за тех, кто замешан в коррупции или других неблаговидных делах. Именно так голосуют кыргызстанцы", — заявила Муканова.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич сообщил, что утром побывал в Кеминском районе.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич
"В Кыргызстане, как и у нас в России, есть две волны во время голосования. Первая — с 8 до 12 часов: приходят люди, которые, возможно, работают или собираются днем заняться своим делами. Вторая волна активности наблюдается после 16:00, когда избиратели закончили важные дела и хотят проголосовать. Как мне объяснили, в Кемине в воскресенье работает скотный рынок, и граждане придут на участки после его закрытия, то есть до 20:00 следует ожидать всплеска активности избирателей", — сказал Малькевич.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов подчеркнул, что Кыргызстан является одним из лидеров по внедрению современных технологий в выборный процесс.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
"Биометрика, автоматические урны дают результат — выборы проходят очень прозрачно и честно. Было бы неплохо внедрить видеонаблюдение на всех участках, как в России, и ввести еще возможность электронного голосования. В целом мы как наблюдатели не столкнулись с грубыми нарушениями и могу сказать, что демократические процессы у вас на высоте", — заявил Сопов.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел КР Нарисбек Кыдырбаев отметил, что все нарушения будут проверять сотрудники милиции.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 28 ноября 2021 года
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев
"Если факты нарушений подтвердятся, мы все зарегистрированные в ЕРПП дела передадим в ЦИК, чтобы были приняты меры. В основном люди жалуются на подкуп или специальный подвоз избирателей. Напомню, что все жалобы после рассмотрения могут быть квалифицированы как преступление и будут рассматриваться в уголовном порядке", — сообщил Кыдырбаев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

21
Теги:
выборы, наблюдатель, нарушения, коррупция, Кыргызстан, Парламент
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
Координатор группы международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов

Пожилые люди путаются в бюллетене наблюдатель от МПА СНГ

27
Координатор группы международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов рассказал, как проходят выборы в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель МПА СНГ

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бурханов сообщил, что члены МПА встретились с представителями партий, участвующих в выборах.

"В процессе подготовительной работы члены Межпарламентской ассамблеи встречались с депутатами Жогорку Кенеша, руководителями Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры и других госорганов. Также была проведена большая встреча с лидерами крупных партий, которые представили свои программы и рассказали о планах", — отметил наблюдатель.

Он добавил, что выборный процесс в Кыргызстане осложнен для пожилых людей.

"Проблемой нынешних выборов, на мой взгляд, является процесс голосования для представителей старшего поколения. Выборы проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Люди, особенно в возрасте, начинают путаться, не знают, кому принадлежит тот или иной номер и как проголосовать за партию и депутата. Это надо признать", — подчеркнул Бурханов.

По его словам, в целом выборы проходят на должном уровне, никаких нарушений законодательства КР и норм международного права не зафиксировано.

27
Теги:
голосование, Выборы в Жогорку Кенеш, наблюдатели, Кутбидин Бурханов
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Так в Кыргызстане еще не голосовали! Объясняем, что будет 28 ноября
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Женщина участвует на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Уровень проведения выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели от МПА СНГ

0
(обновлено 18:41 28.11.2021)
Наблюдатели отметили, что порядок на парламентских выборах соблюдается не только в законодательном плане, но и с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организацию парламентских выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Они выступили на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Процесс организации выборов в Жогорку Кенеш выстроен на высоком уровне, отметил председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. По его словам, это касается не только Бишкека, но и других регионов страны.

Председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
"Мы не в первый раз наблюдаем за выборном процессом в Кыргызстане. Хочется отметить налаженный порядок взаимодействия избирательных комиссий и наблюдателей. На участках действует выстроенная система. Вся информация о кандидатах наглядно представлена на входе в участок. Также стоит подчеркнуть, что члены избирательных комиссий четко понимают свои полномочия", — рассказал Шевченко.

Он также подчеркнул, что на каждом избирательном участке присутствует очень много наблюдателей.

На соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса обратил внимание член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин

"Помимо соблюдения порядка в части выборного законодательства, я бы хотел подчеркнуть, что на избирательных участках были предприняты все меры по недопущению распространения COVID-19: санитарные посты, проверка температуры, дезинфекция, маски. Граждане, члены избирательных комиссий и другие участники выборного процесса строго соблюдали эти правила, что говорит о высоком уровне организации выборов", — добавил он.

На участках созданы условия, которые соответствуют международным стандартам демократических выборов, продолжил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей. По его словам, предварительная агитационная кампания о проведении выборов в Кыргызстане была проведена на высоком уровне.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей
"На встрече с главой ЦИК выражалась обеспокоенность по поводу явки, однако то, что мы увидели сегодня, говорит о том, что выборы вызывают у населения большой интерес. На некоторых участках мы наблюдали очереди. Это свидетельствует о том, что агитационная кампания была проведена на высоком уровне. Информирование населения о партиях и кандидатах позволило привлечь достаточно большое количество избирателей", — подчеркнул Завалей.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев поблагодарил Центральную избирательную комиссию за слаженную организацию выборов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев
"Удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как правильно проводить выборы. Ни одного нарушения нами зафиксировано не было. Мы посетили больше десяти участков. Фактически у нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовить для нас участки было невозможно", — подчеркнул он.

Также Тайсаев отметил активность молодежи на парламентских выборах, а также рассказал, чему другим странам стоит поучиться у Кыргызстана по части избирательного процесса.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

0
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, наблюдатели, организация
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Что приятно удивило наблюдателя от МПА СНГ на выборах в Кыргызстане
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР, — наблюдатель от МПА СНГ
Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями