Эксперт по энерго и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Что делать бизнесу при ограничении электропотребления беседа об энергосбережении

390
(обновлено 19:06 19.11.2021)
Эксперты в области энергосбережения рассказали, как можно сократить потребление в условиях ограниченного использования электричества.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт по энерго и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев отметил, что единственным решением в условиях ограничений является сокращение потребления.

"Современные технологии позволяют существенно снизить мощность потребления, не теряя комфортных условий работы. Например, для отопления швейного цеха обычно используют традиционные способы. Если включить в систему тепловой насос, то потребление электричества можно будет снизить до трех раз. Кроме того, солнечные водонагреватели даже зимой могут нагреть воду до 40 градусов... Снизив расходы на отопление, приготовление пищи и так далее, можно увеличить расходы на производство и сохранить бизнес", — сказал Соронбаев.

По словам эксперта Бакыта Аскарбекова, солнечные электрические панели являются альтернативным решением в обеспечении предприятий электроэнергией.

Эксперт в области энергосбережения Бакыт Аскарбеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт в области энергосбережения Бакыт Аскарбеков
"К сожалению, в Кыргызстане еще нет закона о микрогенерации. Например, бизнесмены установили гелиопанели, но их энергия не всегда используется, и надо куда-то девать излишки. Их можно было бы направить в общую электрическую сеть и получать за это деньги, а в нужный момент брать электричество обратно. При большом количестве такой генерации можно было бы частично решить проблему энергокризиса", — объяснил Аскарбеков.

Он подчеркнул, что многие предприниматели не знают, как обеспечить свой бизнес энергией, поэтому организованы бесплатные консультации экспертов, которые помогут найти верные решения и сделать расчеты для каждого конкретного случая.  

390
Теги:
энергия, Солнце, отопление, ограничение, электричество
По теме
Как сэкономить на тепле и электричестве? "Об экономике и не только"
Продюсер фильма Семетей, сын Манаса Омурзак Толобеков на радио Sputnik Кыргызстан

Толобеков: команда Netflix предложила снять сериал "Семетей сын Манаса"

47
Продюсер фильма "Семетей, сын Манаса" Омурзак Толобеков рассказал о сотрудничестве со стриминговым сервисом Netflix.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Толобеков: команда Netflix предложила снять сериал "Семетей — сын Манаса"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Толобеков сообщил, что фильм "Семетей, сын Манаса" посмотрело руководство Netflix и предложило снять сериал.

"В связи с пандемией прокат фильмов во многих кинотеатрах России и других стран запрещен, поэтому мы решили обратиться к Netflix и добиться выхода "Семетея" на канале. После просмотра фильма команда Netflix предложила сотрудничество, отметив, что эпос "Манас" является одним из величайших произведений мира", — сказал Толобеков.

Он уточнил, что съемки сериала о Семетее по заказу Netflix начнутся в ближайшее время.

"Согласно договору, мы должны снять пять серий, каждая из которых будет длится не менее 2 часов 45 минут", — пояснил продюсер.

По его словам, финансировать проект будет Netflix, что позволит снять качественный сериал.

47
Теги:
Манас, Сериал, Омурзак Толобеков
По теме
Какой калым отдали за Каныкей в долларах и был ли отец Манаса миллиардером
Российский политический эксперт Ростислав Ищенко. Архивное фото

Эксперт рассказал, кто хочет спровоцировать войну с Россией

44
Российский политический эксперт Ростислав Ищенко прокомментировал кризис с беженцами на границе Польши и Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал кто хочет спровоцировать войну с Россией

В беседе на радио Sputnik Беларусь он отметил, что Польша, Прибалтика и Украина — это "клиентские" режимы США.

"Руками этих стран можно развязать военные действия, к тому же сегодня есть две точки, где тлеют конфликты, которые можно попытаться развернуть в военный кризис, — это Беларусь и белорусская граница, а также Донбасс, Приднестровье и Крым. Для американцев важен сам факт начала войны. Сколько там их будет воевать — лучше, конечно, больше, но не принципиально. Украина боится воевать с Россией, но вынуждена считаться с пожеланиями большого "белого господина" и лавировать, демонстрировать готовность к войне, при этом она не хочет делать первый шаг по принципу "вы же (американцы) сказали, что на нас Россия нападет, вот мы и ждем, когда она нападет, но первыми не нападаем. Вы же не сказали, что мы должны первыми напасть", — сказал Ищенко.

По его словам, США продолжат давить на клиентские режимы, пытаясь реализовать свои интересы.

"В течение этой зимы американцы будут усиливать давление на украинском и восточно-европейском направлениях. Запад приложит максимум усилий, чтобы мигрантский кризис на границе Беларуси с Польшей перерос в вооруженный конфликт и даже в войну. Хоть тушкой, хоть чучелом, они будут пытаться втравить эти страны в конфликт с Россией, но это не значит, что у них это получится", — сказал эксперт.

Узнайте, почему кризис с мигрантами угрожает и Кыргызстану.

Миграционный кризис

Многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась через Беларусь к границе с Польшей, чтобы попасть в Евросоюз. Люди требуют, чтобы Польша пропустила их в Германию. Мигранты пытались преодолеть заграждения, но польские силовики отбивались от них слезоточивым газом. Белорусские пограничники заявили, что этих людей насильственно выдворяют в республику из сопредельных стран. В итоге около двух тысяч человек разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска "Брузги" в Гродненской области.

Варшава, Вильнюс и Рига возлагают ответственность за происходящее на Беларусь, в Минске все обвинения опровергают. Президент Александр Лукашенко заявил, что РБ не будет долго сдерживать поток людей, так как из-за санкций Запада "на это нет ни денег, ни сил". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе, отметил, что страны Европы сами создали условия для притока мигрантов, а теперь ищут виноватых, чтобы снять с себя ответственность за происходящее.

44
Теги:
кризис, война, США, Запад, Беларусь, Россия, беженцы
По теме
Угроза для Кыргызстана — эксперты о кризисе с беженцами в Польше
Сотрудник Сары-Челекского заповедника. Архивное фото

Будет ли и завтра тепло? Прогноз погоды по Кыргызстану на 3 декабря

0
(обновлено 19:17 02.12.2021)
Синоптики прогнозируют западный ветер скоростью 5-10 метров в секунду. На горных участках дорог сохраняется гололедица.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В пятницу, 3 декабря, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Во всех регионах сохраняется достаточно теплая погода. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. На горных участках дорог гололедица.

В Чуйской области ночью +2...+7, днем +14...+19.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +13…+18.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +1...+6, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью –1...–6, днем +5...+10.

В Нарынской области ночью –10…–15, днем –1...+4.

В Оше ночью +1...+3, днем +16…+18.

В Бишкеке ночью +3...+5, днем +17...+19.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды, погода, погода в Кыргызстане
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Как долго продержится тепло — погода в Кыргызстане до 8 декабря