Рубрика радио Sputnik Кыргызстан «Городская среда»

Чем примечательна библиотека в эпоху смартфонов? "Городская среда"

50
(обновлено 19:42 21.11.2021)
Заместитель директора Республиканской библиотеки для детей и юношества имени Касымалы Баялинова Лариса Кислова рассказала о новых проектах продвижения книг и методах приобщения детей к чтению.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Чем примечательна библиотека в эпоху смартфонов? — "Городская среда"

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Кислова отметила, что современные библиотеки — это не просто полки с книгами.

"В нашей библиотеке работают люди, которые умеют так организовать работу, что дети с интересом проводят там часы, и это, заметьте, в эпоху смартфонов и интернета. Такие проекты и программы продвижения книги, как детский кукольный театр, библионяня, клуб для читателей с ограниченными возможностями "Камкор", кружки и интерактивные уроки, помогают детям понимать мир вокруг и внутри себя", — сказала Кислова.

Она добавила, что библиотека имени Баялинова участвует в различных проектах, активно сотрудничая с коллегами из России.

"На фестиваль "Книжная Сибирь", который проходил в рамках проекта "Россия и Кыргызстан: диалог через книгу", мы отправили 150 образцов печатной продукции на кыргызском языке, а наши представители — филологи Элеонора Прояева и Батмахан Абдухамидова — выступили на этом мероприятии с лекциями и мастер-классами", — отметила она.

Кислова подчеркнула, что чтение не теряет актуальности даже в эпоху гаджетов и чем больше любите книги вы, тем больше к ним тянутся ваши дети.

50
Теги:
библиотека, чтение, смартфон
По теме
"Городская среда": каучсерфинг — путешествие "с дивана на диван"
Черников: музыка для меня — это мысли души. "Городская среда"
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

20
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

20
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Начальник отдела реализации электроэнергии ОАО Северэлектро Айгуль Буланова на радио Sputnik Кыргызстан

Как уберечь "орешковый" предохранитель от перегорания, рассказала эксперт

148
(обновлено 16:28 06.12.2021)
Начальник отдела реализации электроэнергии ОАО "Северэлектро" Айгуль Буланова объяснила, каким абонентам устанавливают "орешковые" предохранители и что делать, чтобы они не перегорели.

Сотрудники "Северэлектро" в очередной раз обратились к бишкекчанам с просьбой экономить электроэнергию, после чего некоторым потребителям решили установить "орешковые" предохранители, которые препятствуют превышению определенного лимита и защищают оборудование трансформатора от перегрузок и аварий.

Как уберечь "орешковый" предохранитель от перегорания, рассказала эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Буланова отметила, что "орешковый" предохранитель может перегореть при превышении нагрузки.

"Орешковые" предохранители устанавливают в частных домах с однофазным вводом, владельцы которых не имеют "умных" счетчиков. Следует понимать, что такой предохранитель может перегореть, если лимит потребления электроэнергии превысит 5 киловатт. Абонентам очень важно соблюдать режим электропотребления: не подключать несколько приборов одновременно. В случае перегорания "орешкового" предохранителя дом останется без света до его замены, которая может занять немало времени", — рассказала специалист.

Она подчеркнула, что установка и замена "орешковых" предохранителей производятся бесплатно, но в порядке очереди.

148
Теги:
предохранитель, ОАО 'Северэлектро', свет
По теме
Куда звонить абонентам "Северэлектро", если нет света из-за предохранителей

Что сказали бишкекские специалисты о мастер-классе медиаэкспертов из РФ. Видео

0
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк поделились опытом с бишкекскими специалистами. Что нового почерпнули для себя участники мастер-классов, смотрите в видео Sputnik.

Вышинский рассказал о публицистике в новых медиа и поделился советами по созданию убедительного текста, к которому прислушается читатель. По его словам, автор публицистического текста должен сформировать свою аргументированную позицию. При этом публицист должен знать, к чему он придет в своем рассуждении. Если за мнением не стоит фундамента из фактов и цифр, то читатель потеряет к нему интерес, добавил он.

Доцент кафедры журналистики Кыргызского государственного университета Хадича Шамбеталиева отметила, что будет использовать полученные знания на практике.

"Мне очень понравилось, как Кирилл Валериевич на конкретном примере не просто рассказал, что такое публицистика, а практически написал статью, задавая вопросы, отвечая на них, приводя статистические данные... В этом смысле этот мастер-класс действительно достиг цели", — поделилась она.

Буфтяк поделился советами, как быстро и просто распознать фейковые новости. По словам журналиста, нередко подобные сообщения появляются вместе с возникновением информационного вакуума. Он отметил, что фейк всегда апеллирует к эмоциям без фактов: в начале сообщения помещается призыв к вниманию, а источником часто выступает некий "знакомый".

Пресс-секретарь МП "Тазалык" Айсулуу Исабекова отметила, что в ходе мастер-класса участники смогли рассмотреть примеры фейковых новостей как из зарубежного информационного поля, так и местного.

"Мы изучили и международную, и российскую практику. Более того, мы с коллегами обсудили, как фейк-ньюс работает в Кыргызстане", — добавила он.

Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, проект SputnikPro, мастер-класс, видео, Артем Буфтяк
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский
Как быстро понять, что перед вами фейк, — советы российского эксперта