Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Что делать, если в школе преподают не "по теме", совет юриста

211
Юрист Владимир Плужник рассказал об образовательных стандартах в государственных и частных школах Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие родители задаются вопросами, как понять при выборе частной школы, что знания будут качественными, как часто меняются стандарты в школах и кто их утверждает. Как получить информацию о минимуме, который ученик должен получить по всем предметам? Что делать, если учитель преподает вообще не "по теме".

"В Кыргызстане существуют государственные образовательные стандарты. Они устанавливаются на все уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, начальное и среднее профессиональное, высшее профессиональное образование. Стандарты определяют принципы, структуру, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников на разных уровнях обучения и приобретаемой ими компетентности", — сказал Плужник.

По его словам, государственный стандарт является основой оценки качества образования.

"Эти стандарты обязательны для выполнения всеми образовательными организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. То есть в любой школе, будь то государственная или частная, ребенку обязаны дать тот минимум знаний, который определен стандартами. Если они не соблюдаются, родитель может подать в суд и истребовать ущерб", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что образовательные стандарты разрабатываются уполномоченным государственным органом в области образования Кыргызской Республики и утверждаются правительством. Пересмотр и обновление государственных образовательных стандартов проводятся не реже одного раза в 5 лет.

Более подробно смотрите в видеоверсии беседы.

211
Теги:
образование, стандарт, школа, ученики, качество, государство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (133)
По теме
Как бесплатно получить IT-профессию — о проекте, финансируемом Россией
Интернет-продавец Асида Малия. Архивное фото

Про уловки маркетологов во время новогодних распродаж рассказала эксперт

16
Интернет-продавец Асида Малия объяснила, как в период предновогодних распродаж не попасться на уловки маркетологов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Про уловки маркетологов во время новогодних распродаж рассказала эксперт

В эфире радио Sputnik Абхазия Малия подчеркнула, что не следует верить всем объявлениям о скидках.

"Чтобы действительно сэкономить на покупках в интернет-магазине, вы можете заранее заполнить корзину на сайте и выкупить товар после объявления скидок. Можно сделать скриншот с ценниками и потом убедиться, действительно ли товар раньше стоил дороже и на сколько он подешевел. Часто бывает, что на какую-то вещь объявлена акция, а ценник дороже, чем был раньше. Это уловка маркетологов, которые создают иллюзию распродажи и таким образом психологически влияют на покупателя", — отметила специалист.

По ее словам, во время больших распродаж человек не может уследить за большим количеством товаров и теряется — именно этим пользуются продавцы.

16
Теги:
распродажа, скидка, акция, магазин, покупка, маркетолог
По теме
Семь легких способов сэкономить деньги — советы кыргызстанцам
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

32
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

32
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Массовая драка. Архивное фото

Потасовка у Сокулукского ОВД попала на видео. Она произошла после одной фразы

0
(обновлено 19:58 06.12.2021)
Ранее областное ГУВД сообщило, что возмущенные граждане разошлись после того, как милиционеры провели разъяснительную работу.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Потасовка возле здания ОВД Сокулукского района попала на видео.

Ранее ГУВД Чуйской области сообщило, что 5 декабря в Сокулукское РОВД поступило заявление, что неизвестный мужчина избил и изнасиловал 16-летнюю девушку. Факт зарегистрировали по статье 154 Уголовного кодекса КР. Пресс-служба ГУВД рассказала, что возмущенные жители одного из сел района — примерно 50 человек — пришли в отделение милиции. К собравшимся вышел начальник РОВД, он заверил, что будет проведено полное и объективное расследование. Как отмечалось в сообщении, после этого люди разошлись.

Однако на видео, которое появилось в Сети, заметно, как фраза "Эмне болду?" ("Что случилось?") разозлила собравшихся возле здания районной милиции, началась потасовка. На кадрах видно, что у входа в РОВД стоят правоохранители, но не совсем понятно, кто произнес эту фразу.

Ранее появились видео, как сельчане обсуждают версию, что было не изнасилование, а попытка его совершения. Утверждалось, что девушку избили и хотели убить, но ей удалось убежать. Люди также заявили, что это не первый инцидент такого рода в районе. По их словам, был случай, когда мужчина, изнасиловавший беременную женщину, смог откупиться от сотрудников милиции.

Местные жители обеспокоены тем, что подозреваемый может избежать ответственности.

В пресс-службе ГУВД Чуйской области пока не прокомментировали инцидент у здания Сокулукского РОВД.

0
Теги:
Сокулук, милиционер, потасовка, РОВД, Изнасилование
По теме
В Сокулуке изнасиловали девушку, около 50 человек пришли в РОВД — подробности
Милиционер из Октябрьского РУВД объявлен в розыск — фото от ГКНБ