Доктор медицинских наук, директор маммологического центра при Национальном центре онкологии и гематологии КР Дамир Абдылдаев на радио Sputnik Кыргызстан

Заболеваемость раком груди в Кыргызстане растет маммолог

271
(обновлено 14:24 22.11.2021)
Доктор медицинских наук, директор маммологического центра при Национальном центре онкологии и гематологии КР Дамир Абдылдаев рассказал о тенденции заболеваемости раком молочной железы в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Заболеваемость раком груди в Кыргызстане растет — маммолог

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан врач отметил, что в Кыргызстане наблюдается высокий рост заболеваемости раком молочной железы.

"Рост заболеваемости наблюдается во всем мире, и Кыргызстану в этом смысле тоже похвастать нечем. В нашей стране рак молочной железы стоит на первом месте по количеству заболевших среди прочих видов онкологии. Что хуже, у нас высокая степень запущенности, то есть женщины обращаются к онкологам на третьей-четвертой стадиях, когда справиться с опухолью уже практически невозможно", — отметил доктор.

По его словам, как таковой первичной профилактики рака молочной железы просто не существует.

"По всем рекомендациям ВОЗ первое, что должна делать женщина, — это самообследование. Каждая женщина должна хотя бы раз в месяц тщательно ощупывать грудь, чтобы вовремя обнаружить уплотнение. По сути, своему здоровью нужно уделить всего пять минут! Женщинам, у которых есть менструация, ощупывание нужно производить сразу после ее окончания, женщинам в менопаузе — в любое удобное время. Проблема в том, что опухоли могут никак себя не проявлять, не беспокоить, их можно даже не заметить при самообследовании. Поэтому хотя бы раз в год женщинам следует в целях профилактики посещать маммолога", — сказал Абдылдаев.

Медик подчеркнул, что в последнее время раком груди больше заболевают молодые женщины. В его практике была пациентка с двумя детьми, которой исполнилось всего 23 года.

271
Теги:
маммолог, рак, онкология, Кыргызстан, грудь, молочная железа
По теме
Дети, вскормленные грудным молоком, умнее и сильнее — беседа с неонатологом
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как контролировать взносы в детсадах советы юриста

73
(обновлено 18:09 29.11.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о стандартах в системе дошкольного образования в Кыргызской Республике.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что по закону дошкольные организации предназначены для детей от шести месяцев до семи лет.

"Все мы сталкиваемся с нехваткой мест в детсадах. Напомню, что по закону дошкольное образование осуществляется в семье и дошкольных организациях и закладывает основы физического, интеллектуального и нравственного развития ребенка. Родители (законные представители) обязаны заложить эти основы в дошкольном возрасте. При этом государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей дошкольного возраста и обеспечивает доступность услуг дошкольных образовательных организаций для всех слоев населения", — сказал Плужник.

Он отметил, что количество дошкольных учреждений в стране не соответствует показателям рождаемости.

"Не хватает закона, обязывающего застройщиков планировать при возведении домов и всю инфраструктуру — школы, детсады, спортивные и детские площадки, магазины и так далее. Пока имеем что есть. При устройстве ребенка в детсад обратите внимание на так называемые взносы и спонсорскую помощь от родителей. Вы имеете полное право знать, как расходуются средства", — заявил юрист.

Он подчеркнул, что есть два типа организаций, принимающих деньги от родителей.

"Общественное объединение и общественный фонд могут принимать средства в качестве членских взносов или спонсорской помощи, но тут есть различия. Члены общественного объединения имеют право голосовать и контролировать расходы, а вот у вносящих средства в фонд такой возможности нет", — объяснил Плужник.

По его словам, каждый родитель может изучить устав данной организации и возможность воздействия на расходы. Тем же, кто воспитывает детей на дому, следует знать, что методическую, диагностическую и консультативную помощь таким семьям оказывают органы местного самоуправления.

73
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Что делать, если в школе преподают не "по теме", — совет юриста
Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов

Во что инвестируют кыргызстанцы "Об экономике и не только"

180
(обновлено 15:58 29.11.2021)
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, почему банки в Кыргызстане пока не предлагают инвестировать в ценные бумаги и во что предпочитают вкладывать деньги граждане.

За последние несколько лет во многих странах у частных вкладчиков банков появилась возможность инвестировать деньги со своих счетов в ценные бумаги. Благодаря развитию цифровых инструментов акции известных компаний теперь можно купить одним кликом.

Во что инвестируют деньги кыргызстанцы — "Об экономике и не только"

В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов рассказал, что число частных инвесторов, которые заходят на этот рынок, растет.

"Немаловажный момент — мобильные приложения многих банков уже автоматически предлагают заработать больше, чем может предложить копеечная ставка по депозиту. У нас такого пока нет, наши банки сильно разделены по многим признакам. Им не разрешено заниматься инвестиционной деятельностью. У нас старая схема: Нацбанк контролирует банковскую систему, а Госфиннадзор — все остальное. С одной стороны, это хорошо, с другой — некомфортно, потому что деньгам без разницы, из какого актива в какой переливаться", — заявил экономист.

Он отметил, что кыргызстанцы по-прежнему редко доверяют банкам и предпочитают хранить наличность дома.

"Это доказывает постоянно растущее количество денег на руках у населения. Сейчас главной инвестицией остается недвижимость. Хотя этот рынок теперь не так быстро растет, он позволяет деньгам работать. Схема простая: строишь квартиру и сдаешь ее, имея пассивный доход. Неожиданно большое количество дорогих внедорожников также показывает направление "народных" инвестиций. В сельской местности какое-то время больше всего инвестировали в скот, стараясь заработать на наборе массы за лето или на умножении поголовья", — сказал Рахимов.

По его словам, обеспечение современных условий инвестирования и возможности выгодно вложить средства позволит восполнить дефицит финансов в банковской сфере КР.

180
Теги:
экономика, деньги, Инвестиции, Кыргызстан, недвижимость, депозит, банк
По теме
"Об экономике и не только" — плюсы и минусы нового Налогового кодекса

Создана летающая машина, похожая на огромный дрон, видео

0
Французская компания Renault в сотрудничестве с американской дизайнерской фирмой TheArsenale создала летающий автомобиль AIR4.

По сути, это квадрокоптер с машиной сверху. Концепт разработан в честь 60-летия популярного в Европе авто Renault 4 — за последние 30 лет было продано 8 миллионов этих машин. Цель проекта — показать, как далеко продвинулась компания за полвека.

"AIR4 — это символ независимости и свободы. Мы понимаем, что трафик на дорогах увеличивается, но над ними много свободного места", — заявила Renault в пресс-релизе.

Корпус летающего автомобиля изготовлен из углеродного волокна. Тяга каждого винта — 95 килограммов, общая грузоподъемность составляет около 380 килограммов. AIR4 может совершать горизонтальный полет со скоростью до 26 метров в секунду при наклоне 45 градусов. Максимально возможный наклон — 70 градусов. Скорость подъема может достигать 14 метров в секунду, но из соображений безопасности она ограничена на отметке четырех метров. Запускается авто за три секунды. Оно способно взлетать на 700 метров и развивать скорость до 90 километров в час, пишет "Хайтек".

0
Теги:
автомобиль, полет, видео
По теме
Дрону нашли еще одно применение — спасают голубей. Видео
В России создали электрический купол для защиты от дронов