Эксперт в энергетической сфере, главный редактор журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич. Архивное фото

Эксперт рассказал, почему "золотой миллиард" ратует за "зеленую" энергетику

455
Эксперт в энергетической сфере, главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич рассказал о своем отношении к "зеленой" энергетике.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, почему "золотой миллиард" ратует за "зеленую" энергетику

В беседе на радио Sputnik Беларусь он отметил, что отказ от угольной энергетики гарантированно отрезает миллиарды людей от возможности познакомиться с чудом техники — "лампочкой Ильича".

"Кто больше других призывает к отказу от угля? Тот самый пресловутый "золотой миллиард", который в пересчете на душу населения электроэнергии потребляет в десятки раз больше, чем могут себе это позволить жители развивающихся стран. Это незыблемые европейские ценности, которые не меняются лет этак семьсот и которые мы сейчас наблюдаем на границе Беларуси и Евросоюза.  Восставших индусов — в жерла пушек, буров — в концлагеря, славян, евреев и цыган — в лагеря смерти, отличных по цвету кожи и вероисповеданию — из брандспойта ледяной водой на морозе, без исключения для женщин и детей! Я вот тут у себя, в Брюсселе, — про вредность угля и про полезность солнечных и ветряных электростанций, а то, что ты у себя в "Лимпопо" без света, телевизора и интернета — не моя забота! У меня без тебя проблем хватает! Вечером с супругом будем выяснять, кто из нас муж, а кто жена", — образно рассуждает эксперт.

По его словам, одновременная борьба за Парижские соглашения и за 17 "целей устойчивого развития" — задача нетривиальная, и неудивительно, что первыми к ней решили подступиться наши физики-атомщики. Росатом не предлагал ничего подобного из того, о чем бесконечно твердят адепты "зеленой" энергетики, так как опирается на реальность и здравый смысл.

455
Теги:
энергетика, газ, нефть, рынок, кризис, дефицит, экономика
По теме
О трех конкретных решениях проблемы смога в Бишкеке рассказал эксперт
Акылбек Жапаров выступил на заседании ЕАЭС — основные тезисы из его речи
 Член ЦИК КР Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Выборы прошли, что будет дальше "Тема дня"

39
(обновлено 17:52 30.11.2021)
В день выборов на портале Центризбиркома произошло три сбоя. Сумма голосов, набранных партиями, составила 140 %. Затем стали недоступны предварительные итоги голосования. Также "пропали" 14 % голосов (сумма голосов партий составила 86 %).

Член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Узарбек Жылкыбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан объяснил, почему так произошло и не повлияют ли сбои на окончательные итоги.

"Команда наших специалистов создала еще одну таблицу, чтобы нашим гражданам было удобнее наблюдать за ходом выборов. Как раз там и произошел технический сбой. На сервере и основном сайте все было нормально. Говорить, что у каких-то определенных партий украли голоса, нельзя, потому что во время сбоя число голосов уменьшилось у всех. К тому же юридически результат выборов определяют не предварительные итоги, а ручной подсчет голосов, который ведется в данное время", — сказал Жылкыбаев.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением о выборах и попытался спрогнозировать развитие событий.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Игорь Шестаков
"Президент в предвыборную кампанию говорил, что это будут самые честные выборы за всю историю. После окончания выборов он сказал, что члены ЦИК будут отвечать головой за то, что происходит сейчас. В общем, хотели как лучше, но пока получается, как всегда. Власть должна сделать оперативные выводы, потому что запрос на справедливость, несмотря на нижайшую явку избирателей, очень большой. Те, кто не интересовался предвыборной кампанией, сейчас внимательно следят, что происходит с ЦИК", — сказал Шестаков.

Он добавил, что предвыборная кампания напоминала "день тишины" и настоящие баталии за депутатские мандаты начинаются сейчас — при подсчете голосов и выяснении причин сбоя в работе сайта ЦИК.

39
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Парламент, сбой, нарушения
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями
Заслуженная артистка Кыргызстана, певица Юлия Руцкая на радио Sputnik Кыргызстан

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

147
(обновлено 15:49 30.11.2021)
Заслуженная артистка Кыргызстана певица Юлия Руцкая рассказала, какие в нашей стране есть возможности, чтобы помогать нуждающимся.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

Радио Sputnik Кыргызстан принимает участие в первом национальном радиомарафоне "Чтобы каждый ребенок жил" в поддержку фонда "Помогать легко". Фонд занимается финансовой поддержкой онкобольных детей и их родителей: от обеспечения дорогими и редкими лекарствами до помощи в съеме жилья на время лечения ребенка. Цель радиомарафона — набрать 1 000 "ангелов надежды", которые согласятся поддерживать фонд на постоянной основе, чтобы у как можно большего количества детей с раком в Кыргызстане появился шанс на жизнь. Чтобы стать донором фонда, нужно позвонить по номеру горячей линии (0556) 400-400.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан в рамках марафона Юлия Руцкая рассказала, что помогать нуждающимся — это долг каждого человека и приучать к этой культуре известные люди могут только своим примером.

"Даже по религиозным правилам мы должны отдавать часть того, что зарабатываем, людям, которые в этом нуждаются. Помогать можно деньгами, в некоторых случаях продуктами питания или даже старой одеждой. Что касается денег, то понятно, что у всех разные возможности, но на самом деле даже 10 сомов, отданные на благотворительность, очень важны! Если таких людей наберется, к примеру, тысяча, то сумма будет уже внушительной. Главное — это душевный порыв и искреннее желание помочь", — сказала певица.

Юлия также призналась, что верит в судьбу и уверена, что когда человек оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается, добро ему обязательно вернется.

147
Теги:
Юлия Руцкая, благотворительность, помощь, Онкобольные, ОФ 'Помогать легко'
По теме
Радио Sputnik Кыргызстан поможет со сбором денег онкобольным детям