Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева. Архивное фото

Почему вырос средний балл ОРТ, объяснила специалист

953
(обновлено 16:51 24.11.2021)
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева рассказала, как менялся средний балл ОРТ в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Почему вырос средний балл ОРТ, объяснила специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Батракеева сообщила, что число выпускников школ, которые преодолевают пороговый уровень для поступления в вузы, на протяжении последних трех лет составляет около 60 процентов.

"Если мы говорим о пороговом балле, то это 110 баллов на бюджетные места и 105 — на контрактные. Процент тех, кто набрал больше 110 баллов, был хорошим в 2019 году, когда зафиксировали самый высокий средний результат всех школьников, сдававших ОРТ. В 2020-м больше порогового балла набрали 57,62 процента выпускников, и примерно тот же процент (56,87) остался в 2021 году. Но если мы посмотрим картину предыдущих лет, то тогда средний балл был немного ниже. В 2018 году — около 119, а в 2014-м и 2013-м — 104 и 109. То есть можно видеть, что за последние годы средний балл немного вырос. Мы это объясняем тем, что сейчас много курсов, которые готовят к ОРТ, и отношение родителей к образованию в целом изменилось", — отметила Батракеева.

По ее словам, сейчас у родителей есть понимание, что, даже если ребенок выбирает судьбу трудового мигранта, он лучше устроится за рубежом при наличии качественного образования.

953
Теги:
ОРТ, образование, выпускники, Чинара Батракеева, баллы
По теме
Что делать, если в школе преподают не "по теме", — совет юриста
Главный врач ветеринарной клиники Доктор Зоо Полад Сулейманов на радио Sputnik Кыргызстан

Сулейманов: животные нуждаются в друзьях, как и люди. "Городская среда"

45
Главный врач ветеринарной клиники "Доктор Зоо" Полад Сулейманов рассказал о том, как становятся ветеринарами, сможет ли морская свинка перенести наркоз и позволительно ли кошку лечить парацетамолом.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Сулейманов: животные нуждаются в друзьях, как и люди. "Городская среда"

Животных любят все. Или почти все. А вот в ветеринары идут немногие. Одни потому, что не могут, другие просто не знают, где приобрести эту профессию и как в ней существовать. Между тем на Западе, например, эта специальность входит в пятерку самых престижных и высокооплачиваемых наравне с архитектором и нейрохирургом. Психологи утверждают, что общение с животными помогает справиться с депрессией и даже победить серьезные болезни. И это не говоря уже о том, что некоторые домашние любимцы становятся просто членами семьи.

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Сулейманов рассказал о своей профессии.

"Если вы решили стать ветеринаром, то никогда не разбогатеете, зато жизнь у вас будет интересная. Когда знаешь, что отвоевал животное у смерти, это приносит удовлетворение, искупающее все превратности жизни ветеринарного врача. Говорят, что у животных нет души. Я в это не верю. Если под душой понимать способность чувствовать любовь, хранить верность и испытывать благодарность, то животные в этом отношении намного лучше, чем многие люди", — сказал ветеринар.

Он подчеркнул, что следует помнить: человечность определяется не только по тому, как мы общаемся с другими людьми, но и по тому, как обращаемся с животными.

45
Теги:
Полад Сулейманов, ветеринар, врач, животные, лечение
По теме
Как узнать, что болит у питомца, рассказал ветеринар
Впервые в мире собаке вживили бионические протезы — "Новости науки и техники"
Радиорубрика Киноблог

Как Уэс Андерсон признавался в любви "Киноблог"

21
Как приняли в Каннах новую картину Уэса Андерсона? Стал ли режиссер заложником собственного стиля? Есть ли место в современной журналистике "Французскому вестнику"? На эти и другие вопросы ответит корреспондент Sputnik Кыргызстан Карина Разетдинова.

Премьера фильма Уэса Андерсона "Французский вестник. Приложение к газете "Канзас ивнинг сан" была неоднозначно встречена каннской публикой. С одной стороны, режиссера ругают за следование своему фирменному стилю, с другой — блестящий актерский ансамбль и все тот же неповторимый почерк автора не оставляют никого равнодушным. Картина представляет собой альманах, стилизованный под тематические разделы еженедельного издания, магическим образом перенесенного на большой экран.

Как Уэс Андерсон признавался в любви — "Киноблог"

В подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Карина Разетдинова рассказала, какое впечатление произвел фильм на нее как на журналиста.

"Часто журналисты в фильмах представлены как назойливые комары, которые усугубляют ситуацию, действуют ради наживы, ради сенсации. А это любовное письмо журналистам — случай редкий, исключительный. Именно такое тонкое, уютное повествование и признание профессии, думаю, никого из журналистов не могут оставить равнодушным", — сказала гостья.

Помимо этого, кинообозреватель Sputnik Кыргызстан Нурбек Иманов обсудил с журналистом, что нужно для написания таких искренних и душевных текстов, как у героев фильма "Французский вестник…".

21
Теги:
киноблог, любовь
По теме
Опубликовано видео "боя" Шевченко и Холли Берри — премьера фильма состоялась
Кинопраздник на Лазурном берегу — "Киноблог"
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

0
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

0
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач