Российский политический эксперт Олег Неменский. Архивное фото

Эксперт: Польша возомнила себя защитницей Европы от мигрантов

103
Российский политический эксперт Олег Неменский прокомментировал ситуацию с беженцами на границе Польши с Беларусью.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Обстановка на белорусско-польской границе вот уже много дней в центре внимания политиков, СМИ и экспертов, которые обсуждают пути урегулирования ситуации, не исключая при этом вероятности наихудшего развития событий.

В беседе на радио Sputnik Беларусь Неменский отметил, что важно не допустить провокаций на границе Беларуси и Польши.

"Это не в интересах обеих стран. Мы имеем дело не столько с миграционным кризисом, не с какой-то гуманитарной катастрофой, ведь масштабы миграционных движений не очень большие по сравнению с тем, что происходит на европейских берегах Средиземного моря или в проливе Ла-Манш. Тут Польша почувствовала себя защитницей Европы от вторжения мигрантов и сознательно устроила истерику из происходящего, раздула из мухи слона", — сказал Неменский.

Многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась через Беларусь к границе с Польшей, чтобы попасть в Евросоюз. Они требуют, чтобы Польша пропустила их в Германию. Польские силовики их не пропускают — беженцы пытались преодолеть заграждения, но от них отбивались слезоточивым газом. Белорусские пограничники заявили, что этих людей насильственно выдворяют в республику из сопредельных стран. В итоге около двух тысяч человек разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска "Брузги" в Гродненской области.

Варшава, Вильнюс и Рига возлагают ответственность за происходящее на Беларусь, в Минске все обвинения опровергают. Президент Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет долго сдерживать поток людей, так как из-за санкций Запада "на это нет ни денег, ни сил". Президент РФ Владимир Путин, высказываясь о ситуации с беженцами на польско-белорусской границе, заявил, что страны Европы сами создали условия для притока мигрантов и виноваты и по политическим, и по военным, и по экономическим соображениям. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события.

103
Теги:
Европа, кризис, беженцы, Беларусь, мигранты, границы, война
Заместитель руководителя Центра экспорта республики Хакасия Екатерина Михалева на радио Sputnik Кыргызстан

У кыргызстанцев есть чему поучиться предприниматели из Хакасии

403
Предприниматели из Республики Хакасии (Россия) рассказали о сотрудничестве с бизнесменами Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

У кыргызстанцев есть чему поучиться — предприниматели из Хакасии

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель руководителя Центра экспорта Республики Хакасии Екатерина Михалева отметила, что они приехали в Кыргызстан в поисках рынков сбыта.

"Наш центр сотрудничает с различными производственными предприятиями. Мы привезли в Бишкек представителей нескольких компаний, которые планируют расширять рынки Центральной Азии и Кыргызстана в частности", — сказала Михалева.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева сообщила, что занимается производством домашнего текстиля.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель швейной компании Анна Уалиева
"В Кыргызстане мы впервые, приехали, чтобы найти партнеров для расширения бизнеса. Нас поразила гибкость производства у вас. Кроме этого, швейники Кыргызстана работают очень быстро и качественно. Россиянам есть чему поучиться у кыргызстанцев", — сказала Уалиева.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова отметила, что в Кыргызстане много возможностей для различных брендов.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова
"По сути, вы можете работать в Москве, Владивостоке или, например, в Сибири, а отшивать продукцию в Кыргызстане. Местные бизнесмены очень чутко реагируют на запросы заказчика и внимательно относятся к его требованиям. Думаю, что после нашего визита мы станем более плотно работать с Кыргызстаном", — сказала Данилова.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов подчеркнул, что в Кыргызстане находится впервые.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов
"Я видел много стран, и мне есть с чем сравнить. Уровень мясоперерабатывающего производства в Кыргызстане нас очень удивил, и мы сейчас работаем над контрактами по поставке нашей продукции в Бишкек. Кроме этого, я увидел тут огромный туристический потенциал, а если учитывать, что мы из Хакасии — родной земли для всех кыргызов, то можно развивать и туризм. Думаю, что многие кыргызстанцы захотят посетить землю предков, если будут созданы удобные маршруты", — сказал Лихоузов.

Он выразил благодарность организаторам поездки, отметив, что после визита сильно изменил мнение о Кыргызстане.

403
Теги:
Хакасия, Кыргызстан, предпринимательство, бизнес, Россия, сотрудничество
Глава фонда Защита прав детей сирот Игорь Беляев. Архивное фото

Хотим открыть в Бишкеке завод по переработке текстиля Беляев

618
Глава фонда "Защита прав детей-сирот" Игорь Беляев рассказал о благотворительном проекте сбора вещей для нуждающихся в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Хотим открыть в Бишкеке завод по переработке текстиля — Беляев

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Беляев рассказал, что фонд установил около 40 специализированных урн в торговых центрах и на заправках столицы, куда люди могут приносить старые вещи.

"В день мы собираем около двух тонн одежды. Наши водители привозят вещи на склад, затем волонтеры реставрируют, стирают и сортируют их. Часть вещей отправляем в благотворительный магазин, где их раздают нуждающимся, часть — нашим представителям в регионах. Как мы успели убедиться, нуждающихся семей в Кыргызстане очень много, одежда на наших складах не залеживается", — сказал Беляев.

Он отметил, что вещи, которые невозможно отреставрировать и использовать для вторичного использования, волонтерам фонда пока что приходится выбрасывать.

"Мы изучили опыт европейских стран и разработали проект создания завода по переработке текстиля. С января планируем заняться им вплотную: уже сейчас набираем инженеров, которые будут работать на заводе и обучать сотрудников без специального образования, которых наймем. На работу туда мы планируем брать также представителей уязвимых слоев населения, к примеру, выходцев из детских домов", — рассказал глава фонда.

Беляев добавил, что это первый подобный проект в Кыргызстане. Уже достигнута договоренность с донорами, которые предоставят помещение и оборудование для завода.

618
Теги:
Игорь Беляев, дети, сироты, помощь, благотворительность, завод, текстиль, Кыргызстан
Сотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото

Неожиданную версию происхождения нового варианта COVID назвал врач

0
Причиной полагать, что новая версия возникла в организме человека с сильнейшим иммунодефицитом, является то, что новый подтип имеет рекордное количество мутаций — 32.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Новый вариант коронавируса, который пока маркируется как B.1.1.529, мог появиться в организме человека, больного СПИДом, заявил российский иммунолог Николай Крючков в беседе с "Ридусом".

О новом варианте известно пока не так много, но на данный момент у ученых есть основания рассматривать данную версию в качестве основной, пишет портал.

"Есть подозрение, что это случилось в результате инфекции у иммунодефицитного человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, притом уже в стадии глубокой иммунодепрессии — СПИДа. Есть такая гипотеза. Возможно, это правда, потому что в ЮАР очень большое распространение имеет ВИЧ-инфекция", — рассказал врач.

Новый подтип COVID обладает большей заразностью, что обеспечивает большую скорость распространения инфекции. Кроме того, у ученых есть основания предполагать, что новая линия устойчива к поствакцинному, так называемому коллективному иммунитету.

"Эта линия очень быстро распространяется, и обнаружено большое количество мутаций: порядка 32. Часть мутаций из "дельты", часть из "бетта"-линии и некоторые еще новые. Такое сочетание, по мнению специалистов, может приводить не только к большей заразности, но и к адаптации к поствакцинному иммунитету", — пояснил он.

После вспышки нового подтипа коронавируса власти Великобритании приняли решение запретить авиарейсы в ЮАР и ряд других стран Южной Африки. Британские специалисты полагают, что инфекция может быть не восприимчива к существующим вакцинам.

Крючков убежден, что новый подтип коронавируса неизбежно распространится по всем странам.

0
Теги:
Южная Африка, коронавирус, варианты, мнение, специалист
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Врач рассказал, как можно снизить смертность от коронавируса