Российский военный эксперт, обозреватель Комсомольской правды, полковник в отставке Виктор Баранец. Архивное фото

Эксперт рассказал, зачем НАТО ведет разведку у границ Союзного государства

94
Российский военный эксперт, обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал заявление начальника Генштаба ВС Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Начальник Генштаба ВС Беларуси Виктор Гулевич заявил, что на территориях сопредельных с Беларусью государств на данный момент развернуто 14 военных лагерей с боевой техникой и десятками военнослужащих. По его словам, если учесть агрессивное поведение Украины в отношении Беларуси, то можно сказать, что вокруг республики формируется "пояс недружественных государств". В него также входят Польша, Литва и Латвия. При этом нарушаются все международные договоренности в вопросах безопасности и транспарентности военных действий.

В беседе на радио Sputnik Беларусь Баранец отметил, что еще несколько месяцев назад президент Беларуси назвал цифру, которую нельзя не заметить.

"Лукашенко сообщил, что суммарная мощь группировок НАТО на белорусской границе в 17 раз превышает белорусскую армию. Это очень серьезный фактор. А слова начальника Генштаба свидетельствуют о том, что в этих группировках происходит определенное шевеление явно тактического толка. Эти военнослужащие осваивают местность, изучают карту Беларуси по ту сторону границы, системы обороны белорусской армии, систему радиопереговоров. Это лагеря и мелкие подразделения оперативного плана, которые в случае реальных боевых действий будут первыми просачиваться вместе с подразделениями спецназначения на территорию Беларуси", ― сказал Баранец.

Он подчеркнул, что такие лагеря выполняют еще и задачу по рекогносцировке.

"Это разведка и освоение театра военных действий, что не могут не учитывать не только белорусский, но и российский Генштаб и оборона Союзного государства. Делаются определенные выводы. Что бы мы ни говорили, но на своем участке Беларусь стоит лицом к лицу с НАТО. Беларусь — это первый окоп не только своего национального, но и Союзного государства. В свое время я слышал и другие выражения геостратегического значения Беларуси для России. Кто-то, может, даже называет ее подушкой, в которую попадут первые натовские снаряды. Я не согласен с этим, считаю, что сейчас так сложилось, что Беларусь — это передовой щит Союзного государства", ― сказал военный эксперт.

По его словам, мелкие конфликты НАТО с Союзным государством маловероятны.

"Для меня мелкие конфликты выглядят смешно, но вот провокации могут быть. Зачем затевать мелкие конфликты? Чтобы получить от России и Беларуси по башке и отползти? Если Запад и будет играть против нас, он будет играть по-крупному", ― сказал Баранец.

Узнайте, почему кризис с беженцами на границе Польши и Беларуси несет угрозу для Кыргызстана.

94
Теги:
Беларусь, Россия, НАТО, война, конфликт, разведка, лагерь
По теме
Путин обеспокоен действиями США и НАТО в Черном море
Атомная подлодка "Курск" погибла от столкновения с субмариной НАТО — адмирал
 Член ЦИК КР Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Выборы прошли, что дальше "Тема дня"

137
(обновлено 19:33 30.11.2021)
В день выборов на портале Центризбиркома произошло три сбоя. Сумма голосов, набранных партиями, составила 140 %. Затем стали недоступны предварительные итоги голосования. Также "пропали" 14 % голосов (сумма голосов партий составила 86 %).

Член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Узарбек Жылкыбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан объяснил, почему так произошло и не повлияют ли сбои на окончательные итоги.

"Команда наших специалистов создала еще одну таблицу, чтобы нашим гражданам было удобнее наблюдать за ходом выборов. Как раз там и произошел технический сбой. На сервере и основном сайте все было нормально. Говорить, что у каких-то определенных партий украли голоса, нельзя, потому что во время сбоя число голосов уменьшилось у всех. К тому же юридически результат выборов определяют не предварительные итоги, а ручной подсчет голосов, который ведется в данное время", — сказал Жылкыбаев.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением о выборах и попытался спрогнозировать развитие событий.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Игорь Шестаков
"Президент в предвыборную кампанию говорил, что это будут самые честные выборы за всю историю. После окончания выборов он сказал, что члены ЦИК будут отвечать головой за то, что происходит сейчас. В общем, хотели как лучше, но пока получается, как всегда. Власть должна сделать оперативные выводы, потому что запрос на справедливость, несмотря на нижайшую явку избирателей, очень большой. Те, кто не интересовался предвыборной кампанией, сейчас внимательно следят, что происходит с ЦИК", — сказал Шестаков.

Он добавил, что предвыборная кампания напоминала "день тишины" и настоящие баталии за депутатские мандаты начинаются сейчас — при подсчете голосов и выяснении причин сбоя в работе сайта ЦИК.

137
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Парламент, сбой, нарушения
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями
Заслуженная артистка Кыргызстана, певица Юлия Руцкая на радио Sputnik Кыргызстан

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

219
(обновлено 15:49 30.11.2021)
Заслуженная артистка Кыргызстана певица Юлия Руцкая рассказала, какие в нашей стране есть возможности, чтобы помогать нуждающимся.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

Радио Sputnik Кыргызстан принимает участие в первом национальном радиомарафоне "Чтобы каждый ребенок жил" в поддержку фонда "Помогать легко". Фонд занимается финансовой поддержкой онкобольных детей и их родителей: от обеспечения дорогими и редкими лекарствами до помощи в съеме жилья на время лечения ребенка. Цель радиомарафона — набрать 1 000 "ангелов надежды", которые согласятся поддерживать фонд на постоянной основе, чтобы у как можно большего количества детей с раком в Кыргызстане появился шанс на жизнь. Чтобы стать донором фонда, нужно позвонить по номеру горячей линии (0556) 400-400.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан в рамках марафона Юлия Руцкая рассказала, что помогать нуждающимся — это долг каждого человека и приучать к этой культуре известные люди могут только своим примером.

"Даже по религиозным правилам мы должны отдавать часть того, что зарабатываем, людям, которые в этом нуждаются. Помогать можно деньгами, в некоторых случаях продуктами питания или даже старой одеждой. Что касается денег, то понятно, что у всех разные возможности, но на самом деле даже 10 сомов, отданные на благотворительность, очень важны! Если таких людей наберется, к примеру, тысяча, то сумма будет уже внушительной. Главное — это душевный порыв и искреннее желание помочь", — сказала певица.

Юлия также призналась, что верит в судьбу и уверена, что когда человек оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается, добро ему обязательно вернется.

219
Теги:
Юлия Руцкая, благотворительность, помощь, Онкобольные, ОФ 'Помогать легко'
По теме
Радио Sputnik Кыргызстан поможет со сбором денег онкобольным детям
Женщина опускает бюллетень во время парламентских выборов на избирательном участке

7 партий лидируют данные ручного подсчета бюллетеней с 30% участков

0
(обновлено 20:19 30.11.2021)
Обработаны бюллетени более 316 тысяч избирателей. Поступили протоколы от 751 участковой избирательной комиссии.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Поступило 30,11 процента протоколов (от 751 участковой избирательной комиссии) Кыргызстана на выборах в Жогорку Кенеш.

ЦИК ведет ручной подсчет голосов со вчерашнего дня и публикует сведения на сайте newess.shailoo.gov.kg.

К этому моменту пятипроцентный порог преодолели следующие партии:

  • "Ынтымак" — 44 636 голосов (14,1 процента);
  • "Ата-Журт Кыргызстан" — 45 974 голосов (14,52);
  • "Ишеним" — 37 911 голосов (11,97);
  • "Ыйман нуру" — 23 358 голосов (7,38);
  • "Альянс" — 22 241 голос (7,02);
  • "Эл умуту" — 18 771 голос (5,93);

"Бутун Кыргызстан" — 18 107 голосов (5,72 процента).

Подчеркиваем, что обработано 30 процентов протоколов и это не окончательные итоги.

Ранее при подсчете результатов автоматически считывающих урн порог преодолели шесть указанных партий, кроме "Эл умуту".

Выборы состоялись 28 ноября. Победившие партии поделят между собой 54 мандата в Жогорку Кенеше. Еще 36 предназначены для победителей в одномандатных избирательных округах.

Напомним, что произошла ошибка на сайте ЦИК, которая стала поводом для возмущения представителей партий, что после сбоя у них изменились данные о голосовании. По информации ЦИК, ошибку сделал один из сотрудников, которого сейчас проверяет ГКНБ.

0
Теги:
Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, ручной подсчет, информация
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Избиратели путались и выбирали кандидатов по номеру партии? Показываем наглядно
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК