Заведующая отделом иммунопрофилактики Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Бурул Асыкбекова. Архивное фото

Почему кыргызстанцы боятся вакцинироваться от COVID "Тема дня"

189
Заведующая отделом иммунопрофилактики Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Бурул Асыкбекова рассказала об основных мифах, из-за которых кыргызстанцы не торопятся получать вакцину от COVID.

Полную версию слушайте в аудиоверсии.

Почему кыргызстанцы боятся вакцинироваться от COVID — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан специалист отметила, что иногда жители Кыргызстана связывают смерти своих родственников с получением вакцины.

"За время вакцинации в Кыргызстане официально не были зарегистрированы случаи смерти из-за осложнений после получения вакцины. Дело в том, что вакцинация в стране вышла на рабочий уровень нынешним летом, именно тогда, когда снова была зафиксирована высокая заболеваемость COVID. Если человек, который переносит болезнь бессимптомно, получает прививку, то это может спровоцировать более тяжелое течение болезни. Поэтому, если вы подозреваете, что были в контакте с инфицированным человеком, лучше немного подождать и потом сделать прививку. Надо помнить, что вакцинация проводится среди здорового населения", — сказала Асыкбекова.

Она добавила, что некоторые люди не доверяют прививкам из-за того, что отдельные вакцинированные все равно заражаются COVID.

"Это нормально, так как целью вакцинации является приобретение общего иммунитета и разгрузка медицинских учреждений страны от больных с тяжелой формой. Вакцинированный человек может заразиться, но он перенесет болезнь легко, без осложнений. Также нужно понимать, что люди старшего возраста могут перенести вакцину тяжелее, чем молодые. Если у вас есть опасения, что вакцинация осложнит хронические заболевания, то, прежде чем получать прививку, проконсультируйтесь с лечащим врачом", — советует Асыкбекова.

Она добавила, что в Кыргызстане сейчас в наличии все принятые вакцины, кроме "Спутник V". Граждане могут вакцинироваться также однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт".

189
Теги:
коронавирус, вакцина, вакцинация, здоровье, пандемия, миф
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (219)
По теме
Где и какую прививку против COVID можно получить в Бишкеке — список
Радиорубрика Новости науки и новых технологий

Может ли взорваться старый смартфон "Новости науки и техники"

18
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.

Аккумуляторы мобильных устройств становятся все долговечнее, в современных смартфонах батареи, как правило, безотказно служат по несколько лет. При этом сам принцип их работы остался прежним, батарея — это химический элемент, подверженный деградации, срок его службы ограничен. С годами емкость любого аккумулятора падает, и батареи смартфонов не исключение.

Может ли взорваться старый смартфон — "Новости науки и техники"

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко в комментарии на радио Sputnik рассказал, что батареи в телефонах служат разное время, но все они теряют 20 процентов своей емкости после первых 300 циклов зарядки-разрядки.

"Если заряжать телефон каждый день, то меньше чем через год батарея смартфона потеряет 20 % своей емкости. Потерю такого объема потенциала батареи большинство людей даже не заметит. Затем, по мере деградации химического элемента, смартфон придется подключать к зарядке все чаще и чаще. А к моменту, когда батарея уже практически выработает свой ресурс, возможны и более неприятные сюрпризы. Из-за того что ресурс батареи смартфона подходит к концу, может произойти ее вздутие", — предостерег Кузьменко.

Он добавил, что тогда батарея может просто выйти из строя, а может и взорваться.

Также из нового выпуска подкаста вы узнаете, почему пчелы из Коста-Рики стали хищниками и почему Антарктида в древности покрылась ледяным щитом.

18
Теги:
смартфон, наука, техника
По теме
Могут ли быть планеты в системах двойных звезд — "Новости науки"
Заместитель руководителя Центра экспорта республики Хакасия Екатерина Михалева на радио Sputnik Кыргызстан

У кыргызстанцев есть чему поучиться предприниматели из Хакасии

484
Предприниматели из Республики Хакасии (Россия) рассказали о сотрудничестве с бизнесменами Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

У кыргызстанцев есть чему поучиться — предприниматели из Хакасии

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель руководителя Центра экспорта Республики Хакасии Екатерина Михалева отметила, что они приехали в Кыргызстан в поисках рынков сбыта.

"Наш центр сотрудничает с различными производственными предприятиями. Мы привезли в Бишкек представителей нескольких компаний, которые планируют расширять рынки Центральной Азии и Кыргызстана в частности", — сказала Михалева.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева сообщила, что занимается производством домашнего текстиля.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель швейной компании Анна Уалиева
"В Кыргызстане мы впервые, приехали, чтобы найти партнеров для расширения бизнеса. Нас поразила гибкость производства у вас. Кроме этого, швейники Кыргызстана работают очень быстро и качественно. Россиянам есть чему поучиться у кыргызстанцев", — сказала Уалиева.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова отметила, что в Кыргызстане много возможностей для различных брендов.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова
"По сути, вы можете работать в Москве, Владивостоке или, например, в Сибири, а отшивать продукцию в Кыргызстане. Местные бизнесмены очень чутко реагируют на запросы заказчика и внимательно относятся к его требованиям. Думаю, что после нашего визита мы станем более плотно работать с Кыргызстаном", — сказала Данилова.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов подчеркнул, что в Кыргызстане находится впервые.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов
"Я видел много стран, и мне есть с чем сравнить. Уровень мясоперерабатывающего производства в Кыргызстане нас очень удивил, и мы сейчас работаем над контрактами по поставке нашей продукции в Бишкек. Кроме этого, я увидел тут огромный туристический потенциал, а если учитывать, что мы из Хакасии — родной земли для всех кыргызов, то можно развивать и туризм. Думаю, что многие кыргызстанцы захотят посетить землю предков, если будут созданы удобные маршруты", — сказал Лихоузов.

Он выразил благодарность организаторам поездки, отметив, что после визита сильно изменил мнение о Кыргызстане.

484
Теги:
Хакасия, Кыргызстан, предпринимательство, бизнес, Россия, сотрудничество
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности

Садыр Жапаров назвал угрозы национальной безопасности Кыргызстана

41
(обновлено 12:32 27.11.2021)
Министерству обороны поручено в кратчайшие сроки разработать новый проект военной доктрины республики.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров перечислил угрозы национальной безопасности Кыргызстана. Свое заявление он сделал во время рассмотрения проекта Концепции национальной безопасности КР на заседании Совбеза.

По словам Жапарова, события 2005, 2010 и 2020 годов показывают, что некоторые элементы системы национальной безопасности уязвимы для внешнего деструктивного воздействия.

"Негативные тенденции по разрушению границ идентичности растут, распространяются чуждые нам ценности и правила. Экономика Кыргызстана — самая прозрачная экономика в регионе. Однако ее зависимость от импорта, производства золота, денежных переводов трудовых мигрантов, транзитной торговли и иностранной помощи также угрожает национальной безопасности. Вышеупомянутые и многие другие угрозы бросают нам вызов каждый год, месяц и день", — сказал глава государства.

Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Он отметил, что вызовы и угрозы национальной безопасности не являются статичными, они трансформируются и развиваются.

Позже Совет безопасности одобрил новую концепцию. Госструктурам поручено в течение двух месяцев разработать и утвердить программы ее реализации, а Министерству обороны — в кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение новый проект военной доктрины.

41
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, национальная безопасность, угрозы, военная доктрина
По теме
Уровень продбезопасности в Кыргызстане критический — Садыр Жапаров