Глава фонда Защита прав детей сирот Игорь Беляев. Архивное фото

Хотим открыть в Бишкеке завод по переработке текстиля Беляев

1154
Глава фонда "Защита прав детей-сирот" Игорь Беляев рассказал о благотворительном проекте сбора вещей для нуждающихся в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Хотим открыть в Бишкеке завод по переработке текстиля — Беляев

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Беляев рассказал, что фонд установил около 40 специализированных урн в торговых центрах и на заправках столицы, куда люди могут приносить старые вещи.

"В день мы собираем около двух тонн одежды. Наши водители привозят вещи на склад, затем волонтеры реставрируют, стирают и сортируют их. Часть вещей отправляем в благотворительный магазин, где их раздают нуждающимся, часть — нашим представителям в регионах. Как мы успели убедиться, нуждающихся семей в Кыргызстане очень много, одежда на наших складах не залеживается", — сказал Беляев.

Он отметил, что вещи, которые невозможно отреставрировать и использовать для вторичного использования, волонтерам фонда пока что приходится выбрасывать.

"Мы изучили опыт европейских стран и разработали проект создания завода по переработке текстиля. С января планируем заняться им вплотную: уже сейчас набираем инженеров, которые будут работать на заводе и обучать сотрудников без специального образования, которых наймем. На работу туда мы планируем брать также представителей уязвимых слоев населения, к примеру, выходцев из детских домов", — рассказал глава фонда.

Беляев добавил, что это первый подобный проект в Кыргызстане. Уже достигнута договоренность с донорами, которые предоставят помещение и оборудование для завода.

1154
Теги:
Игорь Беляев, дети, сироты, помощь, благотворительность, завод, текстиль, Кыргызстан
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Архивное фото

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

69
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что известно о новом "омикрон"-штамме коронавируса .

24 ноября британские ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529. Первый случай инфицирования им зарегистрировали в Ботсване, вскоре еще несколько случаев были выявлены в ЮАР.

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что COVID-19 стал более заразным.

"Вероятнее всего, новый вирус будет вытеснять штамм "дельта", но это не должно сильно пугать, оснований для паники нет. Мы не знаем, что это за штамм, не знаем, как он себя ведет, потому что, если мы посмотрим клиническую картину течения заболевания, то увидим, что на данном этапе нет ни одного летального случая. Это первое. Второе — очень малое количество госпитализаций, а значит, болезнь протекает более благонадежно, чем при всех остальных штаммах, и человек, у которого он мутировал, не умер", ― отметил Тимаков.

По его словам, новый вариант вируса мутирует в сторону более длительного пребывания в организме и ухода от иммунного ответа.

"Но эта мутация не уходит в сторону летальности. Если "омикрон" будет меньше вызывать серьезную болезнь, то катастрофы никакой нет. Нужно время — минимум две недели — на то, чтобы понимать, что происходит дальше с пациентами, переболевшими новым вариантом коронавируса в ЮАР и других странах, чтобы оценить перспективы развития заболеваемости, потому что осложнения и летальные исходы — это отсроченные последствия по сравнению с заражением, нужно смотреть динамику", — объяснил врач.

Он подчеркнул, что любой вирус всегда мутирует — в сторону усиления или в сторону ослабления и полного исчезновения, но чаще всего мутации приводят к более легкой передаче инфекции от человека человеку.

69
Теги:
омикрон, новый штамм, коронавирус, опасность, заражение, мутация
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
 Член ЦИК КР Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Выборы прошли, что дальше "Тема дня"

213
(обновлено 19:33 30.11.2021)
В день выборов на портале Центризбиркома произошло три сбоя. Сумма голосов, набранных партиями, составила 140 %. Затем стали недоступны предварительные итоги голосования. Также "пропали" 14 % голосов (сумма голосов партий составила 86 %).

Член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Узарбек Жылкыбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан объяснил, почему так произошло и не повлияют ли сбои на окончательные итоги.

"Команда наших специалистов создала еще одну таблицу, чтобы нашим гражданам было удобнее наблюдать за ходом выборов. Как раз там и произошел технический сбой. На сервере и основном сайте все было нормально. Говорить, что у каких-то определенных партий украли голоса, нельзя, потому что во время сбоя число голосов уменьшилось у всех. К тому же юридически результат выборов определяют не предварительные итоги, а ручной подсчет голосов, который ведется в данное время", — сказал Жылкыбаев.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением о выборах и попытался спрогнозировать развитие событий.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Игорь Шестаков
"Президент в предвыборную кампанию говорил, что это будут самые честные выборы за всю историю. После окончания выборов он сказал, что члены ЦИК будут отвечать головой за то, что происходит сейчас. В общем, хотели как лучше, но пока получается, как всегда. Власть должна сделать оперативные выводы, потому что запрос на справедливость, несмотря на нижайшую явку избирателей, очень большой. Те, кто не интересовался предвыборной кампанией, сейчас внимательно следят, что происходит с ЦИК", — сказал Шестаков.

Он добавил, что предвыборная кампания напоминала "день тишины" и настоящие баталии за депутатские мандаты начинаются сейчас — при подсчете голосов и выяснении причин сбоя в работе сайта ЦИК.

213
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Парламент, сбой, нарушения
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями
Женщина в деловом костюме. Иллюстративное фото

Стройкомпании и заправки чем владеют возможные депутаты от партии "Ынтымак"

0
(обновлено 22:45 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" полагается девять мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В этом выпуске мы расскажем, чем владеют возможные парламентарии от "Ынтымака".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" достанется девять мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют возможные депутаты ЖК от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции КР.

На сайте Минюста нет организаций, оформленных на Эрулана Кокулова, Таланта Мамытова, Бакыта Тентишева и Балбака Тулобаева.

Шарапаткан Мажитова числится учредителем и директором нескольких компаний. Она руководит общественным объединением "Частные предприниматели Кара-Сууйского рынка "Ишкер", транспортной компанией "Ажы Акпар".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Шарапаткан Мажитова

Также Мажитовой принадлежат автозаправочные станции "Абдымажит Ажы Ата", компания по добыче драгоценных и полудрагоценных камней "Алтын-Булак компани". Фирма "Кыргыз жангак", занимающаяся оптовыми продажами, тоже оформлена на Мажитову. Кроме того, она является учредителем правозащитных организаций "Асыл Аманат демилгеси" и "Энелер Соту". На нее же оформлены строительная компания "Модерн Стиль" и две фирмы, занимающиеся добычей угля: "Эр-Ислам" и "Джаунг Хва Майнинг Сары-Бээ".

По информации Минюста, на Мурадила Сыдыкова оформлена строительная компания MS Building.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Мурадил Сыдыков
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Мурадил Сыдыков

На депутата Марлена Маматалиева оформлены две организации — "Молодежное движение "Жалын" и политическая партия "Ынтымак".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Марлен Маматалиев
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Марлен Маматалиев

По данным сайта Минюста, на Аиду Исатбек кызы оформлена частная компания "Нурс Мебель".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Аида Исатбек кызы
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Аида Исатбек кызы

Лейла Лурова числится руководителем, а также директором компании ОсОО LBS milk production.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Лейла Лурова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Лейла Лурова
0
Теги:
Кыргызстан, партия 'Ынтымак', бизнес
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"