Политический эксперт, гендиректор российского Центра политической информации Алексей Мухин. Архивное фото

Эксперт рассказал, зачем Украина хочет принимать армады беженцев

249
(обновлено 13:35 26.11.2021)
Политический эксперт, гендиректор российского Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал желание Украины принимать мигрантов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал зачем Украина хочет принимать армады беженцев

Ранее депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович опубликовал пост в Facebook, в котором подтвердил готовность страны принимать мигрантов из Азии и Африки, если Евросоюз выделит на это "соответствующие ситуации финансовые средства".

В беседе на радио Sputnik Мухин отметил, что ключевое здесь в том, что Украина готова принимать беженцев за европейские деньги.

"В принципе это то же самое, чем занимается турецкий лидер Реджеп Эрдоган, который в год получает от 4 миллиардов евро именно за ту же самую работу. И Украине тут, возможно, повезет. Впрочем, если вдруг через ее территорию начнут идти не сотни и тысячи, а десятки и сотни тысяч мигрантов, то сомневаюсь, что украинские граждане будут счастливы в результате быть таким проходным пунктом между Ближним Востоком, Северной Африкой и Европой", ― сказал Мухин.

По его словам, сумма, о которой идет речь в посте украинского депутата, составляет полтора миллиарда евро в год.

"Это не слишком большие деньги, но даже с них, судя по всему, украинские коллеги снимут большую часть, а мигранты будут транспортироваться, как скот. Что-то подсказывает мне, что именно такая практика и будет применяться в отношении мигрантов. В конце концов, не зря же украинская сторона выстроила несколько лагерей на своей территории, подразумевая, что туда попадут жители Донбасса по итогам той странной гражданской войны, которую ведет Украина на своей территории. Сейчас эти помещения пустуют, видимо, их попытаются заполнить мигрантами. Условия там соответствующие", ― пояснил эксперт.

Он отметил, что в Беларуси мощно работает КГБ, которое контролирует мигрантские потоки.

"Мы практически не знаем о случаях, как мигранты вырвались на волю и попали в населенные пункты. В Беларуси речь идет о нескольких тысячах мигрантов, которых в принципе можно контролировать довольно малыми силами, при этом Украина вряд ли располагает столь сильно разветвленной системой контроля, чтобы гарантированно избежать возможных стычек и эксцессов между мигрантами и населением", — сказал Мухин.

Узнайте, почему кризис с мигрантами несет угрозу для Кыргызстана.

249
Теги:
Европа, кризис, мигранты, беженец, Украина, Беларусь
По теме
Эксперт: Польша возомнила себя защитницей Европы от мигрантов
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

5
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

5
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Начальник отдела реализации электроэнергии ОАО Северэлектро Айгуль Буланова на радио Sputnik Кыргызстан

Как уберечь "орешковый" предохранитель от перегорания, рассказала эксперт

99
(обновлено 16:28 06.12.2021)
Начальник отдела реализации электроэнергии ОАО "Северэлектро" Айгуль Буланова объяснила, каким абонентам устанавливают "орешковые" предохранители и что делать, чтобы они не перегорели.

Сотрудники "Северэлектро" в очередной раз обратились к бишкекчанам с просьбой экономить электроэнергию, после чего некоторым потребителям решили установить "орешковые" предохранители, которые препятствуют превышению определенного лимита и защищают оборудование трансформатора от перегрузок и аварий.

Как уберечь "орешковый" предохранитель от перегорания, рассказала эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Буланова отметила, что "орешковый" предохранитель может перегореть при превышении нагрузки.

"Орешковые" предохранители устанавливают в частных домах с однофазным вводом, владельцы которых не имеют "умных" счетчиков. Следует понимать, что такой предохранитель может перегореть, если лимит потребления электроэнергии превысит 5 киловатт. Абонентам очень важно соблюдать режим электропотребления: не подключать несколько приборов одновременно. В случае перегорания "орешкового" предохранителя дом останется без света до его замены, которая может занять немало времени", — рассказала специалист.

Она подчеркнула, что установка и замена "орешковых" предохранителей производятся бесплатно, но в порядке очереди.

99
Теги:
предохранитель, ОАО 'Северэлектро', свет
По теме
Куда звонить абонентам "Северэлектро", если нет света из-за предохранителей
Деньги и лампочка на столе

Тариф на электроэнергию для малоимущих кыргызстанцев снизили. Есть условия

0
(обновлено 16:44 06.12.2021)
Для малоимущих семей, которые имеют ребенка до 16 лет и получают госпособие, тариф снижается на 27 тыйынов.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Снижен тариф на электроэнергию для малообеспеченных граждан (семей), сообщила пресс-служба главы государства.

Указ "О мерах поддержки малообеспеченных граждан (семей) в виде снижения платы за электрическую энергию" подписал президент Садыр Жапаров.

Целью и задачей указа является адресная социальная поддержка нуждающихся, имеющих детей до 16 лет, в условиях роста цен на социально-значимые товары.

В рамках указа кабмину необходимо с 1 января 2022 года определить тариф в 50 тыйынов для семей, имеющих детей до 16 лет, получающих госпособие "уй булого комок". 50 тыйынов за один киловатт/час при потреблении до лимита — 700 киловатт-часов.

Снизить тариф Садыр Жапаров поручал ранее на заседании Совета безопасности.

Напомним, что для бытовых потребителей тариф сейчас составляет 0,77 сома за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт-часов в месяц тариф составит 2,16 сомов за киловатт-час.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, тарифы, электроэнергия
По теме
Фермеры будут освобождены от земельного налога — Садыр Жапаров
Долг — 12,3 млн сомов. В Бишкеке могут отключить свет 5,6 тыс абонентов