Подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды Мадатбек Субакожоев

Ветеран афганской войны рассказал об участии в боевых действиях

846
(обновлено 17:08 13.02.2019)
Подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды, также награжденный медалью "За отвагу", Мадатбек Субакожоев поделился воспоминаниями об участии в афганской войне.

Полный комментарий бывшего военнослужащего слушайте в аудиоверсии.

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За десять лет войны на ней погибли 254 жителя Киргизской ССР, полторы тысячи соотечественников вернулись домой с ранениями.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Субакожоев рассказал, как в составе Витебской воздушно-десантной дивизии впервые оказался в зоне боевых действий в Афганистане.

"10 декабря 1979 года солдат подняли по тревоге. Мы прошли подготовку и уже 27 декабря прилетели в Кабул. Когда советские войска вошли в город, у местного населения была паника — люди боялись, что мы будем заниматься мародерством. Однако когда они увидели, что советские солдаты ведут себя дисциплинированно, успокоились", — отметил бывший военнослужащий.

Он добавил, что после демобилизации окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, вернулся в Афганистан и провоевал там еще два года.

846
Теги:
годовщина, Война в Афганистане
По теме
Батырканов: кыргызстанец сбежал из плена во время афганской войны
Джуматаев: Ахмад-Шах Масуд пошел на мировую с мусульманским батальоном
Михайлов: женщина поехала на войну в Афганистан вместе с мужем
Загрузка...

Орбита Sputnik