Члены движения Талибан, Афганистан. Архивное фото

"Спящие" ячейки в Центральной Азии. Как воевать против ИГ*

294
(обновлено 17:04 13.02.2019)
Почему обычные люди получают "ночные письма" от ИГ, чем зарабатывают террористы, как они хотят завоевать Центральную Азию и чем можно ответить на угрозы, разбиралась эксперт Марианна Кочубей.

Марианна Кочубей, председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ

Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей
© Sputnik
Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей

Сегодня "Исламское государство" в Афганистане и Пакистане становится практически франшизой, как в свое время "Аль-Каида"*. В регионе формируется ее новая база. Если в Сирии и Ираке основным источником дохода международных террористических организаций была торговля нефтью, то в Афганистане таковым становится торговля опиатами.

По прогнозам специалистов Антитеррористического центра, локализация бизнес-интересов ИГ в этом регионе будет расширяться. В качестве еще одного источника финансирования террористы рассматривают контроль над добычей полезных ископаемых в Афганистане, причем их интересуют не только сами месторождения, но и контроль над транспортными коридорами.

Новый опорный "халифат" в ЦА?

Массовое перемещение в ИРА опытных боевиков из стран Ближнего Востока приведет к значительному укреплению их боевого потенциала в регионе. "Исламское государство" может попытаться создать на территории Центральной Азии новый опорный центр "халифата", что станет главной угрозой для безопасности стран.

Основным каналом возвращения террористов является общий миграционный поток, но здесь нужно сделать оговорку. Ни у одной страны СНГ нет оснований говорить о неконтролируемом массовом миграционном потоке. Мы имеем в виду обычные миграционные потоки, прежде всего трудовую миграцию. Ни о каком централизованном перемещении боевиков из иракско-сирийской зоны в государства Содружества речь не идет.

Включены и вполне эффективно работают механизмы пограничного контроля, позволяющие фильтровать поток въезжающих граждан. Хотя это обстоятельство не снижает остроту проблемы.

Высокую опасность для наших стран представляют, скорее, активация уже созданных "спящих джамаатов" и формирование сети автономно действующих так называемых "одиноких волков", происходящее в результате пропаганды и индивидуальных вербовок.

Национальные отряды ИГ

В самом Афганистане состав активных участников боевых действий неоднороден. В рядах террористических организаций находятся и граждане стран СНГ. Деятельность иностранных боевиков находится в фокусе основного внимания "Исламского государства", командиры которого уже создают национальные отряды из числа выходцев из центральноазиатских республик, призванных преобразовать эту организацию в региональную структуру для привлечения колеблющихся жителей северного Афганистана и ЦА.

Помимо осуществления терактов, "возвращенцы" ведут пропаганду экстремизма и религиозного радикализма, вербовочную деятельность, оказывают террористическим организациям финансовую поддержку. Основой пополнения боевого ядра ИГ становятся молодые люди до 30 лет, составляющие не менее 60 процентов в структуре населения Афганистана.

В связи с этим следует выделить активизацию агитационной работы "Исламского государства" через мобильные радиостанции, распространение листовок в мечетях и других многолюдных местах, доставку так называемых "ночных писем" местным жителям. Возобновил трансляцию на узбекском и таджикском языках радиоканал ИГ, нацеленный на северные провинции ИРА и граничащие с ними страны Центральной Азии. Подобная деятельность осуществляется с учетом национальных, этнических и религиозных особенностей отдельных групп населения.

Практика вербовок становится весьма изощренной. Например, в так называемые "спящие ячейки" вербуются лица, не участвовавшие в боевых действиях в сирийско-иракской зоне. Как показывает практика, ранее в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов такие лица не попадали, вели законопослушный образ жизни.

Помимо перемещения иностранных террористов в афгано-пакистанскую зону, сохраняется и обратный поток в страны исхода. Как результат — территория ряда государств Содружества используется в качестве транзитной. В ближайшей перспективе эта тенденция скорее всего сохранится.

Совместные мероприятия против террористов

Органы безопасности стран СНГ внимательно отслеживают новые тенденции по геолокации актива ИГ. В качестве основных направлений конкретных совместных и согласованных действий мы определяем: выявление и ликвидацию "спящих ячеек" террористов; перекрытие каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения боевиков; проведение совместных мероприятий по межгосударственному розыску лиц, выехавших за пределы государств Содружества для участия в боевых действиях, а также наращивание потенциала совместных антитеррористических учений в масштабах СНГ.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

294
Теги:
жители, война, вербовка, террористы, Центральная Азия, Афганистан
По теме
Сидоров: США используют присутствие в Афганистане для давления на страны ЦА
Миллион долларов на два дня — как тратят деньги на войне в Афганистане
Загрузка...

Орбита Sputnik