Полковник Владимир Ерсак (слева) и его боевые товарищи на приеме в посольстве РФ в Кабуле

Душманы встретили улыбками и чаем воин-"афганец" о поездке в Панджшер

8972
(обновлено 16:47 13.02.2019)
Участник войны в Афганистане приехал в эту страну через 30 лет и посетил места, где потерял своих боевых товарищей. "Это была честная война, и сегодня шурави здесь говорят спасибо", — рассказал ветеран.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Наша командировка в Афганистан совпала с приездом группы ветеранов 40-й армии. Российские офицеры запаса не скрывали своего прошлого от местного населения, на улицах афганской столицы и в поездках по стране не снимали военную форму. И если технология подобных поездок давно отлажена через Российский центр науки и культуры в Кабуле (руководитель Вячеслав Некрасов), то идеология возвращения российских ветеранов в Афганистан выглядела загадочно.

Полковник запаса Владимир Ерсак в 1984-1987 годах служил в Баграме в 345-м отдельном парашютно-десантном полку, который отвечал за обстановку на непростом участке — в Панджшерском ущелье. Тридцать три года спустя Владимир Людвигович ответил на вопросы международного информационного агентства Sputnik:

— Что вас зовет в Афганистан через 30 лет после вывода советских войск?

— Здесь остались наши боевые товарищи, здесь они погибли. Поэтому всегда хочется вернуться сюда и ответить самому себе: зачем это было нужно и как стало после нас? С другой стороны, основная задача нашей поездки — увековечить память воинов-интернационалистов СССР на Английском кладбище в Кабуле.

Вчера мы поехали туда, где помогали афганской армии, где немало пришлось пройти. В Панджерском ущелье стоял второй батальон нашего полка. Встречались с бывшими душманами (душман — противник, враг. Выражение использовалось по отношению к местным солдатам и партизанам в Афганистане в 70-80-х годах. — Прим. ред.), которые, к удивлению, встречали нас улыбками, объятиями и чаем.

— Афганцы говорят, что это была честная война.

— Да. И когда я сказал, что девиз нашего полка: "Сила и честь", панджшерцы ответили: "И мы за это же!".

Почему мы возвращаемся? Потому что выполняли интернациональный долг и через 30 лет понимаем: делали это не зря. Народ радостно встречает шурави и говорит: "Спасибо, что вы здесь были!".

Проходил в форме по Панджшеру, по кабульским улицам и рынкам. Люди улыбаются, с интересом общаются. Это уже другая страна. В 1984 году обстановка была куда напряженнее.

Встречался здесь с афганскими офицерами, которые учились в наших военных академиях. Они живо интересовались жизнью в России и спрашивали: "Почему вас здесь так мало? Почему нечасто к нам приезжаете?".

Что дальше? Думаю, будет лучше. Афганский президент приезжал в Россию на экономический форум. Видим здесь в большом количестве российские КамАЗы. Потихоньку будем сближаться в области экономики.

8972
Теги:
армия, офицер, солдат, война, СССР, Афганистан
По теме
О серьезной ошибке России в Афганистане рассказал эксперт — видео
Взорван, попала бомба — о судьбе объектов в Афганистане, построенных СССР
Мужчина на Красной площади в Москве во время режима самоизоляции жителей

Мэр Москвы рассказал об ослаблении ограничений в городе с 1 июня

1084
(обновлено 11:22 28.05.2020)
Собянин пообещал, что городские власти разработают простую и доступную схему, чтобы граждане, проживающие в тех или иных домах, могли выходить на прогулки.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. В столице России с 1 июня продолжат постепенно снимать ограничения, которые были введены из-за COVID-19, сообщил на видеоконференции с Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА Новости.

Собянин отметил, что, несмотря на то что это очень непростое решение для властей, в данное время важно, чтобы москвичи имели возможность выйти из дома и прогуляться во дворе, сквере или парке.

"Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и разработать график, чтобы граждане, проживающие в тех или иных домах, могли выходить на прогулки", — заявил Собянин.

Он пообещал, что городские власти разработают простую и доступную схему, и призвал граждан не выходить из домов одновременно.

Мэр также рассказал, что в Москве планируется открыть магазины с непродовольственными товарами, а также прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. По его словам, город полностью готов к репетициям и проведению Парада Победы.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что ситуация с коронавирусом в Москве и в целом по стране стабилизируется — число выявленных случаев в столице России сократилось вдвое по сравнению с пиковыми значениями начала мая.

Он также отметил, что ежедневно из московских больниц выписывают значительно больше людей, чем поступает новых пациентов.

В целом Путин назвал работу властей Москвы по борьбе с COVID-19, несмотря на мелкие сбои, ответственной, продуманной и взвешенной.

1084
Теги:
снятие, ограничение, Владимир Путин, Москва, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID
Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID
Преподаватель проводит онлайн урок в аудитории. Архивное фото

Как студентам платить за контракт и защищать диплом. Объяснение Минобрнауки

1447
(обновлено 15:32 31.03.2020)
Из-за всеобщего карантина и чрезвычайного положения вносятся изменения в схему работы университетов.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Студентам в Кыргызстане предоставят отсрочку по оплате за обучение на контрактной основе, а также дадут возможность защитить дипломы дистанционно, сообщил замминистра образования и науки Нурлан Омуров.

По его словам, у отечественных вузов есть опыт защиты дипломных работ в онлайн-режиме.

"Немало случаев, когда студенты защищали диплом, находясь в другой стране. Это делают посредством видеоконференций через мессенджеры наподобие Skype. У наших вузов есть такие механизмы", — пояснил Омуров.

В Бишкеке и других районах Кыргызстана до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом. Приостановлена работа многих учреждений, в том числе образовательных. Для школьников и студентов организовали дистанционное обучение.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

1447
Теги:
коронавирус, диплом, студенты, образование, Министерство образования и науки, Кыргызстан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане
По теме
UNICEF дал рекомендации по защите детей в условиях вынужденной самоизоляции
В России создали высокоточный тест для диагностики COVID-19
Проведение ОРТ в Кыргызстане перенесли на неопределенный срок
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции Биринчи радио Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

Не нуждаюсь в такой защите Жээнбеков о допросах граждан за критику

54
(обновлено 16:38 15.08.2020)
Главу государства спросили, что он думает о том, что кыргызстанцев вызывают на допросы в милицию из-за критики в его адрес.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков прокомментировал вызов граждан на допросы в милицию из-за критики в его адрес. 

В ходе очередного интервью государственной радиостанции "Биринчи радио" президента спросили, что он думает о том, что журналистов, блогеров и других активистов вызывают в правоохранительные органы из-за критики. 

Жээнбеков вернул закон "О манипулировании информацией" — что он заявил

Жээнбеков заявил, что давно хотел высказаться по этому поводу. Он отметил, что сильное гражданское общество и свобода слова способствуют развитию любой страны, поэтому в Кыргызстане необходимо подготовить почву для развития гражданского общества. Однако, по словам главы государства, свобода предполагает и большую ответственность. 

"Впереди нас ждет большая политическая кампания. Будут парламентские выборы, и будут те, кто захочет заявить о себе, обратить на себя внимание общественности. Это естественный процесс, к таким вещам любой политик должен быть готов. Но каждый гражданин, выступающий с каким-то заявлением, требующий от кого-то ответственности, не должен забывать и о своей ответственности тоже", — сказал президент. 

Он подчеркнул, что обсуждения, споры и критика без ущемления чьих-либо прав — это нормальный процесс. 

"Милиция занимается своим делом. Но я, как президент, не нуждаюсь в том, чтобы таким образом защищали меня", — заявил Жээнбеков. 

В Кыргызстане на 4 октября 2020 года запланированы выборы в Жогорку Кенеш. 

54
Теги:
допрос, активисты, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков назначил 13 судей в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде
Мы приложим все усилия для повышения зарплат врачам — Жээнбеков