Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

2189
(обновлено 18:24 12.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию.

Кто начал войну в Афганистане, или Товарищ и предатель

Сорок лет назад в Афганистане сложилась критическая ситуация. Шла гражданская война: с одной стороны — правительственные силы, с другой — моджахеды и мятежники, которых вооружали и поддерживали США.

В Демократической Республике Афганистан тогда только установилась новая власть и еще не успела достаточно окрепнуть. Оппозиция боролась с оружием в руках и организовала восстание в Герате — стратегически важном городе. Если бы мятежники захватили его, возникла бы прямая угроза Кабулу. Соседние страны привели свои войска в боевую готовность, опасаясь дестабилизации обстановки.

Афганистаном тогда правил Нур Мохаммад Тараки — премьер-министр и генеральный секретарь ЦК НДПА, пришедший к власти после революции. В отчаянии он обратился за помощью к СССР, попросив прислать технику и военных, однако ему отказали. Повторные обращения тоже были безрезультатными. Советская власть не хотела втягиваться в войну, однако создала спецкомиссию Политбюро, чтобы оперативно принимать решения. Обстановка накалялась, и Советский Союз укрепил позиции на границе.

Между тем США озаботились судьбой афганцев и начали помогать мятежникам, вооружая их. В Вашингтоне, вероятно, рассчитывали, что это заставит Москву ввести в страну войска. Позже эту операцию назовут "блестящей идеей, позволившей заманить русских в афганский капкан".

Тем временем у Тараки возникли сложности в отношениях с министром иностранных дел Хафизуллой Амином, которого он считал верным учеником. Амин подготовил план захвата власти — об этом Тараки предупредил Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев на встрече в Москве. Вернувшись, Тараки пригласил Амина в резиденцию, но встреча не состоялась — произошла перестрелка. Политики не пострадали. Позже Амин добился отставки Тараки и занял пост генсека ЦК НДПА. Ходила версия, что офицеры задушили Тараки подушками по приказу Амина, но населению сказали, что он скончался в результате болезни.

С приходом Амина в Афганистане начались массовые репрессии, сложилась крайне напряженная обстановка. Становилось больше дезертиров, а силы моджахедов крепли. КГБ СССР выяснил, что Амин имеет связи с ЦРУ. Политбюро решило ввести в Афганистан войска — приказ вышел 12 декабря 1979 года.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

2189
Теги:
Сериал, Война в Афганистане, Афганистан
Темы:
Афган.Online (5)
По теме
Здесь опий соседствует с гелиостанциями — эксперт об экономике Афганистана
Фейки и правда в фильмах об Афганистане — киноляпы Голливуда
Загрузка...

Орбита Sputnik