Китайская компания ТВЕА занималась не только модернизацией Бишкекской ТЭЦ. В рамках договора она обещала построить школу в столичном жилмассиве "Калыс-Ордо" на грантовые 2 миллиона долларов.
Распоряжение о строительстве учебного заведения за счет гранта правительство издало еще в 2014 году.
После этого мэрия Бишкека заключила с ТВЕА меморандум, по которому китайская компания сама выбирала подрядчика и составляла смету. В 2015 году строительством, по выбору ТВЕА, занялась компания "Альто групп", которая обещала возвести объект за четыре месяца. Однако она так и не смогла завершить стройку, и китайская компания расторгла с ней договор и наняла другого подрядчика — "Главстрой". Но и он не достроил объект, и уже третий по счету договор был заключен с "Айкол Строй", которая завершила строительство школы. Таким образом, объект был сдан в эксплуатацию только в 2017 году.Редакция Sputnik Кыргызстан выяснила подробности этого проекта и связалась с участниками стройки.
Директор "Айкол Строй" Сейиткан Алиев рассказал, что ему предложили завершить строительство школы, когда от 2 миллионов долларов оставалось всего 759 тысяч.
"Там стоял только каркас. В связи с этим завершить строительство на оставшиеся 759 тысяч долларов было невозможно. Поэтому я поставил условие, чтобы выделили дополнительные средства. Мэрия пообещала недостающие 104 миллиона сомов выделить из городского бюджета. Перед началом работ из столичной казны на наш счет перевели 91 миллион сомов. Тогда ГКНБ взялся за проверку, а Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело", — рассказал Алиев.
Надзорный орган обвиняет "Айкол Строй" в том, что она не завершила строительство на выделенные китайской компанией 759 тысяч долларов, а в сговоре с сотрудниками Управления капитального строительства при Бишкекской мэрии и Управления финансов получила из бюджета дополнительно 91,5 миллиона сомов. Сейчас идут следственные мероприятия.
Как говорится в информации, распространенной Генеральной прокуратурой, строительство школы должно было завершиться исключительно на средства, выделенные китайской компанией.
Как сообщил глава Управления капитального строительства мэрии Сталбек Омурканов, первый подрядчик, "Альто Групп", согласно договору, получил авансом 1 миллион долларов.
"Они обещали построить школу за четыре месяца. Но за год строительство не сдвинулось с места. Мы стали судиться с ними и отказались от услуг "Альто Групп", — рассказал Омурканов.
По его словам, следующий подрядчик "Главстрой" сообщил, что нужны деньги для закупки материалов.
"ТВЕА перечислило им 288 600 долларов. Стройкомпания заверила, что завершит работы к 1 сентября 2016 года. Но объект опять недостроили. Появился только каркас", — сказал глава Управления капитального строительства.
Он добавил, что ТВЕА на консультантов и технический контроль из 2 миллионов израсходовала 12 тысяч долларов.
Директор третьего подрядчика — предприятия "Айкол Строй"— Алиев также сообщил, что ему достались фундамент и каркас. Больше никаких работ произведено не было.
Проще говоря, "Альто Групп" и "Главстрой" на фундамент и каркас израсходовали 1 миллион 288 тысяч 600 долларов.
"Мы клали кирпич, делали электромонтаж, короче, произвели все необходимые для завершения работы. Так как работы было много, кроме 759 тысяч долларов, необходимо было 109 миллионов сомов", — сказал Алиев.
Он отметил, что из-за особенностей рельефа почвы строительство школы затрудняется.
Алиев сказал, что по актам выполненных работ есть расходно-хозяйственные документы, все работы проводились в рамках закона.
Резюмируя, глава компании сказал, что дополнительно было необходимо 104 миллиона сомов, но затем смета увеличилась до 109 миллионов, более 7 миллионов из которых мэрия еще не перевела. Дело же возбудили, когда израсходовали 91,5 миллиона.
Редакция обратилась к члену депутатской комиссии Аиде Касымалиевой, которая попыталась ответить на вопрос, правильно ли были потрачены "Альто Групп" 1 миллион долларов и "Главстроем" 288 600.
По словам парламентария, к сожалению, кыргызская сторона не может подсчитать расходы, так как в договоре с ТВЕА указано, что китайская сторона сама выбирает компанию для строительства и контролирует средства, потраченные на оборудование. Наша сторона не может проверить расходы.
"Но школа в "Калыс-Ордо" построена качественно. Я думаю, что она окупает потраченные средства", — сказала Касымалиева.
Еще один член депутатской комиссии Улан Примов сказал, что хочет выразить благодарность руководству компании ТВЕА.
"Мы побывали в школе и осмотрели ее. Она там была нужна. Я очень доволен. Школа построена по современным требованиям", — сказал Примов.
Он добавил, что в вопросе выделения дополнительных средств из бюджета будут разбираться соответствующие органы.Напомним, что работы по модернизации ТЭЦ начались летом 2013-го и завершились через четыре года. Кыргызстанское правительство подписало договор с китайской компанией ТВЕА на 386 миллионов долларов. Недавно в Интернете распространилась информация, что для новых блоков ТЭЦ были закуплены плоскогубцы и видеокамеры намного выше рыночной стоимости. А бывший директор теплоэлектроцентрали Нурлан Омуркул уулу расказал, что, кроме плоскогубцев, многие другие предметы тоже закупили по завышенным ценам. Также он назвал имена трех человек, которые знали о коррупции на ТЭЦ.
Для начала — отказ от нефти и переход на предельно дорогую, неэффективную и нестабильную зеленую энергетику сделает недоступными для широких народных масс такие элементарные блага, как отопление, своя машина с бензиновым двигателем, бытовая техника типа кондиционера, пишет обозреватель РИА Новости.
Холодильник и стиралка окажутся предметами роскоши. Скорее всего, по мере выхода из строя они будут использоваться коллективно. Недаром уже сегодня нам предлагают блистательный мир, в котором у человека нет ничего своего, и он вынужден арендовать буквально все — от комнаты до столовых приборов, от носков до велосипеда.
Искусственный дефицит продуктов — с истреблением кур и свиней под предлогом птичьего и свиного гриппа — обеспечит взлет цен на еду. С говядиной можно начать прощаться уже сегодня: у западных экологов накопилось слишком много претензий к коровам.
Печальный парадокс в том, что еще никогда в мире не производилось столько доступной и качественной еды. Никогда возможность победить голод в мировом масштабе не была столь близкой.
Однако разрыв логистических цепочек и спекуляции на теме пандемии уже весной познакомили население западных стран с такими чисто социалистическими проблемами, как дефицит, очереди и бессмертное "по две пачки в одни руки". Так что, когда ООН предупреждает о массовом голоде, имеются в виду отнюдь не только традиционно нищие государства. Уже сейчас число голодающих в США и Великобритании бьет рекорды.Зеленая энергетика приведет к деиндустриализации. Без дешевой энергии производства будут схлопываться как костяшки домино. Соответственно до небес взлетят цены буквально на все. Еще больше ада добавит тарифная война с экспортерами под предлогом их "углеродного следа". Это разрушит легкую промышленность развивающихся стран, а население Запада оставит без дешевой одежды и обуви.
На пальто придется копить месяцами, как копил на шинель Акакий Акакиевич. В плане еды Европа откатится во времена Генриха IV, когда курица на обед по воскресеньям была недостижимой мечтой миллионов. Автомобиль станет немыслимой роскошью. Путешествие — прихотью сверхбогача.
Собственно, в миниатюре этот мир, где все привычные современные блага остались только для элиты, мы наглядно увидели на Рождество. Пока миллионы англичан и американцев сидели на локдауне, певица Мадонна со своими детьми, юным бойфрендом и личным фотографом полетела в Африку. Пересадка у них была в Лондоне.
Внезапно выяснилось, что для людей уровня Мадонны в лондонских аэропортах действуют специальные "зеленые" коридоры. Никаких там тестов на коронавирус, никакой изоляции — башляй и лети куда хочешь. Забрав в британской столице сына, певица на личном самолете отправилась со всем семейством в Африку и там вояжировала по разным странам в свое удовольствие, совершенно не парясь на тему "углеродного следа" и прочих глупостей.
Сегодня ведущие мировые СМИ открытым текстом призывают аудиторию сократить потребление и осознать, что турпоездки и говяжьи стейки — это "роскошь и ответственность". Похоже, многие держатели мировых богатств планируют большой грабеж подведомственного населения с помощью искусственного взвинчивания цен.
Конечно, народные массы могут и взбунтоваться против такого положения дел. Однако может оказаться, что бунтовать будет некому. Драйвером экономики будущего официально объявлены медицина и фармацевтика. Это значит, что на жителях Запада будут нон-стоп испытывать разные вирусы, вакцины, лекарства — фейковые и нет. Единственный сектор, где, согласно Клаусу Швабу, запланирован рост числа рабочих мест, — уход за больными.
Такое впечатление, что после "перезагрузки" половина населения развитых стран будет болеть, а половина — за ними ухаживать. Бигфарма в этих предлагаемых обстоятельствах натурально расцветет. А психология вечно больного как нельзя лучше ляжет на душу современного европейца, вконец замордованного политкорректностью и привыкшего добиваться своего исключительно нытьем, жалобами и обидами.
Вишенкой на торте станут беспощадный секспросвет и жесточайшая цензура. Они невротизируют население до такой степени, что оно и думать забудет о радостях плоти и деторождении. Наконец-то глобалистские элиты смогут существенно сократить число хомо сапиенсов, освободив очистившуюся планету для антилоп, бабочек и дельфинов.
Если европейские власти будут вести себя так же беспринципно и безвольно, как сегодня, то американские корпорации действительно попытаются выстроить свою диктатуру в Старом и Новом свете, загнав туда сотни миллионов людей и сознательно их разоряя. Ничего не поделаешь, колонии кончились, приходится грабить и утилизировать собственное население.
Весь маховик ограбления будут раскручивать под лозунгами борьбы с глобальным потеплением. А главным виновником этого мифического "изменения климата" будет назначена (угадайте с трех раз!), конечно же, Россия.
Тем не менее наша страна не сможет остаться в стороне от трендов "великой перезагрузки". Да что Россия, первая экономика мира — Китай — и то уже подстраивается под новую реальность.
И дело тут совсем не в коварных глобалистских элитах. С этим дивным новым миром придется торговать и как-то пытаться вести дела. Тамошние подходы будут небескорыстно популяризироваться и в России.
Отгораживаться железным занавесом от той антиутопии, которую планируют давосские мудрецы, тоже не стоит. Кое-что полезное в их дискурсе есть, и это надо суметь применить во благо россиян. Экономить воду, заботиться о сохранении вымирающих видов, спасать от вырубки леса и грамотно утилизировать мусор — все это, несомненно, благородные и правильные задачи.
Упор на человеческое развитие тоже можно использовать в своих целях. Он помог бы исправить давний перекос нашей жизни в сторону беспощадной экономики или, вернее, economics. Шваба надо поймать на слове — текущую конъюнктуру действительно стоит использовать для совершенствования каждого человека. Только человек должен не ютиться при этом в хостеле и есть соевое мясо, а жить в собственном доме и наслаждаться растущим уровнем жизни.
Надо предложить свою картину будущего и выстраивать ее не менее активно и увлеченно, чем западные партнеры. "Захват воображения человечества" — интересная тема, если ее правильно перехватить.
Если русские ученые, программисты, инженеры человеческих душ сумеют взять все полезное из современных технологий (в том числе технологий обработки общественного сознания), Россия действительно сможет предложить "перезагруженному" миру много хорошего. И это будут не только нормальная еда, любящая семья, здоровый образ жизни и сверхсовременные технологии — даже наши западные партнеры признают, что Россия сегодня входит в число мировых лидеров по высокотехнологичным стартапам. Это прежде всего будет свобода — самый дефицитный товар в западной реальности.
Последние годы в Кыргызстане набирают популярность мобильные кошельки. Для многих соотечественников это уже привычный инструмент безналичных расчетов.
Какие у электронных кошельков условия и бонусы, как их пополнять — читайте об этом в нашем материале. Отметим, что речь только об операциях внутри страны, а не о переводах за рубеж и оттуда.
Национальный банк КР отмечает, что в законодательстве не предусмотрено понятие "мобильный кошелек", но есть "электронный кошелек".
"Это хранилище электронных денег, представляющее собой программное обеспечение или иное программно-техническое устройство, в котором имеется запись о сумме электронных денег и об их принадлежности держателю", — объяснили в Нацбанке.
По данным финансового регулятора, к концу 2020 года в республике действовали 12 локальных систем расчетов электронными деньгами: "Элсом", Umai.kg, "Компаньон", "Илбирс", Balance, Megapay, "О! Деньги", "Аманат", Mbank Online, Namba One, "Алтын" и "Мобильник деньги". Две последние со второго квартала прошлого года функционируют ограниченно (возможно только обналичивание средств), поэтому о них развернуто рассказывать не будем.
Как правило, зарегистрироваться и пройти идентификацию можно онлайн — через приложение либо совершив визит в банк или в офис сотового оператора. Отметим, что в последнем случае возрастают возможности по транзакциям средств.
Условия: https://elsom.kg/
Условия: https://umai.kg/
Условия: https://www.cbk.kg/mobile-banking
Для регистрации необходима карта данного банка. В самом банке рассказали, что этот продукт является не электронным кошельком, а мобильным банкингом.
Условия: https://balance.kg/
Необходима карта "Элкарт".
Условия: https://www.megacom.kg/megapay/ru.html
Условия: https://www.dengi.kg/
Условия: https://www.kompanion.kg/ru/retail/wallet_kompanion
Условия: https://nambaone.app/
Электронный кошелек "Илбирс" сегодня не работает, а в "Аманате" пояснили, что не сотрудничают с физическими лицами.
Как сообщили в НБ КР, для обеспечения безопасности и сохранности средств граждан эмитентами электронных денег являются только банки.
"Независимо от того, с какими партнерами работает банк, он несет полную ответственность за выпускаемые им электронные деньги", — отмечает Нацбанк.
Электронные деньги позволяют проводить платежи и переводы 24 часа в сутки, не выходя из дома или с работы, без необходимости искать пункты приема оплаты, отправлять деньги переводом. В этом качестве электронные деньги почти не уступают деньгам, размещенным на банковских счетах.
"Использовать электронные деньги или нет — решать каждому человеку самостоятельно. Но необходимо помнить, что электронные кошельки не предназначены для накопления и сбережения, поскольку электронные деньги, в отличие от средств, размещенных на банковских счетах, не являются банковским вкладом (депозитом)", — рассказали в НБ КР.Напомним, что депозиты/вклады до 200 тысяч сомов гарантируются государством.
Цель электронных денег — предоставление удобного инструмента быстрых платежей и переводов для оплаты в транспорте, магазинах, салонах, в том числе гражданам, у которых затруднен доступ к банковским услугам и счетам.
Нацбанк рекомендует при использования электронных денег прежде всего обращать внимание на безопасность, в частности, на уровень сложности и конфиденциальности паролей для входа в кошелек. Также следует обращать внимание на используемые лимиты (на разовые операции, суточные лимиты и другие).
Несмотря на то что электронные деньги считаются очень удобным инструментом безналичных расчетов, всегда необходимо помнить о безопасности их использования. Обезопасить себя можно, используя надежный пароль, антивирусную программу на своем устройстве и соблюдая рекомендации (не устанавливать/загружать на устройство сомнительные приложения/файлы/картинки/видео и прочее).
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.
Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.
Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.