Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

На сколько хватит еды в Кыргызстане, если соседи закроют границы

2510
(обновлено 14:48 22.11.2018)
Бакыт Толканов
Голод не тетка, а удар по стабильности страны. Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, на сколько стране хватит запасов, если внезапно прекратится поток импортных продуктов, и смогут ли наши фермеры не допустить голода.

Столпы государства — это не только большая армия, полная казна и международный авторитет. Важно еще обеспечить себя продуктами питания, пусть в нынешнем глобальном мире вряд ли полностью всеми, но хотя бы основными.

Год с небольшим назад были проблемы на границе с Казахстаном. Тогда начались трудности с вывозом товаров, при этом в страну продукция попадала беспрепятственно. В октябре нынешнего года президент РК Нурсултан Назарбаев признал, что дороги в Кыргызстан перекрывались.

Редакция Sputnik решила выяснить, сможет ли страна выстоять, если, не дай бог, все соседи закроют границы и к нам не попадет ни грамма импортных продуктов.

Основные продукты питания

Спору нет, черная икра часто не имеет конкурентов ни по цене, ни по престижу. Но она не является продуктом первой необходимости.

В 2010 году было принято постановление правительства по среднефизиологическим нормам потребления. Иначе говоря, сколько в год и каких продуктов должен в среднем есть каждый кыргызстанец. Всего в этом перечне десять основных видов сельхозпродуктов.

Импортные продукты

По данным Министерства сельского хозяйства, все основные виды продуктов импортируются, причем пять из них значительно (более 10 процентов в объеме внутреннего рынка). Например, около половины хлебопродуктов, больше трети сахара и почти 12 процентов мяса не made in KG. Да и в традиционно сельскохозяйственной стране почти треть фруктов и ягод также привозные. Наибольшая доля импорта приходится на растительное масло — почти 82 процента. Хорошая новость: с каждым годом увеличивается собственное производство сахара, сказали в Минсельхозе.

Сможет ли Кыргызстан себя прокормить?

Предположим, что границы закрылись. Сколько же нужно по среднефизиологической норме продуктов питания и сможет ли Кыргызстан сам покрыть потребность в продуктах? Из десяти позиций страна сможет полностью обеспечить себя только по трем: овощи и бахчевые (входят в одну позицию), картофель и молоко. По остальным шести иногда даже на половину не удается, например по яйцам.

Три важных нюанса

Первый со знаком "минус ". В этот объем включена и та часть урожая, которую хотят оставить на зерно. То есть, если, грубо говоря, в этом году съедим всю пшеницу, то в следующем сеять будет нечего.

Второй нюанс имеет как плюсы, так и минусы. На деле население потребляет по ряду продуктов меньше нормы, что, конечно, с одной стороны не есть хорошо, а с другой хватит на больший отрезок времени.

Еще об одном важном нюансе рассказала президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева.

Президент Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Усенбаева Таалайгуль
Президент Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева

"В среднем наши поставщики завозят месячный запас импортных продуктов питания. Конечно, по одним товарам больше, но усредненный срок — месяц", — рассказала она.

А как же закрома родины?

Как рассказал заместитель председателя Фонда государственных материальных резервов Рустам Каракулов, в стране два не зависимых друг от друга вида резерва: государственный и мобилизационный. Оба являются неприкосновенным запасом.

"Первый резерв — государственный. Используется для проведения интервенций, например, если резко выросли цены на какой-то продукт либо во время ЧС, а также для оказания гуманитарной помощи. В стоимостном выражении он обеспечен материально-товарными ценностями на 98 процентов от норматива, и это очень хороший показатель за последние годы", — сказал Каракулов.

Второй фонд — мобилизационный. Он состоит из стратегических, оперативных и войсковых запасов для обеспечения потребностей Вооруженных сил КР.

По словам Каракулова, резервы состоят не только из продуктов, но и из других товаров народного потребления, например стройматериалов. Однако, на какой срок их хватит, не уточнил, так как это секретная информация.

А как же ГСМ?

Значение горюче-смазочных материалов сложно недооценивать. Так, Улан Кулов, который до недавних пор занимал пост исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров, рассказал, что запасы есть.

Архивное фото исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров КР Улана Кулова
© Фото / Гульназ Джумабекова
Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов

"Хватит их примерно на месяц при привычном уровне потребления. Если же будет ажиотаж, то на меньший срок. По нефтеперерабатывающим заводам КР не могу сказать, насколько они стабильно работают", — сказал Кулов.

Объем потребления ГСМ — более 1 миллиона тонн в год.

Сколько денег в стране

Еще один важный момент — объем инвалюты у Нацбанка. Четыре года назад председатель НБ КР говорил, что в соответствии со стандартами международных финансовых институтов золотовалютных запасов должно хватать на четыре месяца. Но тогда запасов хватит на 6 месяцев критического импорта, даже если ни один доллар не придет в республику. Нынешний объем резерва примерно такой же, как и четыре года назад — почти 2 миллиарда сомов.

Одна из немногих агрокультур, которыми Кыргызстан обеспечивает себя полностью, — это картофель. Однако слабая работа Минсельхоза может лишить страну и этого небольшого преимущества.

2510
Теги:
продукты питания, производство, продовольственная безопасность, экспорт, Кыргызстан
По теме
Картофель показал бесполезность Минсельхоза — о чем говорят фермеры в КР
"BMW X5 стоит как Fit" — что происходит на авторынке Кыргызстана
Комментарии
Загрузка...