Новые автомобили на авторынке. Архивное фото

Эти авто стали дешевле на $ 4 тыс! Что будет с ценами на машины в КР

4839
(обновлено 09:31 08.02.2019)
Светлана Федотова
Как изменились цены на автомобили после понижения таможенных ставок, выгодно ли приобретать гибриды, а также электромашины, и что стало с дилерскими центрами продаж авто, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Летом 2018-го решением правительства ставки таможенных пошлин на импортируемые в Кыргызстан автомобили снизились до уровня 2014 года. Так планировалось мотивировать граждан на выбор машин, которые отвечают и экологическим, и энергосберегающим стандартам. Эксперты были уверены, что благодаря этой мере стоимость авто старше 2008 года понизится.

Несмотря на прогнозы, цены на автомобили с понижением таможенных ставок практически не изменились, рассказал генеральный директор автомобильного рынка РИОМ Бактыбек Тумонбаев. 

Автомобили на продажу в авторынке РИОМ
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Авторынок "РИОМ"

"Те, кому срочно нужно продать автомобиль, продают его за максимально низкую стоимость. Другие же держат цены на высоком уровне. Например, Honda Fit 2003 года стоит 4,5 тысячи долларов, эта цена сохраняется на протяжении трех лет. Машина стареет из года в год, но не теряет актуальности на рынке, у людей особенные чувства к авто японского производства. Они считают их практичными и готовы платить за старое авто такую цену", — рассказал он.

Директор авторынка говорит, что стоимость некоторых марок авто все-таки снизилась после того, как начали действовать "лояльные" таможенные ставки 2014 года.

"К примеру, стоимость Toyota Camry 2006 года после повышения таможенных ставок сильно возросла. Следовательно, после их понижения цена упала. В 2017-м такую машину умудрялись продать за 10-11 тысяч долларов, сейчас отдают за 6-7 тысяч. Тем не менее долгое время машины не завозились, а те, что появились на рынке, стоят значительно дороже. Именно поэтому цены на другие машины держатся на достаточно высоком уровне", — объяснил он.

Экономический эксперт Искендер Шаршеев связывает ситуацию на рынке с тем, что происходило в 2014 году. 

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов, экономист Искендер Шаршеев
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Экономист Искендер Шаршеев

"Ситуация перед вступлением в ЕАЭС была очень показательной: рынок переполнился, многие продавали автомобили за бесценок. Именно по этой причине и покупатели, и продавцы сейчас ведут себя максимально сдержанно", — объяснил Шаршеев.

Рассчитывать на моментальный спад цен не стоит, но в течение года стоимость подержанных машин поползет вниз, считает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев. 

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев

"Машины, которые будут "заходить" на рынок по новым тарифам, станут серьезными конкурентами автомобилям, ввезенным по старым ставкам. Игрокам рынка придется продавать авто дешевле, чем рассчитывали, нравится им это или нет", — отметил он.

Гибридные авто для кыргызстанцев. Это выгодно?

Кабмин ввел стимулирующие ставки таможенных пошлин и налогов на гибридные автомобили (от 0,5 до 0,6 доллара за кубический сантиметр). Электромобили проходят и вовсе по нулевой ставке.

Однако, несмотря на благоприятные условия, кыргызстанцы не спешат закупать машины нового поколения, утверждает директор рынка РИОМ Бактыбек Тумонбаев.

"У нас продают гибридные авто. Их немного, и они дорогие. Стоимость машин — от 16 до 25 тысяч долларов. Это слишком высокая цена за б/у авто. Наверное, поэтому на них спрос пока невелик", — объяснил он.

Представитель компании по продаже авто "Автопарк" Айбек Букашев рассказывает, что пока для кыргызстанцев такие машины — экзотика. 

Единственный в России новейший подключаемый гибридный автомобиль BMW X5 xDrive40e во время зарядки на открывшийся 22 апреля элекрозарядной автомобильной станции на улице Большая Бронная в центре Москвы.
© Sputnik / Евгений Биятов
Гибридный автомобиль

"Гибриды привозили раз пять за полгода, это совсем мало по меркам рынка. Машины покупали состоятельные люди, чтобы понять их плюсы и минусы. Стоимость варьируется от 6 тысяч до 20 тысяч долларов в среднем. Чем меньше пробег и год выпуска, тем выше цена", — рассказал Букашев.

Сотрудник компании по доставке автомобилей из США Auction Auto Василий Грэм уверен, что не только будущее за гибридными автомобилями, но уже и настоящее.

"Заказов на гибридные автомобили поступает достаточно. На рынке хотят видеть гибридные Toyota и Lexus. Этому несколько причин. Во-первых, такие машины у нас в почете, во-вторых, на них дешевая растаможка, в-третьих, они экономичные. В среднем вместе с растаможкой Toyota обойдется в 10 тысяч долларов, Lexus — в 15 тысяч", — аргументировал он.

Электрокары, по его словам, также вызывают интерес у покупателей.

"Средняя стоимость электромобиля 2013-2014 годов — около 10 тысяч долларов. Машины можно заряжать прямо из розетки. Для 100-процентной подзарядки требуется около шести часов. Батареи авто хватит примерно на 160 километров", — рассказал Грэм.

Когда подешевеют машины в Кыргызстане?

Экономический эксперт Искендер Шаршеев считает, что пока сложно судить, снизятся ли цены на автомобили в Кыргызстане.

"Мы привыкли к тому, что машины из Японии стоят копейки, и ждем того же в будущем. Но эра дешевых авто со вторичного рынка в хорошем состоянии закончилась. Сегодня их стоимость только растет, так как есть спрос на рынке, пусть и небольшой", — пояснил он.

По словам эксперта, даже лояльное отношение к гибридным авто и электрокарам не повлияло на рынок. 

Стоянка автомобилей у предприятия Renault, расположенного на территории бывшего АЗЛК, в Москве.
© Sputnik / Максим Блинов
Стоянка автомобилей

"Наши люди пока не готовы к таким машинам. Возможно, через пару лет ситуация изменится. Какие будут цены после 2020 года, предугадать сложно", — пояснил он.

Продавец автомобилей Айбек Жумашев уверен, что машины традиционно снизятся в цене весной 2019 года.

"Весной многие выставляют на продажу автомобили, другие к этому времени года привозят машины из-за границы. Именно поэтому авто будут дешеветь, по такой схеме рынок работает последние годы", — объяснил предприниматель.

Экономист Кубат Рахимов также уверен, что цены на автомобили на вторичном рынке снизятся в середине или конце весны. 

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Рахимов Кубат на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Рахимов Кубат

"В ближайшее время машин в Кыргызстане станет намного больше. Ситуация будет чем-то напоминать время после вступления в ЕАЭС. Скорее всего, цены снизятся ближе к теплому времени года, я обычно "привязываюсь" к моменту, когда открываются перевалы. Однако ситуация будет зависеть и от средств трудовых мигрантов", — объяснил он.

Однако эксперт не рекомендует водителям ждать именно этого времени года, чтобы приобрести автомобиль.

"Если вы планируете купить автомобиль, стоит искать его уже сегодня. Заказывать ли из-за границы или искать на местных рынках — каждый решает сам. Я, например, продал старое авто 2004 года, те деньги стали залогом для заказа нового автомобиля. Совсем недавно пришла машина 2014 года", — поделился опытом эксперт.

Бизнес по продаже новых авто в Кыргызстане рухнет?

Снижение таможенных ставок на ввоз авто в Кыргызстан, по мнению экономистов, негативно повлияло на один из видов бизнеса — центры продажи новых автомобилей.

Кубат Рахимов рассказал, что по итогам 2018 года Беларусь закупила 50 тысяч машин, а жители России — 2 миллиона. Кыргызстан в этом плане во многом отстает от стран-союзниц.

"Теоретически мы должны были пойти по такому же пути. Мы привыкли ездить на б/у, но нужно покупать машины с гарантией, с нулевым пробегом, которые будут экологически безопасны. Мы пошли по другому пути, тем самым похоронив у надежных автодилеров надежду на развитие бизнеса в Кыргызстане", — объяснил эксперт.

Маркетолог компании KIA Motors Нурзат Октябрь рассказал, что фирма работает в Кыргызстане с апреля 2018 года.

"Дать оценку продажам авто пока сложно, мы на рынке не проработали и года. Ситуация со снижением таможенных пошлин повлияла на рынок новых автомобилей в худшую сторону. Кыргызстанцы приобретают б/у машины, а это негативно сказывается на фирмах, продающих новые авто", — объяснил он. 

Работа автосалонов в Омске
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Работа автосалонов в Омске

Представитель BMW-центра в Бишкеке Элита Каниметова, комментируя ситуацию на рынке по продаже новых автомобилей, сообщила, что компания не столкнулась с проблемой реализации новых машин.

"Новые автомобили ценились раньше и пользуются спросом сейчас. В среднем в год мы продаем до сотни автомобилей, этот показатель держится уже несколько лет. Снижение таможенных пошлин не повлияло на продажу автомобилей в нашем центре", — объяснила она.

В компании Ravon оценку продажам автомобилей пока дать не смогли, так как практически год в бишкекский филиал не завозятся автомобили.

"Сейчас сложно оценивать ситуацию со сбытом машин, так как их нет в наличии. Пока ведутся переговоры о ценовой политике. Единственное, что можем сказать, — наши машины подорожают в два раза", — объяснили в представительстве компании.

Также в представительстве компании отметили, что вопрос об открытии в Бишкеке завода по сборке автомобилей откладывается на неопределенный срок.

4839
Теги:
цены, авто, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке патрульная милиция сменит ГУОБДД — стартовал пилотный проект
Подробности об ОСАГО, которые вы могли не знать. Важные советы страховщика из КР
Загрузка...

Орбита Sputnik