Иммуносупрессоры — препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы он не отторг пересаженный орган

Минздрав КР ставит под угрозу больных, желая сэкономить? Разбор одного тендера

1860
(обновлено 22:23 24.05.2019)
Людям, пережившим трансплантацию, приходится каждый день принимать лекарства, чтобы организм не отторг пересаженные органы. В Кыргызстане таковых около 400. Они опасаются, что правительство может лишить их привычных препаратов, принудив к экспериментам со здоровьем и даже жизнью.

Иммуносупрессоры — препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы он не отторг пересаженный орган, — для кыргызстанцев закупает государство, так как стоят они довольно дорого. Лекарства приобретают через тендер — 11 апреля этого года Министерство здравоохранения объявило конкурс на 67,9 миллиона сомов. 

Заявку на участие в тендере среди прочих подала компания, предложившая дженерики, — медикаменты, которые являются копией оригинальных лекарств. Стоят они дешевле, но как влияют на хрупкое здоровье людей с пересаженными органами, точно сказать нельзя.

Sputnik Кыргызстан попробовал разобраться в ситуации.

Кыргызстанцы с пересаженными органами боятся дженериков

Реципиенты (люди с пересаженными органами) опасаются, что дженерики пагубно отразятся на их здоровье, сказал корреспонденту Sputnik руководитель общественного объединения "Надежда на жизнь" Уран Ибраимов. У него самого трансплантированная почка, и он не понаслышке знает, как опасно и психологически тяжело проводить эксперименты с жизнью.

"Многие люди продали дома, отдали последние деньги, чтобы оплатить пересадку, и никто не будет рисковать, принимая дженерики. Условий для этого в стране нет, ведь необходимо лечить пациентов стационарно, наблюдать за состоянием до двух месяцев. Если будем принимать дженерики и начнется отторжение органов, придется снова идти на гемодиализ... Насколько я знаю, на тендере хотят сэкономить несколько миллионов сомов, но это не стоит наших жизней", — заявил Ибраимов.

Кстати, подобная ситуация в 2017 году возникла в Казахстане: пациенты с пересаженными органами обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой остановить закупку дженериков.

Что с тендером?

Вскрытие тендерных заявок провели в начале мая. Документы отправили шесть компаний: UniHelp, Alkor-Company, "Дайра-Фарм", "Медипрогресс", "Эляй" и Aqua Medtek.

По словам начальника отдела закупок Минздрава Дастана Уланбек уулу, оценка предложений на соответствие требованиям закона еще не завершена.

"Нельзя говорить, что мы хотим закупить дженерики. Мы хотим приобрести лекарства в соответствии с требованиями закона, и только. Идет всесторонняя оценка предложений. Есть много критериев, в том числе индивидуальная переносимость того или иного препарата. Мы отправили врачам запросы, чтобы они дали свою оценку", — сообщил глава отдела.

Однако кыргызстанцы, перенесшие трансплантацию, боятся, что тендерная комиссия будет вынуждена закупить дженерики, поскольку они стоят дешевле. Опасения связаны с недавним скандалом в другом ведомстве — Государственной регистрационной службе. В отношении сотрудников ГРС возбудили уголовное дело и арестовали за то, что они приобрели по тендеру более дорогие бланки, чем предлагал другой участник конкурса. При этом тогдашний председатель ведомства Алина Шаикова заявила, что подписание контракта с компанией, предложившей наименьшую цену, могло повлечь проблемы. Тогда общественность обратила внимание на то, что закон вынуждает закупающие организации ставить во главу угла не качество, а цену. Впрочем, Жогорку Кенеш одобрил поправки, согласно которым главным критерием должно стать именно качество, а не цена. Документ ожидает подписи президента.

Однако с закупкой медикаментов ситуация иная. Согласно пункту 6 статьи 14 Закона "О государственных закупках в КР", безопасность и эффективность лекарственного препарата — наиболее важный критерий.

"Критерии оценки лекарств должны включать факторы, обеспечивающие наибольшую клиническую безопасность и терапевтическую эффективность для пациента, доказанную установленным способом, и наименьший риск побочных реакций. Для лекарственных средств, применяемых пожизненно (инсулин и другие), дополнительным обязательным критерием является индивидуальная переносимость. Следующим по значимости критерием выбора препаратов является наиболее низкая стоимость общего курса лечения", — говорится в законе.

Кыргызстан не готов к дженерикам?

Прежде чем перевести пациентов на аналоги оригинальных препаратов, для них необходимо создать условия, заявила член ОО "Надежда на жизнь" Диляра Утюшева. Она рассказала, что 23 мая реципиенты встречались с представителями российской фармкомпании, предложившей дженерики.

По словам Утюшевой, в каждом округе РФ есть клиники, которые предоставляют услуги гражданам с пересаженными органами, и те находятся на полном гособеспечении. Около 10 лет назад в России, как и сегодня в Кыргызстане, был востребован гемодиализ, но, изучив проблему, власти поняли, что нуждающиеся в нем пациенты живут недолго, а сама терапия обходится дороже, чем реабилитация после пересадки почки. Поэтому было принято решение внедрить трансплантацию.

"Представители фармкомпании были шокированы, узнав, что в Кыргызстане нет условий для больных, перенесших трансплантацию. Они сами не хотят, чтобы пациенты принимали дженерики, так как могут начаться проблемы. Но, по их словам, отозвать заявку нельзя — ее может отклонить только закупающая организация", — объяснила Утюшева.

Представители указанной компании предупредили кыргызстанцев, что другие производители дженериков могут попытаться распространять свои медикаменты в республике — достаточно будет зарегистрировать их. Как утверждает Утюшева, система регистрации лекарств в КР весьма "примитивная".

Общественное объединение "Надежда на жизнь" готовит петицию в адрес властей с просьбой не закупать дженерики, а также обеспечить пациентам необходимые условия. Кроме того, члены ОО хотят подготовить экономическое обоснование, в котором попытаются доказать, что трансплантация почки гораздо эффективнее и дешевле гемодиализа.

1860
Теги:
медицина, тендер, трансплантация, лекарства, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Что нам грозит, если частным клиникам позволят пересадку органов в КР
Двое мужчин, которым пересадили почку в Бишкеке, стали отцами — хирург
Загрузка...

Орбита Sputnik