Статуя богини правосудия (Фемиды). Архивное фото

Насилие в семье, диверсия: какие статьи хотят добавить в Уголовный кодекс КР? Обзор

510
Какие новые статьи могут появиться в Уголовном кодексе? Что станет с Кодексом о проступках? Что изменится в жизни кыргызстанцев, когда документ примут? Ответы на эти вопросы мы собрали в одном материале.

В Кыргызстане вновь планируют менять уголовное законодательство: Генеральная прокуратура предложила проекты Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодекса и Кодекса о правонарушениях.

Sputnik Кыргызстан разбирался в нововведениях, предложенных надзорным органом. Для начала напомним предысторию вопроса.

Кодексы меняли не так давно, почему их снова переписывают?

В 2019 году в КР начали действовать пять новых кодексов: Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях. Одной из целей судебно-правовой реформы провозглашалась гуманизация уголовного законодательства. У инициативы имелись как сторонники, так и противники. Одни эксперты отмечали, что реформа необходима, другие сетовали на наличие спорных норм.

Например, в апреле этого года генпрокурор Курманкул Зулушев заявил, что новые кодексы тормозят работу следователей, а еще обещал упразднить "сделку со следствием". Согласно новой Конституции, у Генпрокуратуры появилось право законодательной инициативы: уже в мае надзорное ведомство вынесло на обсуждение проекты новых кодексов. Документы доработали члены экспертной группы, после чего их обнародовали на сайте ГП. Затем обсуждение продолжилось, в проекты вносили изменения с учетом предложений и замечаний. Сейчас документы передают в Жогорку Кенеш.

Остановимся на ключевых моментах, которые предлагается изменить в Уголовном кодексе.

В УК возвращают преступления небольшой тяжести

Сейчас все противоправные деяния распределены по трем кодексам в зависимости от степени тяжести: например, за плевки штрафуют по Кодексу о нарушениях, за убийство наказывают по Уголовному кодексу. "Между" ними — Кодекс о проступках: он определяет ответственность за деяния, которые слишком "мелкие" для УК, но слишком "крупные" для КоН.

Генеральная прокуратура предлагает отменить Кодекс о проступках, "распределив" его статьи между Уголовным кодексом и Кодексом о правонарушениях.

"Из 123 статей о проступках 104 (то есть 84 процента) предлагается перенести в проект Кодекса о правонарушениях, а остальные 19 — в проект Уголовного кодекса как преступления небольшой тяжести", — сообщил старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы ГП Азиз Шукурбеков 2 июня во время презентации проектов кодексов. 

По проекту УК преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные преступления, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Важно: если человека осудили за преступление небольшой тяжести, с момента исполнения приговора он признается не имеющим судимости.

Предлагается также изменить понятие менее тяжких преступлений. Сейчас к ним относятся преступления, за которые могут назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо срок до пяти лет.

Авторы проекта нового УК предлагают относить к менее тяжким преступлениям умышленные преступления, за которые предусмотрен срок до пяти лет, а также неосторожные преступления, за которые предусмотрено более пяти лет лишения свободы. При этом человек освобождается от уголовной ответственности по обоим видам преступлений (менее тяжким и небольшой тяжести), если с момента их совершения прошло 10 лет.

Новые статьи

За что предлагается наказывать в рамках Уголовного кодекса:

— торговля несовершеннолетними (от пяти до 15 лет в зависимости от обстоятельств; сейчас в УК есть только "торговля людьми");

— организация незаконной миграции, незаконного ввоза (вывоза) мигрантов (похожая статья сейчас есть в Кодексе о проступках);

— самоуправство — самовольное, вопреки установленному порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом, если такими действиями причинен значительный вред (исправительные работы или штраф от 50 до 100 тысяч сомов), с угрозой насилия или его применением — до пяти лет лишения свободы;

— приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (штраф от 50 до 100 тысяч сомов или срок до двух лет), те же деяния в крупном или особо крупном размере, а также в виде промысла — штраф от 100 до 200 тысяч сомов или исправительные работы от года до трех лет, или лишение свободы до пяти лет (сейчас эта статья в Кодексе о проступках);

— насилие в семье — любые умышленные действия одного члена семьи в отношении другого, которые нарушают конституционные и иные права и свободы потерпевшего, а равно причиняющие ему физические или психические страдания либо наносящие вред физическому или психическому развитию, совершенные в течении года после применения мер административного взыскания за те же действия (исправительные работы от двух месяцев до года либо привлечение к общественным работам на 40-100 часов, либо лишение свободы до пяти лет).

Сейчас статья "Насилие