Автомобильное движение на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР обзор

2067
(обновлено 19:38 18.06.2021)
Какие нововведения могут ждать кыргызстанских водителей, если будет принят проект Кодекса о правонарушениях против порядка управления, узнайте из обзора Sputnik.

В начале недели в Жогорку Кенеш поступили проекты новых кодексов, разработанных Генеральной прокуратурой. Один из них — проект Кодекса о правонарушениях против порядка управления (КППУ). Он призван заменить действующий Кодекс о нарушениях и частично "захватить" Кодекс о проступках, который предлагается упразднить. В проекте КППУ, среди прочего, прописана ответственность автолюбителей за нарушения на дороге.

Sputnik Кыргызстан изучил документ и выяснил, как предлагаемые изменения могут повлиять на жизнь водителей.

Увеличат ли штрафы

В большинстве случаев размеры штрафов для водителей за "популярные" нарушения ПДД предлагается оставить прежними. Разница лишь в том, что в проекте денежные взыскания прописаны не категориями, а в виде конкретных значений. Например, вместо "штраф I категории" указан "штраф в размере 10 расчетных показателей", то есть 1 000 сомов.

Поврежденный в ДТП автомобиль. Иллюстративное фото
© AFP 2021 / JOE RAEDLE
В проекте кодекса предлагается штрафовать на 10 тысяч сомов за нарушение ПДД, которое повлекло за собой вред здоровью потерпевшего, если в действиях нарушителя нет признаков уголовно наказуемого деяния

Если в ДТП есть пострадавший (но нет признаков уголовного деяния)

Проект предлагает штрафовать на 10 тысяч сомов за нарушение ПДД, которое повлекло вред здоровью потерпевшего, если в действиях нарушителя нет признаков уголовно наказуемого деяния. Как это понимать?

Согласно действующему Кодексу о проступках, если водитель умышленно или неосторожно нарушил правила движения или эксплуатации авто, что нанесло менее тяжкий вред здоровью, его накажут штрафом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако ответственность за причинение вреда здоровью без признаков уголовно наказуемого деяния ранее предусмотрена не была, объяснил прокурор управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генпрокуратуры КР Нурдин Алымкулов.

"Иначе говоря, если в результате ДТП у человека сломается кость, это считается менее тяжким вредом здоровью и влечет за собой наказание для виновного. Однако если получен вывих, ответственность никто не несет, потому что в Кодексе о нарушениях нет такой статьи. Было решено исправить этот пробел и предложить наказывать штрафом за такие деяния", — сообщил прокурор.

При этом статью о причинении менее тяжкого вреда в результате ДТП из Кодекса о проступках предлагается перенести в Уголовный кодекс, наказывая за это штрафом с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью до двух лет.

Если оставить место ДТП

Другая новая статья посвящена ситуации, когда водитель в нарушение ПДД оставляет место происшествия, участником которого является, но признаки преступления отсутствуют. За это предлагается наказывать штрафом в размере 10 тысяч сомов.

"В уголовном праве есть понятие "оставление в опасности". Это когда в аварии пострадал человек, он нуждался в помощи, а водитель-виновник просто уехал, оставив потерпевшего. Это про уголовную ответственность. В данной же статье речь о другом. Например, водитель совершил ДТП. Нужно вызвать специалистов, чтобы они определили виновного. Однако как раз-таки виновные часто покидают место инцидента. За это предлагается ввести ответственность в виде штрафа", — пояснил Алымкулов.

Водитель пьет спиртной напиток за рулем. Иллюстративное фото
© Фото / Pixabay / Pexels
Сейчас за вождение в пьяном виде (и под действием других веществ) предусмотрен штраф в 17,5 тысяч сомов. В проекте нового кодекса этот штраф предлагается оставить, но предусмотреть к нему альтернативу в виде общественных работ от 30 до 60 часов

Что будет за езду в пьяном виде

Сейчас за вождение под воздействием алкоголя и других веществ предусмотрен штраф в 17,5 тысячи сомов. В проекте нового кодекса штраф предлагается оставить, но предусмотреть к нему альтернативу в виде 30-60 часов общественных работ.

Этот вариант добавили, чтобы добиться принципа неотвратимости наказания, говорит Алымкулов.

"К сожалению, не везде и далеко не всегда водители уплачивают штраф за вождение в пьяном виде. Например, для водителей в регионах эта сумма зачастую неподъемна: они просто продолжают ездить, не уплатив штраф и оставаясь безнаказанными. Мы предусмотрели альтернативу, чтобы в этой статье наконец заработал принцип неотвратимости наказания", — рассказал он.

Следующее важное нововведение заключается в том, что, если водитель в течение года снова попадется пьяным за рулем, его предлагается штрафовать на 20 тысяч сомов, либо привлекать к общественным работам на 60 часов, либо применять арест от трех до пяти суток.

Мужчина за рулем автомобиля. Иллюстративное фото
© Фото / Pixabay/ jarmoluk
По действующим законам водителя могут оштрафовать на 15 тысяч сомов, если он передал руль человеку в пьяном виде или под веществами. В проекте нового кодекса эта статья расширена.

Если передать руль лицу, которому водить нельзя

По действующим законам водителя могут оштрафовать на 15 тысяч сомов, если он передал руль человеку, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и другого опьянения. В проекте нового кодекса данная статья расширена.

В ней идет речь о передаче руля не только пьяному человеку, но и лицу, которое не имеет права управлять этой машиной. Штраф предлагается оставить прежним. Однако, если это деяние причинило по неосторожности менее тяжкий вред здоровью, водителя, передавшего руль, могут наказать штрафом в 20 тысяч сомов, или привлечь его к общественным работам на 60 часов, или применить от трех до пяти суток ареста.

Виновник ДТП, которому передали руль, тоже не останется безнаказанным: он понесет уголовную ответственность.

Отказ от освидетельствования

Сейчас за отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение водителя могут оштрафовать на 17,5 тысячи сомов. В проекте нового кодекса этому наказанию есть альтернатива в виде 30-60 часов общественных работ. Но это еще не все: если налицо явные признаки опьянения, предлагается предоставить блюстителям порядка право доставлять нерадивого водителя на освидетельствование, отмечает Алымкулов. Это прописано в статье 528 "Доставление правонарушителя".

Новый автомобильный номер. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
По действующему Кодексу о проступках за езду с подложным или поддельным номером грозит штраф от 20 до 30 тысяч сомов. В то же время за подделку или уничтожение госномера, номера кузова, шасси, а равно подделку госзнака полагается штраф от 30 до 60 тысяч сомов.

Подложные номера

Согласно действующему Кодексу о проступках, за езду с подложным или поддельным номером грозит штраф в 20-30 тысяч сомов. В то же время за подделку или уничтожение госномера, номера кузова, шасси, а равно подделку госзнака полагается штраф от 30 до 60 тысяч сомов.

Такой расклад трудно назвать справедливым, отмечает Алымкулов.

"Статьи о служебном подлоге и подделке документов относятся к Уголовному кодексу, а перебивка шасси или VIN-кода считается проступком. При этом в большинстве случаев, когда перебивают номер кузова или шасси, речь об угоне или контрабанде. По этой причине было решено отделить езду с подложными номерами и их подделку из одной статьи и распределить по разным кодексам", — объясняет он.

Так, за езду с подложными номерами предлагается установить административную ответственность по КППУ в виде штрафа в 15 тысяч сомов или 40 часов общественных работ, а за подделку, уничтожение идентификационного номера авто — уголовную (штраф от 50 до 100 тысяч или 2-5 лет лишения свободы).

Скидки за своевременную уплату штрафа

По нынешним законам, если уплатить штраф за некоторые нарушения ПДД в течение 15 дней со дня получения постановления, водителю полагается "скидка" в 50 процентов. В проекте нового кодекса размер "скидки" предлагается увеличить до 70 процентов. Этой весной с подобным предложением выступало МВД, потому разработчики кодекса решили сразу учесть данный момент.

Водительское удостоверение гражданина Кыргызстана. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
По нынешним законам, если уплатить штраф за некоторые нарушения ПДД в течение 15 дней со дня получения постановления, то водителю полагается "скидка" в 50 процентов. В проекте нового кодекса размер скидки предлагается увеличить до 70 процентов.

Лишение права на вождение

С вступлением в силу нового уголовного законодательства в 2019 году из Кодекса о нарушениях "выпала" статья, позволяющая лишать права управлять транспортным средством, говорил заместитель начальника ГУОБДД МВД Ыманалы Саркулов, выступая в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Водитель знает, что по Кодексу о нарушениях никто не может забрать у него водительское удостоверение. Соответственно риск повторного нарушения возрастает. Результаты мы видим на дорогах. Например, согласно проводимому анализу, число пьяных водителей увеличилось", — рассказал он.

В проект нового кодекса норма о лишении права управлять транспортным средством возвращена. Она применяется в случае "грубого нарушения порядка пользования этим правом" и касается не только автомобилистов, но и, например, охотников.

"В проекте кодекса мы прописали, что в случае систематических нарушений уполномоченные сотрудники могут отправлять собранные материалы на лишение специального права. По Единому реестру правонарушений будет видно, что водитель неоднократно нарушал ПДД и исчерпал лимит. Уполномоченный сотрудник сможет направить информацию об этом в Департамент транспортных средств и водительского состава и инициировать вопрос о приостановлении действия или лишении права управлять транспортным средством", — объяснил Алымкулов.

Штраф, если не заплатить за стоянку (но не любую)

В проекте кодекса предложено штрафовать водителей на 1 000 сомов, если они не заплатили за стоянку. Однако речь не обо всех стоянках, а только о тех, которые оборудованы специальными сертифицированными устройствами, взимающими оплату и учитывающими времени парковки. Их определяют исполнительные органы городов.

Штраф за недействительное свидетельство о регистрации машины

Сейчас автомобилиста могут оштрафовать на 10 тысяч сомов, если он предоставит недействительное водительское удостоверение. В проекте эта статья осталась прежней, но, кроме нее, вводится ответственность за другое схожее действие. Если водитель предоставит недействительное свидетельство о регистрации авто (временное прекращение госрегистрации), его предлагается штрафовать на 5 тысяч сомов.

2067
Теги:
Кыргызстан, водитель, нарушение, ПДД, штраф, кодекс, арест, закон
По теме
Можно построить школу — на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода
Чиновникам списывают штрафы "Безопасного города"? Ответ компании "Вега"
Логотип Россотрудничества. Архивное фото

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут Россотрудничество