Участник охотничьего фестиваля Салбурун в ущелье Кырчын

На каком месте КР названы страны, где россияне собираются провести бархатный сезон

543
(обновлено 22:47 03.09.2021)
В топ-15 осенних направлений для российских путешественников попали восемь постсоветских стран, включая Кыргызстан.

Россияне предпочитают проводить бархатный сезон в странах ближнего зарубежья. Об этом говорит отчет аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, с результатами которого ознакомилось агентство Sputnik. Было проанализировано бронирование авиабилетов с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

В рейтинг 15 самых востребованных среди российских путешественников направлений в период с 1 сентября по 15 октября вошли восемь постсоветских государств. Возглавила этот список Армения, на втором месте Кыргызстан, причем суммарно на эти две страны пришлось 29,1 процента оформленных билетов.

Куда полетят россияне на бархатный сезон?

Замыкают первую пятерку самых популярных стран для перелета в бархатный сезон Азербайджан и Молдова. Также в рейтинг вошли Узбекистан, Беларусь, Казахстан и Грузия.

Россияне покупают билеты в постсоветские страны с целью отдыха только во вторую очередь, уточняет руководитель пресс-службы Туту.ру Наталья Анисимова.

"Значительная доля бронирований — это деловые и частные поездки по личным причинам, — сказала она в комментарии Sputnik, добавив, что люди в условиях пандемии по-прежнему не рискуют планировать путешествия. — Большинство покупает билеты по необходимости. В прошлом году доля зарубежных путешествий в целом составляла 2-3 процента от общего числа бронирований. В этом году она выросла до 5 процентов, но не вернулась к допандемическому уровню — 20-25 процентов".

Популярность некоторых направлений как раз стремительно росла незадолго до пандемии, например, таких стран, как Армения или Узбекистан.

Выбирая постсоветские страны как места проведения отпуска, россияне могут следовать туристическим трендам, считает эксперт в сфере туризма, кандидат экономических наук, доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного сервиса УГНТУ Константин Кузьминых.

"Путешественники стремятся к многообразию, а постсоветские страны — это популярная тенденция. Они могут предложить интересную кухню, достопримечательности и новые впечатления", — говорит он.

Помимо этого, некоторые туристы могут выбирать страны бывшего СССР, исходя из соображений безопасности в период пандемии, полагает генеральный директор Туристической ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко.

"На туристов влияют несколько факторов: цена поездки и представления о безопасности. Также бывает, что страны сами популяризируют свои туристические направления, и они представляются туристам интересными", — говорит она.

Летом этого года страны ближнего зарубежья тоже были самыми популярными направлениями в сервисе Туту.ру.

Лидером в этом списке стал маршрут Москва — Ереван: на него приходится около 9 процентов оформленных билетов в июне-августе 2021 года. В топ-20 вошли рейсы в Ереван из других городов: Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод и Сочи.

Вторым по популярности стало направление Москва — Кишинев. По этому маршруту оформлялось 6,9 процента билетов. Также в топ-20 вошло направление Санкт-Петербург — Кишинев.

Замыкает тройку рейтинга направление Москва — Бишкек с долей 4,4 процента. За ним следуют направления Москва — Баку и Москва — Ташкент (4 и 3,9 процента соответственно).

543
Теги:
Кыргызстан, Россия, отдых, турист, сезон
По теме
В Бишкеке под открытым небом выступили российские артисты — видео
Россия открыла границы для всех иностранных студентов. Что надо знать
Инженер проверяет давление в трубопроводе. Архивное фото

"Газпром" не хочет спасать Европу от холода бесплатно