В.Путин принимает участие в четвертом Каспийском саммите

Туркменскому лидеру присвоено звание народного коневода страны

(обновлено 14:45 27.04.2015)
Народным коневодам причитаются единовременная выплата премии в размере 765 долларов и повышение зарплаты в размере 30 процентов от минимального оклада. Кроме того, предусмотрено множество других льгот.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал первым народным коневодом в стране, сообщает РИА Новости.

Месяц назад Бердымухамедов учредил госнаграду — почетное звание народного коневода Туркменистана. В документе, подписанном главой государства, говорится, что граждане, благодаря которым за годы независимости приумножена популяризация ахалтекинской породы коней, а также внесшие вклад в дрессуру туркменского скакуна, удостаиваются почетного звания и премии в размере более 750 долларов.

26 апреля Бердымухамедов первым удостоился этой награды. Прежде депутаты приняли постановление об этом. Награждение президента было поручено спикеру туркменского парламента Акдже Нурбердыеве. Церемония награждения состоялась в зале Международного конноспортивного комплекса под Ашхабадом.

Народному коневоду кроме единовременной выплаты премии причитается повышение зарплаты в размере 30 процентов от минимального оклада. Кроме того, предусмотрено множество других льгот.

Глава Туркменистана известен особой заботой об ахалтекинском коневодстве. Он не раз был участником заездов на скачках. Им была написана книга об ахалтекинской породе скакунов. Как пишут местные СМИ, сейчас Бердымухамедов трудится над следующим произведением об ахалтекинском скакуне.

Ахалтекинской породе лошадей, по мнению ученых, около 5 тысяч лет. Это одна из древнейших пород на планете, которая была выведена на территории современного Туркменистана.

Теги:
звание, коневод, лошадь, Акджа Нурбердыева, Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан
Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов. Архивное фото

Кумыс и везение Imanbek раскрыл Comedy Club секрет своего успеха. Видео

Ведущие телешоу были удивлены тем, что обладатель престижной награды всего три года занимается музыкой, ездит на Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов, известный как DJ Imanbek, в эфире российского телешоу Comedy Club рассказал, как ему удалось стать обладателем престижной музыкальной премии "Грэмми".

Российские юмористы устроили Зейкенову "допрос с пристрастием". Павел Воля не меньше пяти раз спросил его: "Да кто ты такой?".

Комики были искренне удивлены тем, что Иманбек, получивший в свои 20 лет одну из самых престижных в мире музыкальных наград, всего три года занимается музыкой, ездит на автомобиле Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

"Ты работал железнодорожником, а потом раз — "Грэмми". Что случилось? Что с тобой произошло?" — спросил Гарик Харламов.

"Мы просто пьем кумыс", — пошутил Иманбек.

Павел Воля в ответ заметил, что ему часто передают кумыс из Башкортостана, но ничего лучше песни "Все будет офигенно…" он так и не написал.

Когда казахстанец сказал, что начал заниматься музыкой три года назад, Воля снова удивился и воскликнул: "Три года назад! И кто он такой?". Иманбек ответил, что он "везунчик".

По словам музыканта, поездка в Москву, откуда он выходил в онлайн во время церемонии награждения "Грэмми", была первой заграничной поездкой в его жизни. Зейкенов сообщил, что не планирует останавливаться на достигнутом и готов побороться за звание лучшего на "Грэмми" в последующие годы.

Комики выразили свое восхищение казахстанцем, пожелав ему оставаться таким же хорошим парнем.

"Тебе 20 лет, ты работал железнодорожником, три года назад начал заниматься музыкой, и ты сидишь тут такой хороший, такой скромный... Твоим родителям — аплодисменты", — заключил Воля.

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) удостоился престижной премии в номинации "Лучший неклассический ремикс". Успех ему принес ремикс на композицию "Roses" исполнителя SAINt JHN. Это первая номинация и первая победа артиста из Казахстана за всю историю музыкальной премии.

Теги:
Иманбек Зейкенов, музыкальная премия "Грэмми", успех, Comedy Club, диджей
По теме
Победители премии "Грэмми" — список. Среди них есть казахстанец
Димаш Кудайберген получил золотую кнопку YouTube. Видео
Строительная техника. Архивное фото

Грузовик затянуло в грязевую яму, погиб мужчина видео из Казахстана

(обновлено 18:34 18.04.2021)
Сотрудники карьера пытались вытащить машину с помощью бульдозера, но ничего не получилось. На записи видно, как грузовик погружается в воду.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Акмолинской области РК грузовой автомобиль затянуло в грязевую яму, погиб 27-летний водитель, сообщает Sputnik Казахстан.

Инцидент произошел неподалеку от одного из карьеров.

О случившемся стало известно из социальных сетей. В распространяемом видео несколько мужчин с помощью специальной техники пытаются вытащить застрявший на обочине дороги грузовик. На несколько секунд им это удается, но потом машина падает в заполненную водой и грязью яму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"Водитель автомобиля "Шансиман" не справился с рулевым управлением. Машина сначала опрокинулась на обочине грунтовой дороги. Затем при попытке вытащить ее бульдозером опрокинулась на затопленную талыми водами обочину. Автомобиль оказался под водой, водитель погиб", — рассказали в пресс-службе акимата Шортандинского района.

Уточняется, что водитель грузовика ехал за щебнем на карьер. Сотрудники карьера пытались вытащить авто с помощью бульдозера, но сделать это не удалось.

Погибший — Максат Данияров 1994 года рождения, уроженец Кызылординской области. По информации акимата Бектауского сельского округа, он не является водителем указанного грузовика. После опрокидывания машины Данияров якобы сел за руль, чтобы попытаться вытащить ее, но погиб.

Теги:
водитель, грязь, карьер, грузовик, Казахстан
По теме
На трассе Ош — Баткен перевернулось авто. Видео
Капли воды из крана. Архивное фото

В некоторых частях Бишкека 20 апреля не будет воды до 22:00

(обновлено 12:58 19.04.2021)
Мэрия рассказала, что на вторник запланированы работы на водозаборе "Западный" и на городских водопроводных сетях.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. На некоторых участках на севере-западе Бишкека не будет воды 20 апреля с 09:00 до 22:00, сообщила пресс-служба мэрии.

Отключение питьевой воды связано с проведением работ на водозаборе "Западный" и на городских водопроводных сетях в рамках подготовки к летнему периоду.

Воды не будет на участке, ограниченном улицей Садыгалиева, Большим Чуйским каналом (село Пригородное), реки "Ала-Арча" и линией железной дороги. Также без воды временно останутся жители квадрата улиц Волкова, Кустанайском, Садыгалиева и БЧК. Коснется отключение и жилых районов "Кызыл-Аскер", 110-й квартал, микрорайона "Достук".

Кроме того, коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" из-за ремонта приостановит подачу горячей воды в следующих котельных:

  • КЭЧ-1;
  • КЭЧ-2;
  • "Факел";
  • БСМ;
  • Школа-интернат №1;
  • Военная часть №705;
  • школа №15;
  • школа №49.
Теги:
вода, отключение, Мэрия города Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
На востоке Бишкека три дня не будет газа. В чем причина