Люди в очереди на контрольно-пропускном пункте Ак-Жол на границе Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

Астана увеличит срок пребывания кыргызстанцев в Казахстане

(обновлено 13:17 01.06.2016)
Проект протокола предусматривает срок пребывания граждан одного государства на территории другого без регистрации до 30 суток с момента въезда.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Казахстан разработал изменения в межправительственное соглашение, которые позволят гражданам Казахстана и Кыргызстана находиться на территориях обеих республик без регистрации 30 дней, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на министерство внутренних дел Казахстана. 

Ранее заместитель председателя Государственной миграционной службы КР Алмазбек Асанбаев заявлял, что сроки пребывания казахстанцев на территории Кыргызстана без регистрации необходимо сократить с действующих 30 до пяти дней, так как нашим гражданам в настоящее время разрешено находиться в Казахстане без регистрации только 5 дней. 

По данным временно исполняющего обязанности директора Департамента трудовой миграции ЕЭК Самата Алиева, вопрос изменения сроков пребывания без регистрации граждан КР в Казахстане относится к сфере двусторонних договоренностей.

"В настоящее время стороны прорабатывают этот вопрос. С этой целью разработан проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о порядке пребывания граждан. Он предусматривает срок пребывания граждан одного государства на территории другого без регистрации до 30 суток с момента въезда", — сообщил Алиев.

По данным МВД РК, протокол к межправительственному соглашению уже готов к подписанию. 

Теги:
пребывание, протокол, срок, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Чиновники из Кыргызстана отправились в РФ для решения проблем мигрантов
Как бывший трудовой мигрант вернулся на родину и встряхнул Орловку
Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов. Архивное фото

Кумыс и везение Imanbek раскрыл Comedy Club секрет своего успеха. Видео

Ведущие телешоу были удивлены тем, что обладатель престижной награды всего три года занимается музыкой, ездит на Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов, известный как DJ Imanbek, в эфире российского телешоу Comedy Club рассказал, как ему удалось стать обладателем престижной музыкальной премии "Грэмми".

Российские юмористы устроили Зейкенову "допрос с пристрастием". Павел Воля не меньше пяти раз спросил его: "Да кто ты такой?".

Комики были искренне удивлены тем, что Иманбек, получивший в свои 20 лет одну из самых престижных в мире музыкальных наград, всего три года занимается музыкой, ездит на автомобиле Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

"Ты работал железнодорожником, а потом раз — "Грэмми". Что случилось? Что с тобой произошло?" — спросил Гарик Харламов.

"Мы просто пьем кумыс", — пошутил Иманбек.

Павел Воля в ответ заметил, что ему часто передают кумыс из Башкортостана, но ничего лучше песни "Все будет офигенно…" он так и не написал.

Когда казахстанец сказал, что начал заниматься музыкой три года назад, Воля снова удивился и воскликнул: "Три года назад! И кто он такой?". Иманбек ответил, что он "везунчик".

По словам музыканта, поездка в Москву, откуда он выходил в онлайн во время церемонии награждения "Грэмми", была первой заграничной поездкой в его жизни. Зейкенов сообщил, что не планирует останавливаться на достигнутом и готов побороться за звание лучшего на "Грэмми" в последующие годы.

Комики выразили свое восхищение казахстанцем, пожелав ему оставаться таким же хорошим парнем.

"Тебе 20 лет, ты работал железнодорожником, три года назад начал заниматься музыкой, и ты сидишь тут такой хороший, такой скромный... Твоим родителям — аплодисменты", — заключил Воля.

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) удостоился престижной премии в номинации "Лучший неклассический ремикс". Успех ему принес ремикс на композицию "Roses" исполнителя SAINt JHN. Это первая номинация и первая победа артиста из Казахстана за всю историю музыкальной премии.

Теги:
Иманбек Зейкенов, музыкальная премия "Грэмми", успех, Comedy Club, диджей
По теме
Победители премии "Грэмми" — список. Среди них есть казахстанец
Димаш Кудайберген получил золотую кнопку YouTube. Видео
Строительная техника. Архивное фото

Грузовик затянуло в грязевую яму, погиб мужчина видео из Казахстана

(обновлено 18:34 18.04.2021)
Сотрудники карьера пытались вытащить машину с помощью бульдозера, но ничего не получилось. На записи видно, как грузовик погружается в воду.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Акмолинской области РК грузовой автомобиль затянуло в грязевую яму, погиб 27-летний водитель, сообщает Sputnik Казахстан.

Инцидент произошел неподалеку от одного из карьеров.

О случившемся стало известно из социальных сетей. В распространяемом видео несколько мужчин с помощью специальной техники пытаются вытащить застрявший на обочине дороги грузовик. На несколько секунд им это удается, но потом машина падает в заполненную водой и грязью яму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"Водитель автомобиля "Шансиман" не справился с рулевым управлением. Машина сначала опрокинулась на обочине грунтовой дороги. Затем при попытке вытащить ее бульдозером опрокинулась на затопленную талыми водами обочину. Автомобиль оказался под водой, водитель погиб", — рассказали в пресс-службе акимата Шортандинского района.

Уточняется, что водитель грузовика ехал за щебнем на карьер. Сотрудники карьера пытались вытащить авто с помощью бульдозера, но сделать это не удалось.

Погибший — Максат Данияров 1994 года рождения, уроженец Кызылординской области. По информации акимата Бектауского сельского округа, он не является водителем указанного грузовика. После опрокидывания машины Данияров якобы сел за руль, чтобы попытаться вытащить ее, но погиб.

Теги:
водитель, грязь, карьер, грузовик, Казахстан
По теме
На трассе Ош — Баткен перевернулось авто. Видео
Болельщики массового забега Jaz Demi в Бишкеке. Архивное фото

Какова численность населения КР на начало 2021 года данные Нацстаткома

(обновлено 12:46 19.04.2021)
Большая часть населения проживает в селах, более половины кыргызстанцев — трудоспособные лица, отметили в ведомстве.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. На начало 2021 года численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 миллионов 637 тысяч человек, сообщила пресс-служба Нацстаткома.

Ведомство завершило расчеты и дало оценочные данные.

Треть постоянного населения (34 процента) проживает на начало года в городах и две трети (66 процентов) — в сельской местности.

Более трети (35 процентов) от общей численности населения составляют дети и подростки, 57 процентов — лица в трудоспособном возрасте и 8 процентов — лица старше трудоспособного возраста.

По информации Нацстаткома, в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из которых кыргызы — 4 миллиона 896 тысяч человек (73,8 процента от общей численности населения), узбеки — 985 тысяч человек (14,9 процента) и русские — 341 тысяча человек (5,2 процента от общей численности населения).

Более подробные данные о городском и сельском населении областей, районов, городов и поселков городского типа на 1 января 2021 года, а также о численности постоянного населения страны по отдельным национальностям в 2017-2021 годах размещены на сайте Нацстаткома.

Теги:
информация, численность, население, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам