Сборочно-испытательный центр. Архивное фото

Астана начнет выпуск космической техники Airbus DS

88
(обновлено 18:46 01.08.2017)
Ожидается, что крупный сборочно-испытательный комплекс заработает следующим летом

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В Астане начнется выпуск космической техники, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Airbus Defence and Space (Airbus DS) в России Владимира Терехова.

По его словам, испытания первого казахстанского научно-технологического спутника, созданного специалистами совместного предприятия "Галам" в Астане, завершаются в Великобритании, запуск планируется до конца года. 

Казахстанско-французское предприятие "Галам" было образовано в 2009-м для реализации проекта создания и эксплуатации сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который строится в Астане.

"На данный момент коллеги из Казахстана заканчивают создание спроектированного ими научно-технологического спутника. Финальные испытания этого космического аппарата завершаются нашим дочерним предприятием в Великобритании. Кроме того, уже подписан контракт на пусковые услуги. Запуск планируется до конца 2017 года на ракете-носителе Falcon", — отметил Терехов.

Кроме того, по его словам, при поддержке Airbus DS в Астане завершается строительство крупного сборочно-испытательного комплекса для производства космической техники. Ожидается, что к середине следующего года комплекс будет введен в эксплуатацию.

88
Теги:
производство, космический корабль, космос, Airbus DS, Астана
По теме
Ракета, полет которой наблюдали бишкекчане, уже в космосе — первые кадры
Флаг Китая стоит перед контейнерами в глубоководном порту Яншань. Архивное фото

Странам ЕАЭС надо стремиться к расчетам с Китаем в нацвалюте министр ЕЭК

246
(обновлено 19:04 17.09.2020)
В Евразийском экономическом союзе страны постепенно увеличивают долю расчетов в национальной валюте.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Страны ЕАЭС постепенно переходят на расчеты в национальной валюте, к этому надо стремиться в торговле с Китаем, заявил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

По данным пресс-службы ЕЭК, Глазьев 16 сентября выступил на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай?". Основной темой стало обсуждение перспектив сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" в условиях смены мирохозяйственных укладов и ухудшения отношений между США и КНР.

Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС

"В Евразийском экономическом союзе страны постепенно увеличивают долю расчетов в национальной валюте как внутри союза, так и в торговле с Китаем. Нам необходимо сотрудничество финансовых регуляторов и крупнейших торговых структур, имею в виду в первую очередь торговлю сырьевыми товарами, которые лежат в основе взаимного товарооборота", — сказал Глазьев.

Так, доля расчетов в российских рублях во взаимной торговле государств ЕАЭС в 2019 году составила 72,4 процента, увеличившись по сравнению с 2015-м на 4,4 процента.

Кроме того, министр ЕЭК отметил необходимость создания инфраструктуры экономического сотрудничества, а также собственной системы регулирования торговли товарами и ценообразования, которая обеспечит долгосрочную финансовую стабильность государствам.

246
Теги:
расчет, Китай, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Мигрантам из ЕАЭС хотят разрешить не пересдавать на права для работы
ЕАЭС хочет больше торговать с Монголией и Индонезией — какие товары им нужны
Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье
Птицефабрика. Архивное фото

В Казахстане зафиксировали вспышку птичьего гриппа

1468
(обновлено 12:26 17.09.2020)
В регионе, где выявили очаг, идет дезинфекция, уничтожают трупы погибших животных и завозят вакцину. Также там введен запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области, сообщает Sputnik Казахстан.  

Болезнь специалисты выявили в семи районах данной области после взятия проб с тушек погибшей птицы.

"С 9 по 16 сентября зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов в семи районах Северо-Казахстанской области — Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, имени Г. Мусрепова, имени М. Жумабаева", — говорится в сообщении министерства.

Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с правилами Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных.

Бесплатная вакцинация от гриппа охватит лишь 13 % населения — Минздрав КР

Чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, в данной области с 17 сентября 2020 года вводятся временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

1468
Теги:
вспышка, птичий грипп, Казахстан
По теме
Ученые научились предсказывать вспышки COVID, анализируя запросы в Google
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?