Мужчина заряжает телефон. Архивное фото

Способ долго не заряжать телефон нашел ученый из Казахстана

2270
(обновлено 13:44 01.10.2017)
Профессор утверждает, что в будущем батареи смогут работать без зарядки до 150 лет

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Казахстанский ученый Зинетула Инсепов изобрел технологию, которая позволит аккумуляторам телефонов служить в сотни раз дольше, чем сегодня, сообщило агентство Sputnik Казахстан.

Профессор уже запатентовал технологию. По его словам, ноу-хау предназначено не только для телефонов, но и для других гаджетов, например, ноутбуков.

"Самая главная проблема в смартфонах — это батарея, которая быстро разряжается. В следующем поколении аппаратов у вас будет практически вечная батарея: она должна работать 150 лет. Чтобы ее создать, требуется насос для подачи топлива. Дело в том, что такие аккумуляторы сейчас есть, но они очень большого размера. Если попытаться приспособить их к телефону, работать они не будут. Наш прибор должен заставить эти батареи действовать", — заявил Инсепов.

Уникальная сауна и сушка леса — изобретатель из КР о своих разработках
© Sputnik / Эмиль Садыров , архив Владимира Шипилова
Доктор физико-математических наук почти "на пальцах" объяснил суть своей разработки. Прежде всего аккумуляторы нового поколения будут работать на водородном топливе.

"По другому каналу должен двигаться воздух. Эти два компонента встретятся и "произведут" электричество. Скажем так, в вашем телефоне будет своего рода паровоз, причем аппарат не будет нагреваться. Это топливная ячейка будущего", — добавил профессор.

Идея создания чудо-батареи родилась у него около десяти лет назад. Разработкой технологии топливного насоса ученый начал заниматься в 2006 году в США, где работал в крупнейшей лаборатории.

"Чтобы мой насос работал, требовалось электричество. Где его взять? Нужна была обычная батарейка, которую надо заряжать. Нелогично… Мой соавтор предложил буквально взять электричество из воздуха. Таким образом, мы разгоняем нанонасос, и ячейка начинает работать", — заключил Инсепов.

Сегодня над созданием собственного нанонасоса трудится не только группа ученых Астанинского университета, но и российские и американские исследователи.

2270
Теги:
батарейка, разработка, технология, будущее, мобильный телефон, изобретение, ученый
По теме
Школьники из Грузии придумали, как "предсказывать" оползни
Разница между людьми и роботами будет стираться, заявляют ученые
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале COVID-19. Архивное фото

Кто выиграл конкурс на лучшие идеи по борьбе с COVID КР тоже участвовала

103
(обновлено 16:38 30.11.2020)
От Кыргызстана для участия в конкурсе поступило 27 заявок. Активнее всего проявил себя Казахстан, представивший на суд экспертов 58 проектов. Все идеи победителей имеют интеграционную составляющую, отметил Саркисян.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Список победителей конкурса на лучшие цифровые интеграционные решения по борьбе с коронавирусом огласил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Напомним, конкурс организовал Фонд цифровых инициатив, учрежденный в ЕАБР. Идею поддержали и компании из Кыргызстана: от республики поступило 27 заявок. Для оценки проектов была создана экспертная группа, в которую вошли сотрудники ЕАБР, — все они специализируются на оценке проектов и обладают необходимой компетенцией.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
© Sputnik
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
"В ходе конкурса были определены 16 финалистов, из них выбраны четыре победителя. Первый проект — B2B Cloud, компания Smart Stuffing (Россия); второй проект — Forum VR, компания TenTek (Казахстан); третий проект — "Онлайн-доктор", компания "Мобильные медицинские технологии" (Россия); четвертый проект — Online Event Space, компания "Плюс ТДИ" (Беларусь)", — рассказал Саркисян.

По его словам, конкурсанты представили много актуальных цифровых решений. Они касались телемедицины, перевода бизнес-процесса в онлайн-режим, бесконтактного обслуживания клиентов и многих других сфер. Саркисян подчеркнул, что все проекты-победители имеют интеграционную составляющую, то есть будут полезны и для других государств — участников банка.

В общей сложности организаторы конкурса получили 163 заявки от стран— участниц ЕАБР, отметил он.

"От Армении мы получили 12 заявок, от Беларуси — 17, от Казахстана — 58, от Кыргызстана — 27, от Таджикистана — 14, от России — 35", — рассказал замглавы ЕАБР.

Церемония награждения победителей пройдет в рамках Первого Евразийского конгресса 4 декабря в Москве, заключил Саркисян. Победители получат финансирование от ФЦИ: форма поддержки будет зависеть от специфики проектов.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
© Sputnik
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
"Мы запустим внутрибанковскую процедуру и будем работать с победителями, чтобы учесть их желания и задействовать инструменты банка. Одни участники рассчитывают на кредит, другие — на грант. Также наши эксперты будут обсуждать с победителями возможность вхождения в капитал. Иначе говоря, нам предстоит конкретная работа с проектами", — объяснил он.

Напомним, конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда цифровых инициатив, а о его старте было официально объявлено в начале сентября на площадке информационного агентства Sputnik. 

103
Теги:
итоги, решение, коронавирус, конкурс, Евразийский банк развития
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов
Когда экономика КР "придет в себя" и какая из стран ЕАБР всех опередит? Прогноз

Видеомост о конкурсе ЕАБР по проектам против COVID запись трансляции

36
(обновлено 16:48 30.11.2020)
Видеомост Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Live-трансляцию также посмотреть на странице информагентства в Facebook.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказывает о первых итогах организованного Фондом цифровых инициатив конкурса на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 на евразийском пространстве. Конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда, а о его старте было официально объявлено в начале сентября именно на площадке информационного агентства Sputnik.

Также Тигран Саркисян расскажет о новом проекте Фонда "Путешествую без COVID-19", обсуждение которого прошло 9 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване в рамках рассмотрения главами правительств стран ЕАЭС вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении пассажирского сообщения в Евразийском экономическом союзе.

36
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в 2021 году? Сценарий от ЕАБР
Что будет с курсом сома по итогам 2021 года? Оптимистичный прогноз от ЕАБР
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента