Кадр из художественного фильма Кыз-Жибек. 1969 год. Режиссер Султан-Ахмет Ходжиков.

Умер актер Куман Тастанбеков, сыгравший Толегена в "Кыз Жибек"

(обновлено 23:27 18.12.2017)
Он также был известен ролями в театральных постановках по произведениям Чингиза Айтматова

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. В воскресенье, 17 декабря, скончался знаменитый казахский актер Куман Тастанбеков, сыгравший главного героя Толегена в советской кинокартине "Кыз Жибек", сообщает Sputnik Казахстан. 

Казахский актер Куман Тастанбеков
© Фото / пресс-служба акима Мангистауской области РК
Казахский актер Куман Тастанбеков

По информации агентства, Тастанбеков умер, когда находился у своих родных в городе Актау. Прощание с актером пройдет 20 декабря в здании Казахского академического театра имени М. Ауэзова в Алматы, где он работал.

Куман Тастанбеков родился 10 марта 1945 года в селе Покатиловка Талды-Курганской области. Окончил актерский факультет Казахской государственной консерватории имени Курмангазы. Его самой известной киноролью стал Толеген в фильме "Кыз Жибек". Кроме того, он снялся в советских фильмах "Провинциальный роман", "Брат мой", "Необычный день", "Зима — не полевой сезон", "Сюда прилетают лебеди", "Эхо любви", "Невеста для брата" и "Кто ты, всадник?".

Тастанбеков известен и ролями в театральных постановках, в том числе по произведениям знаменитого кыргызского писателя Чингиза Айтматова — он сыграл Касыма в "Материнском поле" и Кулбека в "Белом пароходе".

Теги:
актер, кино, смерть, Куман Тастанбеков, Казахстан
По теме
Скончался актер, сыгравший Мюллера в сериале "17 мгновений весны"
Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов. Архивное фото

Кумыс и везение Imanbek раскрыл Comedy Club секрет своего успеха. Видео

Ведущие телешоу были удивлены тем, что обладатель престижной награды всего три года занимается музыкой, ездит на Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов, известный как DJ Imanbek, в эфире российского телешоу Comedy Club рассказал, как ему удалось стать обладателем престижной музыкальной премии "Грэмми".

Российские юмористы устроили Зейкенову "допрос с пристрастием". Павел Воля не меньше пяти раз спросил его: "Да кто ты такой?".

Комики были искренне удивлены тем, что Иманбек, получивший в свои 20 лет одну из самых престижных в мире музыкальных наград, всего три года занимается музыкой, ездит на автомобиле Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

"Ты работал железнодорожником, а потом раз — "Грэмми". Что случилось? Что с тобой произошло?" — спросил Гарик Харламов.

"Мы просто пьем кумыс", — пошутил Иманбек.

Павел Воля в ответ заметил, что ему часто передают кумыс из Башкортостана, но ничего лучше песни "Все будет офигенно…" он так и не написал.

Когда казахстанец сказал, что начал заниматься музыкой три года назад, Воля снова удивился и воскликнул: "Три года назад! И кто он такой?". Иманбек ответил, что он "везунчик".

По словам музыканта, поездка в Москву, откуда он выходил в онлайн во время церемонии награждения "Грэмми", была первой заграничной поездкой в его жизни. Зейкенов сообщил, что не планирует останавливаться на достигнутом и готов побороться за звание лучшего на "Грэмми" в последующие годы.

Комики выразили свое восхищение казахстанцем, пожелав ему оставаться таким же хорошим парнем.

"Тебе 20 лет, ты работал железнодорожником, три года назад начал заниматься музыкой, и ты сидишь тут такой хороший, такой скромный... Твоим родителям — аплодисменты", — заключил Воля.

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) удостоился престижной премии в номинации "Лучший неклассический ремикс". Успех ему принес ремикс на композицию "Roses" исполнителя SAINt JHN. Это первая номинация и первая победа артиста из Казахстана за всю историю музыкальной премии.

Теги:
Иманбек Зейкенов, музыкальная премия "Грэмми", успех, Comedy Club, диджей
По теме
Победители премии "Грэмми" — список. Среди них есть казахстанец
Димаш Кудайберген получил золотую кнопку YouTube. Видео
Строительная техника. Архивное фото

Грузовик затянуло в грязевую яму, погиб мужчина видео из Казахстана

(обновлено 18:34 18.04.2021)
Сотрудники карьера пытались вытащить машину с помощью бульдозера, но ничего не получилось. На записи видно, как грузовик погружается в воду.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Акмолинской области РК грузовой автомобиль затянуло в грязевую яму, погиб 27-летний водитель, сообщает Sputnik Казахстан.

Инцидент произошел неподалеку от одного из карьеров.

О случившемся стало известно из социальных сетей. В распространяемом видео несколько мужчин с помощью специальной техники пытаются вытащить застрявший на обочине дороги грузовик. На несколько секунд им это удается, но потом машина падает в заполненную водой и грязью яму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"Водитель автомобиля "Шансиман" не справился с рулевым управлением. Машина сначала опрокинулась на обочине грунтовой дороги. Затем при попытке вытащить ее бульдозером опрокинулась на затопленную талыми водами обочину. Автомобиль оказался под водой, водитель погиб", — рассказали в пресс-службе акимата Шортандинского района.

Уточняется, что водитель грузовика ехал за щебнем на карьер. Сотрудники карьера пытались вытащить авто с помощью бульдозера, но сделать это не удалось.

Погибший — Максат Данияров 1994 года рождения, уроженец Кызылординской области. По информации акимата Бектауского сельского округа, он не является водителем указанного грузовика. После опрокидывания машины Данияров якобы сел за руль, чтобы попытаться вытащить ее, но погиб.

Теги:
водитель, грязь, карьер, грузовик, Казахстан
По теме
На трассе Ош — Баткен перевернулось авто. Видео
Сотрудники избирательной комиссии держит табличку партии НДПК

Снятие НДПК с выборной гонки в Бишкекский горкенеш партия сделала заявление

(обновлено 12:26 19.04.2021)
В партии заявили, что будут отстаивать свою позицию всеми законными способами. Решение ТИК в политическом объединении назвали "беззаконием".

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) распространила заявление по решению Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Накануне ТИК приняла решение снять с выборной гонки в Бишкекский горкенеш эту партию. Основанием стали возможные подкупы в день голосования, нарушение порядка агитации, финансирования партии и другие нарушения во время выборного процесса.

В партии заявили, что сомнительные доказательства нарушений со стороны партии были получены с грубым попранием всех процессуальных норм.

"До сих пор так не представлено ни одного доказательства подкупа со стороны НДПК. Два выдуманных эпизода, которыми ТИК обосновывает свое решение снять НДПК, ни в коей мере не могут повлиять на общий результат, даже в случае аннулирования голосов на указанных участках. Иными словами, повлиять на общий результат НДПК на выборах они никак не могли", — говорится в заявлении.

Партия заявила, что не понимает такого избирательного подхода.

"Одну партию без достаточных оснований ТИК полностью снимает с выборов, в то же время у других, допустивших грубые нарушения, комиссия снимает лишь отдельных кандидатов или выносит предупреждение. Даже доказанный случай грубейшего нарушения выборного законодательства, когда муниципальные средства использовались в поддержку одной из партий, остались незамеченными со стороны членов БТИК", — возмущаются в политобъединении.

НДПК заявляет решительный протест против решения ТИК, называя "беззаконием", и намерена отстаивать позицию всеми законными способами. По мнению партии, ТИК создала очень опасный прецедент, когда якобы нарушения — не массовые, а единичные, без должной доказательной базы — "могут использоваться для того, чтобы устранить неугодные партии".

Никто не имеет права лишать права голоса горожан, поддержавших НДПК, заключили в политобъединении.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" 9 мандатов. НДПК, по этим подсчетам, получает восемь мест.
Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Теги:
заявление, решение, выборы, Народно-Демократическая партия Кыргызстана, Бишкек
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Сколько денег потратили кандидаты в депутаты на выборах в местные кенеши
По какой системе должны избираться депутаты в Кыргызстане? Мнение политолога
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы