Страница сайта Twitter в окне браузера компьютера. Архивное фото

Назарбаев запретил оставлять анонимные комментарии на сайтах Казахстана

136
(обновлено 11:05 29.12.2017)
Владельцы казахстанских сайтов будут обязаны заключать соглашения об идентификации с желающими оставить комментарий

БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон, запрещающие анонимные комментарии на казахстанских информационных ресурсах, передает агентство Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Поправки предусматривают норму, согласно которой интернет-пользователи больше не смогут оставлять анонимные комментарии на казахстанских ресурсах. Собственников сайтов обяжут заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации.

"Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций", направленный на совершенствование законодательства в вопросах информации и коммуникаций", — говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее пояснил министр информации и коммуникаций КР Даурен Абаев, норма вызвана оскорблениями в Сети, а также комментариями, разжигающими социальную и межнациональную рознь. Это не отменит права человека использовать вымышленное имя при комментировании, однако порталу станет известно, кто именно зарегистрирован под псевдонимом.

136
Теги:
анонимка, комментарии, запрет, закон, интернет, Казахстан
По теме
Таджикистан хочет взимать налоги с Google, Microsoft, Facebook и Apple
Власти Таджикистана хотят запретить голосовую связь в мессенджерах
Эротические фото обнаружены на страницах госслужащих РК в соцсетях
Архивное фото премьер-министра РК Аскара Мамина

Аскар Мамин вновь стал премьером Казахстана

57
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Главу правительства утвердил мажилис. Его кандидатуру поддержали депутаты от партии власти, а представители двух других фракций воздержались.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Премьер-министром РК вновь стал Аскар Мамин, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ о назначении подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сегодня, согласно закону, правительство Мамина ушло в отставку после выборов в нижнюю палату парламента (мажилис), которые состоялись 10 января. Затем новые депутаты утвердили кандидатуру Мамина, которую внес на рассмотрение Токаев.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса, за Мамина проголосовали 78, воздержался 21. Все воздержавшиеся — представители партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. Мамина поддержали члены партии Nur Otan.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ранее обратился к однопартийцам от фракции Nur Otan с просьбой поддержать Мамина, если глава государства выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

Впервые Аскар Мамин возглавил правительство Казахстана 25 февраля 2019 года.

57
Теги:
назначение, премьер-министр, Аскар Мамин, Казахстан
По теме
Итоги выборов в парламент Казахстана — большинство мандатов у партии власти
Правительство Казахстана ушло в отставку
Административное здание Дома Правительства Республики Казахстан. Архивное фото

Правительство Казахстана ушло в отставку

166
(обновлено 12:51 15.01.2021)
Ранее первый президент страны Нурсултан Назарбаев поддержал ныне исполняющего обязанности премьера Аскара Мамина и заявил, что не прочь видеть его главой нового кабмина.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Правительство РК под руководством премьер-министра Аскара Мамина ушло в отставку, сообщает Sputnik Казахстан.

Согласно конституционному закону, правительство должно сложить полномочия перед вновь избранным мажилисом. Выборы состоялись 10 января, в нижнюю палату парламента страны прошли Nur Otan, "Ак Жол" и Народная партия Казахстана.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сложение полномочий правительства означает, что полномочия его членов тоже прекращены. И премьер, и министры будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.

При этом акимы регионов не будут слагать полномочия. Глав областей, городов республиканского значения и столицы (с согласия маслихатов) может назначать только президент.

На заседании партии Nur Otan 14 января ее лидер Нурсултан Назарбаев попросил однопартийцев поддержать Аскара Мамина, если его опять выдвинут на пост премьера.

166
Теги:
выборы, отставка, Правительство, Казахстан
По теме
США надо поучиться проводить выборы у Кыргызстана и Казахстана — Володин

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

0
(обновлено 20:35 15.01.2021)
Начало года выдалось для продовольственного рынка относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожали, а часть сохранили прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

0
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР