Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с главой Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в Астане. Архивное фото

Что пожелал Назарбаев Жээнбекову и кыргызстанцам под Новый год

408
(обновлено 13:35 31.12.2017)
25-26 декабря Жээнбеков по приглашению Назарбаева посетил РК с официальным визитом

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова и кыргызстанцев с наступающим Новым годом, сообщает пресс-служба главы КР.

"От имени народа Казахстана и от себя лично сердечно поздравляю вас с новым 2018 годом. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашей государственной деятельности, а народу Кыргызстана — мира и процветания", — говорится в поздравительной телеграмме президента РК.

25-26 декабря Сооронбай Жээнбеков по приглашению Назарбаева посетил Казахстан с официальным визитом.

408
Теги:
поздравления, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Новый 2018 год в Бишкеке (40)
По теме
Жээнбеков обещал поощрять мигрантов за инвестиции в экономику КР
Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай)

Министры стран ЦА и Китая обсудили несколько важных тем

16
(обновлено 18:42 12.05.2021)
Главы МИД отметили, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также решение проблем путем переговоров.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай", сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

Министры обсудили ряд вопросов. Они оценили достижения КНР в профилактике пандемии коронавируса, в контроле над эпидемиологической ситуацией и обеспечении устойчивого социально-экономического развития. Собравшиеся также поблагодарили Китай за оказанную странам ЦА помощь в борьбе с COVID-19.

Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай). 12 мая 2021 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай"

Стороны договорились укреплять побратимские отношения между регионами и городами, повышать уровень транспортной взаимосвязанности, полнее раскрыть потенциал государств Центральной Азии в транзитных перевозках, создать "зеленый коридор" для упрощения процедур трансграничного перемещения грузов, увеличивать пропускную способность КПП, продвигать международное железнодорожное сообщение, обеспечить стабильность региональных производственно-поставочных цепочек.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами. Подчеркнута необходимость реализации "дорожной карты" о дальнейших действиях контактной группы "ШОС — Афганистан".

Министры согласились, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, стремление к решению всех возникающих вопросов путем взаимных консультаций и переговоров.

Глава МИД КР Руслан Казакбаев проинформировал коллег о ситуации вокруг распространения коронавируса в Кыргызстане и борьбе с ним. Кроме того, кыргызская сторона рассматривает инициативу "Один пояс — один путь" как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В этом плане скорейшее строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан должно стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральноазиатского региона, сказал Казакбаев.

Он выразил надежду на скорейшее полноценное функционирование КПП "Торугарт" и "Иркештам" на кыргызско-китайской границе и отметил важность повышения эффективности "зеленых коридоров" для транзитных грузоперевозок.

Кыргызская сторона также заинтересована в активизации сотрудничества в области совместного строительства "Цифрового Шелкового пути" и развития электронной коммерции.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств приняли:

  • меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел "ЦА — КНР";
  • совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с COVID-19;
  • совместное заявление по Афганистану;
  • совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.
16
По теме
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана встретились в Китае — фото
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса
Страница мобильного приложения TikTok. Архивное фото

РУз потребовала от Facebook, TikTok и Telegram перенести базы данных в республику

32
(обновлено 17:07 12.05.2021)
С 15 апреля этого года все интернет-ресурсы обязаны хранить персональные данные граждан Узбекистана на территории страны.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Власти Узбекистана потребовали от зарубежных IT-гигантов перенести их базы данных в республику, сообщает Sputnik Узбекистан.

В список попали Facebook Inc Google, Mail.ru, Microsoft Skype, Telegram, Tencent Wechat, TikTok, Twitter, Yandex. Этим компаниям направлены письма о соблюдении требований законодательства РУз.

В конце января президент страны подписал поправки в закон "О персональных данных". Согласно документу, которые вступил в силу 15 апреля, чтобы вести легальную деятельность в Узбекистане, все зарубежные интернет-ресурсы должны хранить информацию о его гражданах на территории республики.

"Хотя с момента вступления закона в силу прошел месяц, отсутствие видимых результатов от соответствующих госорганов в этой сфере вызвало несогласие депутатов", — отметили в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В последние годы на перечисленные соцсети и интернет-компании осуществлялись различные кибератаки. В результате похищаются персональные сведения миллионов людей, в том числе узбекистанцев. Власти опасаются, что злоумышленники, незаконно получившие паспортные данные граждан РУз, будут использовать их в социально-политических и экономических целях.

32
Теги:
деятельность, требования, закон, база данных, Узбекистан
По теме
Данные 1,3 млн пользователей Clubhouse утекли в Сеть — СМИ
Госорганы США и Microsoft подверглись хакерской атаке — СМИ
Айт-намаз на Старой площади Бишкека. Архивное фото

Какая погода будет в Кыргызстане на Орозо айт. 13 мая выходной

0
Завтра ожидается незначительное понижение температуры воздуха. В отдельных районах страны вероятны осадки.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В четверг, 13 мая, в республике местами ожидаются осадки, сообщает Кыргызгидромет.

Ночью в некоторых районах Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Нарынской областей возможны дожди.

В Чуйской области ночью +6…+11, днем +20…+25.

В Таласской области ночью +5…+10, днем +20…+25.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +10...+15, днем +24…+29.

В Иссык-Кульской области ночью +3...+8, днем +15...+20.

В Нарынской области ночью +4...+9, днем +17...+22.

В Оше ночью +11...+13, днем +23…+25.

В Бишкеке ночью +9...+11, днем +23…+25.

Напомним, что завтра будет выходной по случаю празднования Орозо айта.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Будут ли дожди на выходных — прогноз погоды по Кыргызстану до 19 мая