Автомобильное движение. Архивное фото

В Узбекистане водители смогут сами оформлять ДТП, не вызывая милицию

127
(обновлено 10:56 17.03.2018)
Автовладельцы смогут самостоятельно задокументировать факт аварии и разъехаться, не создавая заторов

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. В Узбекистане планируется внедрить упрощенную систему оформления ДТП (так называемый европротокол), сообщает Sputnik Узбекистан.

Согласно европротоколу, автовладельцы смогут самостоятельно задокументировать факт аварии и разъехаться, не создавая заторов. Потом им можно будет обратиться в страховую компанию, чтобы получить компенсацию.

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был принят в РУз в апреле 2008 года. В нем указано, что автомобилист должен застраховать машину не позднее чем через 10 дней с момента получения права на владение транспортным средством. Договор обязательного страхования заключается на год.

127
Теги:
страхование, авто, Узбекистан
По теме
Следите за детьми! Регистратор записал момент наезда на мальчика в Бишкеке
Сбил человека и попал в тюрьму — ГУОБДД выпустило поучительный видеоролик
Истребитель военно-воздушной силы США. Архивное фото

Пентагон изучает варианты размещения баз в ЦА после ухода из Афганистана

29
(обновлено 14:13 13.05.2021)
Американское военное руководство рассматривает способы противодействия боевикам, находящимся в Афганистане.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Власти США действительно рассматривают варианты размещения военных баз в Центральной Азии после вывода своих войск из Афганистана. Об этом на слушаниях в комитете Палаты представителей по вооруженным силам заявил и. о. помощника Минобороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви.

Отвечая на вопрос о размещении американских баз в других странах Центральной Азии, Хелви сказал, что такая мера изучается как вариант противодействия террористам, находящимся в Афганистане.

"Мы хотели бы изучить варианты сохранения военных и разведывательных возможностей в регионе, чтобы быть в состоянии отслеживать и пресекать угрозы", — заявил представитель Пентагона.

Он добавил, что военное руководство США надеется сохранить возможность совершения полетов над Афганистаном.

При этом представитель Пентагона отметил, что конкретные договоренности с республиками ЦА о размещении американских баз пока не достигнуты.

"У нас нет соглашения ни с одной из этих стран, но мы прорабатываем все варианты", — сказал Хелви.

Ранее газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники, написала о возможном размещении в центральноазиатских государствах американских войск, которые выводят из ИРА. Сообщалось, что лучшими местами для передислокации войск в Белом доме считают Узбекистан и Таджикистан.

29
Теги:
военная база, Центральная Азия, Пентагон, Афганистан, США
По теме
Американцы подбрасывают "афганскую бомбу" России?
Будет плохо или очень плохо — почему Пентагону нет места в Центральной Азии

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане, погибли 8 человек видео

1887
В Таджикистане восемь человек стали жертвами схода селевых потоков, вызванных затянувшимися проливными дождями.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

В начале этой недели непогода добралась и до столицы РТ. Из-за обильных дождей под мостом на дороге, ведущей к аэропорту Душанбе, образовалось озеро из грязи и дождевой воды, которое на несколько часов парализовало движение транспорта.

Многие сельские жители потеряли свои дома, скот и будущий урожай. Страшные кадры с места событий опубликовало агентство Sputnik Таджикистан.

1887
Теги:
сель, наводнение, стихийное бедствие, Таджикистан
По теме
"Наводнение" на западе Бишкека — архитекторы хотят решить проблему. Видео
Около 150 человек пропали после схода ледника в Индии, есть жертвы. Видео
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото

Главы Кыргызстана и Узбекистана обсудили юридическое оформление границы

12
(обновлено 14:24 13.05.2021)
Президенты также обсудили вопросы сотрудничества, безопасности в регионе и недавние события на кыргызско-таджикской границе.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел телефонный разговор с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, сообщает администрация президента КР. 

Главы государств поздравили друг друга с Орозо айтом и обсудили рабочие вопросы. 

"В числе прочих вопросов двустороннего и регионального сотрудничества обсуждались последние события на кыргызско-таджикском участке госграницы. Садыр Жапаров выразил Шавкату Мирзиёеву благодарность за личное внимание к данной ситуации и поддержку, оказанную народу Кыргызстана. Главы государств также обсудили вопросы юридического оформления оставшихся участков кыргызско-узбекской границы, перспективы сотрудничества в водно-энергетической и инвестиционной сферах", — говорится в релизе. 

Обмен территориями с Узбекистаном и недовольство

Правительственные делегации КР и РУз 23-25 марта провели в Ташкенте переговоры по делимитации границ. Стороны подписали протокол об обмене территориями. Кыргызстанцы восприняли документ неоднозначно: в соцсетях одни пользователи поддержали его, а другие заявили, что по соглашению КР теряет водные ресурсы.

В апреле прошли митинги против передачи Узбекистану земель вокруг Кемпир-Абадского водохранилища. После этого глава переговорной группы Камчыбек Ташиев пообещал, что предложит узбекской стороне передать 20 гектаров, а не 50, как договаривались ранее. Затем переговоры временно приостановили из-за конфликта на границе с Таджикистаном. 

Если вам непонятно, о каких землях идет речь, у нас есть видео с разъяснениями

12
Теги:
Узбекистан, переговоры, Шавкат Мирзиёев, Кыргызстан
По теме
Жапаров и Токаев обсудили события на кыргызско-таджикской границе