Первоклассники моют руки. Архивное фото

Учителя рисовали "двойки" на лбах первоклашек в Узбекистане подробности

344
(обновлено 14:36 20.05.2018)
Одна преподавательница решила проучить детей необычным способом, а другая — отомстить коллеге.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Прокуратура Бекабада возбудила уголовное дело против школьных педагогов, которые рисовали "двойки" на лбах учеников первого класса, сообщает Sputnik Узбекистан.

Прокуратура завершила доследственную проверку по нашумевшему инциденту, когда преподаватель школы №5 опубликовала в Интернете фотографии первоклассников с "двойками" на лбу. Следствие выяснило, что 3 мая нынешнего года учитель по фамилии Хамидова нарисовала "двойки" на лбах четырех учеников 1-го "Ж" класса, поскольку те не выполнили домашнее задание.

"Узнав об этом, ее коллега Рахмонова, питающая неприязнь к Хамидовой, на следующий день вызвала школьников к себе и вновь нарисовала им "двойки". Сфотографировав детей, она выложила фото в Сети и написала, что "двойки" нарисованы Хамидовой", — отметили в прокуратуре.

По итогам проверки Хамидова и Рахмонова были уволены. Директор школы и пять ее заместителей также лишились должностей за серьезные упущения в работе. Заведующий отделом народного образования Бекабада получил выговор.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что сотрудники администрации школы №5 растратили более 21 миллиона сумов бюджетных средств. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

344
Теги:
издевательство, ученики, учитель, прокуратура, Узбекистан
По теме
Педагог, ударившая школьника в Бишкеке, решила уволиться — подробности
Под Бишкеком неизвестные раздают детям отравленные сладости? Ответ ГУВД
Ловля рыбы. Архивное фото

В Казахстане поймали рыбу с человеческими зубами фото

224
(обновлено 10:16 25.09.2020)
Рыбак рассказал, что, когда заглянул в рот добыче, его бросило в дрожь. По его словам, зубы рыбы были, как у пятилетнего ребенка.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. В Шымкенте мужчина поймал рыбу с зубами, похожими на человеческие, пишет Sputnik Казахстан

Местный житель рыбачил на реке Бадам. Сначала пойманную рыбу он принял за большого карася, но когда заглянул ей в рот, понял, что словил необычный вид.

"Рыба большая, размером с пятилитровую баклажку, весом 1 300 граммов, похожа чем-то на леща. Жабры посмотрел — красные. Открыл рот, а там зубы человеческие, как у пятилетнего ребенка. Меня аж немного в дрожь бросило", — рассказал Женис Узденбаев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОТЫРАР Новости Шымкент (@otyrarkz)

Некоторые считают, что это может быть бурый паку, который относится к виду пресноводных лучеперых рыб из подсемейства пираньевых. Этот вид обитает преимущественно в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. В длину эти рыбы могут достигать 108 сантиметров. Их зубы имеют квадратную форму и очень похожи на человеческие. Отмечается, что квадратными зубами паку может прокусить добычу насквозь.

224
Теги:
зубы, рыба, Шымкент, Казахстан
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Американка выловила рыбу-мутанта с двумя ртами — соцсети в шоке. Фото
Две змеи и сом поедают друг друга — удивительное видео
Похожа на пришельца — мужчина поймал странную рыбу с большими глазами
Издание эпоса Манас. Архивное фото

Издан новый перевод эпоса "Манас" на казахский язык. В чем особенность

133
(обновлено 20:59 24.09.2020)
Автор издания говорит, что другая версия перевода на казахский тяжела для читателя и непонятна детям.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Известный манасчи Баянгали Алимжанов презентовал новую версию перевода кыргызского эпоса "Манас" на казахский язык, сообщает "Казинформ". 

По его словам, он около 40 лет рассказывает об эпосе, но никогда не думал, что сам переведет произведение. Идея о своей версии перевода появилась у него в конце прошлого года. 

Манасчи говорит, что четырехтомный перевод, изданный под руководством казахского писателя Мухтара Ауэзова, встречается редко и непонятен детям. Алимжанов утверждает, что читателю нелегко понять 100 тысяч строк. Он также отметил, что в Кыргызстане для детей эпос издали в виде однотомника. 

"Я полностью перевел "Манас" за 67 дней. Особенность книги в том, что здесь самые сильные, художественные, поэтические места эпоса изложены прозой, передающей дух Манаса. Мне хотелось изложить эпос кратко, на понятном для будущих поколений языке. Это произведение каждый манасчи читает по-своему. Сюжет эпоса один, но передается по-разному", — сказал Алимжанов.

Презентация книги состоялась в Доме дружбы в Нур-Султане. 

133
Теги:
перевод, эпос "Манас", Казахстан
По теме
Бакчиев: транс и медитация необходимы для сказывания эпоса "Манас"
Кыргызстанцы должны бережно относиться к образу Манаса — проект закона
Саякбай Каралаев в темных очках и другие выдающиеся кыргызстанцы — фотофакт
Участники акции протеста против казни Иранского борца Навида Афкари. Архивное фото

Иран казнил чемпиона по борьбе, несмотря на просьбу Трампа, чем ответили США

0
(обновлено 11:43 25.09.2020)
Чемпиона Ирана приговорили к смертной казни через повешение за участие в антиправительственных демонстрациях в 2018 году. За спортсмена вступались президент США Дональд Трамп, глава МОК Томас Бах и президент UFC Дана Уайт.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Власти США ввели новые санкции против Ирана из-за казни 27-летнего чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари.

Санкции против Ирана ввело министерство финансов США. Как сообщается на сайте ведомства, в санкционный список включены судья города Шираза Сейед Махмуд Садати и судья Машхада Мохаммад Солтани. В список также попали три тюрьмы и отделение Революционного суда.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что указанные лица и структуры причастны к нарушениям прав человека в Иране.

"Эти санкции вводятся на фоне того, что судья Садати и первое отделение Революционного суда Шираза, как сообщается, были причастны к ужасающему делу Навида Афкари... Перед казнью, которая была проведена втайне, Навид, как сообщалось, подвергался пыткам в тюрьме Абделабад", — говорится на сайте Госдепартамента США.

Боец UFC сорвал интервью, узнав о казни чемпиона Ирана по борьбе. Видео

12 сентября борца приговорили к смертной казни через повешение за участие в антиправительственных демонстрациях в 2018 году. Его также обвинили в создании групп по свержению власти. За спортсмена вступались президент США Дональд Трамп, глава МОК Томас Бах и президент UFC Дана Уайт.

0
Теги:
санкции, чемпион, казнь, США, Иран
По теме
Казнен чемпион Ирана по греко-римской борьбе
Глава UFC почтил память казненного чемпиона Ирана по греко-римской борьбе