БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Астану во вторник накрыл мощный ураган с градом, сообщает Sputnik Казахстан.
Синоптики предупреждали, что ясная и солнечная погода в Астане с температурой воздуха +23 градуса сменится дождем и облачностью.
"Жертвой" неожиданной стихии стал Дворец мира и согласия. Урон административному зданию, в простонародье называемому Пирамидой, нанес град. На видео видно, что повреждена внешняя стеклянная часть фасада.
Когда на город обрушился ураган, произошло падение элементов башенного крана. До этого проводился демонтаж.
По информации акимата столицы Казахстана, повреждены некоторые здания и автотранспорт, а в "скорую" обратились 13 человек с незначительными травмами.
Страшные мгновения перенесли пассажиры самолета. Как стало известно, в астанинском аэропорту самолет Airbus-320 во время пробега выкатился за пределы ВПП, в результате чего повредило двигатель.
Пассажиры не пострадали. Правоохранители уже ведут разбирательство.
В Астане теперь прогнозируются понижение температуры воздуха и дождь.
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В новых реалиях рынка таксомоторных перевозок таксистам в Москве приходится сидеть за рулем по 18 часов, чтобы заработать, заявил руководитель центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.
Эксперт объяснил, за счет чего многие агрегаторы такси завоевывают рынок и как это отражается на водителях. По его словам, обеспечить рост заказов можно только благодаря снижению цен.
"Когда агрегатор "заходит" в новый город, в течение года он реализует такую бизнес-модель, по которой "покупаются" как потребители (за счет бесплатных поездок), так и водители (за счет гарантий зарплаты). Как только новый игрок завоевывает свою долю рынка, все эти факторы убираются, а цены начинают снижаться, чтобы обеспечить рост заказов. Такая модель ведет к снижению безопасности перевозок, обнищанию водителей и увеличению времени пребывания таксистов на линии", — сказал Швагерус.
Он отметил, что каждые сутки в ЕАЭС услугами такси пользуются свыше 100 миллионов человек, для таксомоторных перевозок используются более 3 миллионов автомобилей.
"По экспертным оценкам, в России, кроме легальных такси, более миллиона — это нелегальный извоз. В разных субъектах показатели разнятся от 20 до 90 процентов. Цифровые механизмы регулирования рынка находятся в стадии разработки. В прошлом году мы начали оформлять инициативу об объединении баз данных водительских удостоверений государств ЕАЭС. Уже в этом году в Москве будет внедряться цифровой профиль водителя такси", — сообщил Швагерус.Напомним, в марте этого года Евразийская экономическая комиссия начала расследовать возможное нарушение правил конкуренции на общем рынке такси в странах ЕАЭС. Фактически речь о новых игроках на рынке — агрегаторах, действия которых, как подозревают в ЕЭК, приводят к ограничению конкуренции в этой сфере.
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Основной проблемой рынка такси в странах Евразийского экономического союза является недостаточное нормативное регулирование, считает директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич.
Он выступил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.
Сушкевич сообщил, что только в России водителями такси работают около полумиллиона человек. Несмотря на "массовость" профессии, статус отношений таксиста с агрегатором до сих пор не определен.
"Мы собрали представителей отрасли, чтобы понять, как работает этот рынок. Первое, что выяснили: 90 процентов отношений на рынке скорее всего находятся в тени. Речь не о том, что кто-то скрывается от закона, а о том, что нормативное регулирование не успевает за реальным развитием отношений на рынке, нет должного вмешательства государства", — отметил Сушкевич.
Он подчеркнул, что в таких условиях довольно трудно отделить честных работников от классических "безбилетников", то есть тех, кто пользуется благами, не отдавая ничего взамен.
"Мы получаем жалобы на водителей такси, которые нарушают правила работы агрегаторов, регистрируются под подставными именами, по фальшивым удостоверениям. Чтобы выявить нарушителей, необходимо сначала сформулировать правила, по которым будут строиться отношения сторон", — сказал глава департамента ЕЭК.По его словам, при отсутствии нормативного регулирования сильные игроки, то есть агрегаторы, формируют правила частным образом, из-за чего страдает слабая сторона в лице водителей такси и пассажиров.
"Находясь на защите конкуренции, ЕЭК настаивает, что эти правила должны быть внедрены. Мы не можем заставить государства, входящие в Евразийский экономический союз, принять правила, но имеем возможность рекомендовать формы таких актов, можем воздействовать на сильных игроков рынка", — добавил Сушкевич.
Таксисты жалуются, что за последние шесть лет стоимость перевозки пассажиров снизилась в 1,5 раза за один километр.
Напомним, в марте этого года Евразийская экономическая комиссия начала расследование возможного нарушения правил конкуренции на общем рынке такси в странах ЕАЭС. Фактически речь о новых игроках на рынке — агрегаторах, действия которых, как подозревают в ЕЭК, приводят к ограничению конкуренции в этой сфере.
БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. В четверг, 15 апреля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.
Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на пятницу будет 8-10 выше нуля.
Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.