Убийство известного фигуриста Дениса Тена

Задержан подозреваемый в убийстве фигуриста Дениса Тена

1655
(обновлено 13:14 20.07.2018)
Знаменитого спортсмена ударили ножом злоумышленники, пытавшиеся украсть зеркала с его автомобиля. Он скончался в больнице.

БИШКЕК, 20 июл — Sputnik. Задержан подозреваемый в убийстве известного фигуриста Дениса Тена, сообщает Sputnik Казахстан.

Правоохранители установили личности людей, причастных к преступлению. Один из них — 24 летний парень — уже задержан и дал признательные показания, его подельника ищут. 

По предварительным данным, на спортсмена напали двое неизвестных в четверг днем. Тен застал их, когда злоумышленники пытались украсть зеркала с его автомобиля. Началась потасовка, Тена ударили ножом. 

Автомобиль Дениса Тена со снятыми зеркалами. Фото с места трагедии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Автомобиль Дениса Тена со снятыми зеркалами. Фото с места трагедии

В крайне тяжелом состоянии спортсмена доставили в реанимацию, после операции Денис скончался.

Тен завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2014 в Сочи, взял третье место на турнире в Шанхае. На Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 спортсмен не набрал достаточного количества баллов и не попал в финал.

В июне 2018 года Денис выступил в Астане с собственным ледовым шоу вместе с призерами и чемпионами мирового фигурного катания из России, Франции, США, Канады, Китая и Японии.

1655
Теги:
задержание, убийство, Денис Тен, Казахстан
Темы:
Убийство Дениса Тена (13)
По теме
Фигурист Денис Тен скончался после ножевого ранения в Алматы
Американские военнослужащие на оперативной базе в восточной провинции Нангархар (Афганистан). Архивное фото

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА СМИ

311
(обновлено 11:08 10.05.2021)
Руководство США приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность их размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Власти США рассматривают возможность размещения своих войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, американское руководство приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность ее размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

"Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы создания баз в Центральной Азии", — пишет газета.

Отмечается, что Вашингтон пока не обращался с официальными запросами о создании военных баз на территориях упомянутых стран. Вывод войск из Афганистана может быть завершен уже к июлю 2021 года.

Если договоренностей с Таджикистаном и Узбекистаном не удастся достичь, США могут рассмотреть возможность размещения войск в странах Персидского залива, добавило издание. Также прорабатывается вопрос размещения в регионе авианосца, с помощью которого можно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе для защиты посольства США в Кабуле.

311
Теги:
размещение, Таджикистан, Узбекистан, военная база, войска, США
По теме
Где в Центральной Азии США могут открыть военную базу — мнение эксперта
Светофор со смайликами на одной из улиц  Нур-Султана, Казахстан

В Нур-Султане появились светофоры, которые "улыбаются" и "грустят", видео

185
(обновлено 11:08 08.05.2021)
Новые объекты установили неподалеку от парков и бульваров. Они предназначены в первую очередь для детей.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. В Нур-Султане появились светофоры со смайликами, пишет Sputnik Казахстан.

В пресс-службе городского акимата сообщили, что такие нестандартные устройства — эксперимент для столицы Казахстана. При зеленом сигнале для пешеходов появляется веселый смайл, а при красном — грустный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"Данное новшество применили на регулируемых пешеходных переходах в местах приближения к парковым и бульварным объектам. В дальнейшем планируется дополнить светофорные комплексы звуковыми устройствами", — рассказали в администрации.

Всего в городе восемь таких светофоров. Они рассчитаны на привлечение внимания в первую очередь самых маленьких участников дорожного движения.

185
Теги:
перекресток, смайлик, светофор, Нур-Султан
По теме
Специальные кнопки появятся на улицах казахстанских городов — для чего
Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

42
(обновлено 14:40 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра предупреждения пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Собрание руководства коалиции против пыток в Кыргызстане по делу пыток кыргызстанцев побывавших в заложниках на территории Таджикистана
    Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы пыток на телах граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляются по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал. Мы стараемся разъяснять, ведь только при добровольном согласии лица мы вправе привлекать экспертов к заполнению Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, кыргызстанцев похитили таджикские военные, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский — там было написано, что их задержали якобы за нарушение государственной границы, хотя на самом деле увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники вернулись домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, что из десяти заложников пятеро — представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в Законе "О Наццентре предупреждения пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечена эксперт международного уровня Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр предупреждения пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

42
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток