Портрет убитого фигуриста Дениса Тена на месте трагедии в Алма-Ате.

Убийцам фигуриста Дениса Тена вынесли приговор 18 лет тюрьмы

368
(обновлено 20:00 17.01.2019)
Осужденные будут отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Суд Алматы вынес приговор убийцам фигуриста Дениса Тена, сообщает Sputnik Казахстан.

  • Суд Алматы вынес приговор убийцам фигуриста Дениса Тена
    Суд Алматы вынес приговор убийцам фигуриста Дениса Тена
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Отбывать наказание осужденным предстоит в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности
    Отбывать наказание осужденным предстоит в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Фигурист скончался от ножевого ранения 19 июля 2018 года в Алматы.
    Фигурист скончался от ножевого ранения 19 июля 2018 года в Алматы.
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 3
© Sputnik / Тимур Батыршин
Суд Алматы вынес приговор убийцам фигуриста Дениса Тена

Арман Кудайбергенов признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса РК: 99 "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством", 188 "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и 192 "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Ему назначили 18 лет лишения свободы.

Нуралы Киясов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 99 и 192, и также приговорен к 18 годам заключения.

Отбывать наказание осужденным предстоит в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Жанар Толыбаеву суд признал виновной по статье 434 "Недонесение о преступлении" и назначил ей четыре года лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности.

Также суд постановил взыскать с Кудайбергенова в пользу потерпевшего Ермека Жанкабаева материальный ущерб в размере 410 634 тенге (около 1 100 долларов), а в пользу потерпевшего Сапара Шамшиева — 100 тысяч тенге (примерно 260 долларов).

Убийство Дениса Тена

Фигурист скончался от ножевого ранения 19 июля 2018 года в Алматы. Тен направлялся к своей машине и увидел двух человек, снимающих с автомобиля боковые зеркала заднего вида. По словам очевидцев, спортсмен погнался за злоумышленниками, а они ударили его ножом в ногу. Лезвие задело артерию, Денис потерял сознание. Спустя два часа врачи констатировали смерть.

Денис Тен родился 13 июля 1993 года. Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи.

368
Теги:
суд, убийство, Денис Тен, Алматы, Казахстан
Темы:
Убийство Дениса Тена (13)
По теме
Убийство Дениса Тена: арестован третий подозреваемый
Кто убил Дениса Тена? Оба подозреваемых взяли вину на себя
Американские военнослужащие на оперативной базе в восточной провинции Нангархар (Афганистан). Архивное фото

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА СМИ

282
(обновлено 11:08 10.05.2021)
Руководство США приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность их размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Власти США рассматривают возможность размещения своих войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, американское руководство приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность ее размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

"Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы создания баз в Центральной Азии", — пишет газета.

Отмечается, что Вашингтон пока не обращался с официальными запросами о создании военных баз на территориях упомянутых стран. Вывод войск из Афганистана может быть завершен уже к июлю 2021 года.

Если договоренностей с Таджикистаном и Узбекистаном не удастся достичь, США могут рассмотреть возможность размещения войск в странах Персидского залива, добавило издание. Также прорабатывается вопрос размещения в регионе авианосца, с помощью которого можно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе для защиты посольства США в Кабуле.

282
Теги:
размещение, Таджикистан, Узбекистан, военная база, войска, США
По теме
Где в Центральной Азии США могут открыть военную базу — мнение эксперта
Светофор со смайликами на одной из улиц  Нур-Султана, Казахстан

В Нур-Султане появились светофоры, которые "улыбаются" и "грустят", видео

185
(обновлено 11:08 08.05.2021)
Новые объекты установили неподалеку от парков и бульваров. Они предназначены в первую очередь для детей.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. В Нур-Султане появились светофоры со смайликами, пишет Sputnik Казахстан.

В пресс-службе городского акимата сообщили, что такие нестандартные устройства — эксперимент для столицы Казахстана. При зеленом сигнале для пешеходов появляется веселый смайл, а при красном — грустный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"Данное новшество применили на регулируемых пешеходных переходах в местах приближения к парковым и бульварным объектам. В дальнейшем планируется дополнить светофорные комплексы звуковыми устройствами", — рассказали в администрации.

Всего в городе восемь таких светофоров. Они рассчитаны на привлечение внимания в первую очередь самых маленьких участников дорожного движения.

185
Теги:
перекресток, смайлик, светофор, Нур-Султан
По теме
Специальные кнопки появятся на улицах казахстанских городов — для чего
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана замглавы кабмина

0
(обновлено 13:43 10.05.2021)
Заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков прокомментировал нынешнюю ситуацию с Кумтором.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Судебное решение против "Кумтор голд компани" отразится на экономическом благосостоянии Кыргызстана, заявил в эфире "Биринчи радио" заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

Ранее Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

"Это, естественно, отразится на экономическом благосостоянии нашей страны. Кумтор занимает определенный удельный вес в развитии нашей экономики. Судебные процессы будут четче определены по итогам работы государственной комиссии (по проверке деятельности компании "Кумтор". — Ред.), которую возглавляет депутат Акылбек Жапаров. Кроме того, в ней работают наши эксперты. По итогам будут приняты определенные меры. Районный суд вынес решение о взыскании более 3,5 миллиарда долларов в пользу КР. Компания, наверное, будет обжаловать его. По итогам судебных процессов посмотрим", — сказал он.

Как сообщается на сайте "Кумтор голд компани" со ссылкой на Нацстатком, доля Кумтора в ВВП Кыргызстана в 2020 году составила 12,5 процента.

После новостей об иске против компании и законопроекте, предусматривающем внешнее управление предприятием, акции Centerra Gold Inc. резко обвалились на канадской и нью-йоркской фондовой биржах.

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: "Кумтор" в Кыргызстане, "Маунт Миллиган" в Британской Колумбии и "Оксют" в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании.

0
Теги:
Улукбек Кармышаков, экономика, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Centerra Gold отреагировала на ситуацию вокруг Кумтора — текст заявления