Следственный изолятор № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве.

Кто организовал бунт в колонии в Таджикистане? Подробности от властей

1185
(обновлено 15:01 20.05.2019)
Сейчас в учреждении восстановлен обычный режим, но минувшей ночью там были беспорядки, в ходе которых погибли 32 человека.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции Таджикистана рассказало подробности бунта в колонии и назвало его организаторов, сообщает РИА Новости.

Бунт произошел минувшей ночью в колонии строгого режима в Вахдате (15 километров юго-восточнее Душанбе). Были убиты три охранника и 29 заключенных. Всего в колонии содержатся порядка 1 500 человек.

В ГУИН рассказали, что организаторами беспорядков стали члены организации "Исламское государство"*, а непосредственными руководителями — Бехруз Гулмурод (Халимов), Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов.

По данным Минюста, Гулмурод — сын примкнувшего к ИГ в 2015 году и убитого в Сирии экс-командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова. Летом 2017-го он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Пресс-служба ГУИН сообщила, что организаторы бунта убили трех сотрудников исправительного учреждения — майоров Бурхониддина Муродова и Абдужаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева. Затем они освободили из штрафного изолятора восемь осужденных членов ИГ.

После этого для устрашения заключенных зачинщики беспорядков нанесли смертельные ножевые ранения пятерым, в том числе Саиду Киёмиддину Гози (известный полевой командир оппозиции времен гражданской войны в Таджикистане), Махсуми Саттору и Саидмахдихону Сатторову (шейх Темур, известный на западе РТ богослов, объявивший себя пророком), а затем избили и ранили десятки других осужденных.

Пресс-служба отмечает, что после этого члены группы подожгли медчасть колонии, взяли в заложники несколько осужденных и напали на сотрудников с целью побега.

В ходе спецоперации были задержаны 35 заключенных, а люди, взятые в заложники, освобождены.

В пресс-службе ГУИН добавили, что Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по факту беспорядков, ведется расследование. Ситуация в колонии, где восстановлен обычный режим, находится под контролем.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

1185
Теги:
подробности, организатор, бунт, колония, Таджикистан
По теме
Бунт в колонии под Душанбе: убиты 29 заключенных и 3 надзирателя
Осужденные члены ИГ* подняли бунт в колонии под Душанбе, есть погибшие
Загрузка...

Орбита Sputnik