Полицейские задерживают сторонника оппозиции во время акции протеста против результатов президентских выборов в Алматы. Архивное фото

Ночные митинги в Алматы хронология событий после выборов президента

1158
(обновлено 17:59 11.06.2019)
Ночью в результате разгона митингов пострадали сотрудник правоохранительных органов и несколько участников акции протеста.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Департамент полиции Алматы представил хронологию несанкционированных митингов в Алматы, сообщает Sputnik Казахстан.

9 июня в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента. По данным ЦИК РК, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,96 процента голосов избирателей.

В ночь с 10 на 11 июня группа лиц, участвовавших в митингах, были задержаны полицией с формулировкой "нарушение общественного порядка". По данным МВД Казахстана, "в Нур-Султане и Алматы были организованы несанкционированные митинги по призыву запрещенной, признанной экстремистской организации Демократическое движение Казахстана (ДВК)".

Всего за два дня задержали 700 человек: 9 июня в двух городах — 500 протестующих, а 10-го — около 200. Большинство были привлечены к административной ответственности.

Хроника событий от МВД Казахстана

"10 июня в районе 18:00 в микрорайоне "Алгабас" перед театром "Алатау" по призыву Рината Заитова собралась группа людей для проведения несанкционированного митинга. Требование разойтись они проигнорировали, оказали сопротивление полиции и были задержаны. Более того, некоторые из них перекрыли дорогу в районе (стадиона) "Алматы Арена", — говорится в сообщении.

Организатора несанкционированного митинга, поэта Рината Заитова, после беседы с полицией отпустили, однако его сторонники, собравшиеся у здания департамента полиции, продолжали требовать его освобождения.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков и кандидат в президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Через некоторое время Заитов приехал из дома и обратился к митингующим с просьбой разойтись, не участвовать ни в каких незаконных мероприятиях и не поддаваться на провокации.

"Собравшиеся разделились на несколько групп и разошлись по городу. Но одна из них на личных автомобилях заблокировала движение по проспектам Толе Би и Абая. Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение", — рассказали в департаменте полиции.

Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, которые перекрывали движение и тем самым создавали аварийную ситуацию, отмечают в правоохранительных органах.

Один из митингующих сбил полицейского-регулировщика

По данным правоохранителей, в половине первого ночи на пересечении проспекта Толе Би и улицы Отеген Батыра напротив автовокзала "Сайран" водитель, который принимал участие в митинге, на машине сбил регулировщика. Врачи диагностировали у полицейского закрытый перелом берцовой кости правой голени со смещением.

"Водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан по признакам преступления, предусмотренного статьей 345 Уголовного кодекса Казахстана "Нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами", — сказано в сообщении.

Закидали камнями машину полицейского

В Алатауском районе Алматы в вечернее время группа людей, будучи в нетрезвом состоянии, повредила служебный автомобиль полиции, сообщают представители последней. Они закидали авто камнями и разбили стекло. Позже нарушители были задержаны. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 293 Уголовного кодекса Казахстана "Хулиганство".

Ночные шум и крики

В вечернее и ночное время на пульт полицейских от горожан поступило 1 250 жалоб.

"70 процентов сигналов связаны с ночными событиями. Население было напугано шумом и криками в ночное время. Водители возмущались грубым нарушением Правил дорожного движения другими участниками", — отметили в департаменте полиции.

Органы полиции приняли соответствующие меры по пресечению незаконных действий. Правонарушители задержаны. Как сообщили местные сотрудники полиции, в настоящее время ситуация в Алматы полностью под контролем.

1158
Теги:
протест, Казахстан, митинг
По теме
Назарбаев рассказал, почему оставил пост президента Казахстана
Назарбаев за два дня получил два звания. Комментарий его дочери
Загрузка...

Орбита Sputnik