Женщина с пистолетом в руке. Архивное фото

Как дочь цыганского барона застрелила бизнесмена в РК детали громкого дела

16282
(обновлено 16:43 23.06.2019)
Этот цыганский клан хорошо знали все жители Карагандинской области. Близкие барона Боровского были в разработке у оперативников по подозрению в ряде преступлений. Дочь барона тоже нельзя было назвать законопослушной. Колумнист Александр Мироглов вспоминает детали дела 18-летней давности.

2001 год. Во второй половине дня 17 мая в центре Темиртау двое старых друзей шли по улице и обсуждали, как дальше будут строить свой маленький, но приносящий стабильный доход бизнес, пишет колумнист Sputnik Казахстан. Обсуждение продолжилось и после того, как на красный сигнал светофора они остановились на перекрестке улиц Бухар Жырау — Комиссарова. Как только загорелся зеленый, они стали переходить дорогу. Чуть не сбив их, прямо перед ними со свистом тормозов остановилась иномарка.

Бизнесмен Бахыт Дюсенбаев даже испугался. А после сделал замечание молодому человеку за рулем. Парень, вышедший из авто, сразу набросился с кулаками на пешехода. Девушка, сидевшая рядом с водителем, тоже подключилась к конфликту.

Кулачный бой был недолгим. Словесная перепалка длилась всего несколько минут. А потом дама вытащила из сумочки пистолет, несколько раз выстрелила в оппонента и села в авто. Пара уехала.

Друг Бахыта Дюсенбаева Сансызбай Толеутов говорит, что не помнит, как все произошло. Вспоминает, что пытался поднять Бахыта, привести в чувство, но, когда увидел кровь на своих руках, понял, что ему уже ничем не помочь. Эксперты-криминалисты позже установят, что пуля вошла в голову мужчины под углом 45 градусов и вышла через затылок.

Девушка, которую боялся весь город

Установить личность стрелявшей в Бахыта Дюсенбаева девушки оказалось несложно. Ее знал весь город. Это была Роксана Боровская — дочь цыганского барона. Рядом с ней находился ее супруг Гари Ямдиев.

Близкие барона давно были в разработке. Их подозревали в совершении целого ряда преступлений, но доказать не могли. Выходка Роксаны, застрелившей человека на оживленном перекрестке Темиртау, стала отправной точкой для того, чтобы остановить беспредел.

Впервые в поле зрения правоохранителей Роксана попала в совсем юном возрасте. Уже тогда она употребляла наркотики. Выйдя замуж, девушка только усилила интерес оперативников к себе. Ее супруг тоже был наркозависимым.

Бросив машину, на которой они были в момент убийства Бахыта Дюсенбаева, в одном из дворов Темиртау, Роксана и ее муж буквально "растворились".

Понимая, кто совершил преступление, полицейские искали, но не могли найти виновных. Подозреваемые успели сбежать из города.

Имею право на все

Роксана Александровна Боровская. Избалованная и капризная дочь известного в Темиртау цыганского барона. Когда она выходила замуж за Гари Ямдиева, в небе над городом несколько часов кружил самолет, разбрасывающий лепестки роз. 

Боровские были известны не только в Темиртау. Каждого члена этой семьи знали все жители Карагандинской области. Образ жизни этого цыганского клана постоянно был в зоне внимания прессы. Следили внимательно за ними и сотрудники правоохранительных органов.

Официально оформленный как частый предприниматель, Боровской-отец владел гостиницей и рестораном. При этом прикрывал наличием легального бизнеса торговлю наркотиками. Там были и похищения, и более серьезные преступления. О них писала местная пресса. Но клан оказался на тот момент непотопляем.

По факту цыганский барон координировал скупку краденого золота и другого, более дешевого металла. Однажды он даже приехал на "Карметкомбинат" и избил сотрудников полиции. После этого в ходе следствия сотрудники отказались от претензий к Боровскому и сказали, что избивал их не он, а какой-то его дальний родственник.

Через время область облетело известие, что Боровского задержали за незаконное хранение оружия. При обыске в его доме полицейские обнаружили пистолет Макарова с 11 патронами. Тогда все жители Темиртау предположили, что уж на этот раз цыганский барон точно не отвертится от тюрьмы. И ошиблись.

Уголовные дела в отношении Боровского возбуждали не раз, но ни одно из них до суда так и не дошло. Чаще всего их прекращали с формулировками "за примирением сторон" либо "за отсутствием состава преступления".

Вероятно, в областных правоохранительных органах у Боровского были высокие покровители.

Проблемы дочери — не проблема

Отец, решая взятками любые проблемы с правоохранительными органами, разбаловал дочь. Ей сходило с рук все, потому что папа покупал всех — как потерпевших, так и местную полицию. Как-то, когда Роксана еще училась в школе и не получила желаемую оценку, Боровской предложил дочери "купить" всю школу. Только начинающая жизнь девушка быстро потеряла связь с реальностью и решила, что может позволить себе все.

Новый кошмар и новый след Боровских

Фотографии Боровской и Ямдиева в 2001 году транслировали все телеканалы страны. Ориентировку направили во все УВД Казахстана, а также России. Но преступники будто испарились.

Убийц искали долго. Так долго, что всю правоохранительную систему Карагандинской области общество обвинило в бездействии и покровительстве преступникам.

26 марта 2005 года произошло событие, которое повергло всех в еще больший шок. На одной из свалок Темиртау были обнаружены изуродованные трупы двоих мужчин. Установить личности убитых было невозможно. Документов при них не было, а лица обезобразили так, что их не могли опознать даже родные.

По факту преступления по тревоге подняли весь личный состав полиции. Что, а главное — кто стоит за преступлением, оперативники не могли понять долго. Не было и видимого мотива. Нужной для раскрытия информации полицейские не получили и в ходе опроса местных жителей.

Когда же удалось установить, что при жизни погибшие работали в хозяйстве Александра Боровского, расследование пошло гораздо быстрей.

(Продолжение следует)

16282
По теме
Как 20 террористов неделю держали в страхе Актобе. Подробности одной трагедии
Полиция Алматы спасла мальчика от убийцы за несколько секунд до преступления
Архивное фото председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина

Си Цзиньпин призвал китайцев экономить еду и прекратить расточительство

339
(обновлено 17:48 11.08.2020)
Несмотря на рост производства зерна, всегда следует осознавать риски в области продовольственной безопасности, а пандемия стала для Китая тревожным сигналом, отметил глава страны.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан прекратить расточительство в еде и быть экономнее, сообщает агентство Синьхуа.

В своем обращение к китайцам глава государства заявил, что "явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает".

"Необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия. Следует шаг за шагом усиливать пропаганду и просвещение, эффективно прививать привычку умеренности и экономии в еде, создавать в обществе атмосферу стыда за расточительство продовольствия и гордости за экономию", — заявил Си Цзиньпин.

По его словам, несмотря на то что производство зерна растет из года в год, всегда следует осознавать риски в области продовольственной безопасности, а пандемия стало для Китая тревожным сигналом.

Какие продукты подорожали в Кыргызстане за время пандемии

Согласно информации агентства, Си Цзиньпин неоднократно призывал население к экономии в потреблении пищи.

339
По теме
О возможной продовольственной катастрофе предупредил Генсек ООН
Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов
Вид на реку Нарын после истока с Токтогульского водохранилища. Архивное фото

Воду из Токтогулки продали? Эксперты рассказали, реально ли это сделать

10205
(обновлено 14:51 10.08.2020)
Когда сливают воду из водохранилища, почему энергетическое кольцо в странах Центральной Азии может избавить от проблем, а также кому летом отдают электричество и воду, Sputnik Кыргызстан объяснили эксперты.

Кыргызстанцы бурно обсуждают в социальных сетях вопрос обеспечения страны электроэнергией в предстоящий осенне-зимний период. Люди беспокоятся, что во время холодов начнутся веерные отключения света. Официально причиной низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище называется сезонное маловодье, но граждане считают, что воду попросту "продали".

Радио Sputnik Кыргызстан побеседовало со специалистами и выяснило, действительно ли воду, накопленную для выработки электричества, можно незаметно "слить на продажу". На вопросы ответили технический специалист, работающий на Токтогулке, эксперт в области энергетики и чиновник.

Независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы.

Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов в пресс-центре Sputnik Кыргызстан на мастер-класс Как уберечься от удара током — самое важное об электричестве.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Независимый эксперт Нацэнергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов
"На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего периода. Есть, например, соглашение с Казахстаном, по которому мы летом отдаем электроэнергию и воду, а зимой, наоборот, получаем от соседей необходимые объемы электричества для своих нужд. Это происходит потому, что наши мощности уже совпадают с цифрами по потреблению", — сказал Акунов.

Кыргызстан зимой может остаться без электричества? Ответ президента

По его словам, в Узбекистане и Таджикистане тоже складывается непростая ситуация из-за маловодья, как и во всей Центральной Азии.

Чоробай Акунов

"Вообще, одним из решений водно-энергетической проблемы является создание единого Центральноазиатского энергетического кольца. Это выгодно не только для энергетики, но и для экономики. В таком случае не было бы голословных заявлений о продаже воды. За 47 лет работы я ни разу не видел, как ее продают: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом", — заявил эксперт.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев отметил, что энергетиков ежегодно обвиняют в сливе и продаже воды.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО Электрические станции Улугбек Мамыралиев
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев
"Каждый кубометр в водохранилище на учете, ведь, помимо камер, есть и приборы. Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Дело в том, что энергосистема страны — это не батарейка, которую можно подключить или выключить, когда хочется. В утренние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, пуски воды производят в соответствии с потребностями. То же самое — в вечерний пик потребления. Генераторы никогда не работают вхолостую", — подчеркнул Мамыралиев.

Он уточнил, что так называемые холостые пуски производятся лишь при избытке воды.

Особый акцент: как спасти Кыргызстан от веерных отключений

Улугбек Мамыралиев

"Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже — соответственно даже речи быть не может о пустых сбросах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован с нижестоящими ГЭС (там может произойти нештатная ситуация) и со всеми инстанциями. Чтобы поднять шлюз, требуется почти целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов", — рассказал специалист.

Он отметил, что несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Таалайбек Бектенов заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана будет обеспечено электроэнергией в необходимом объеме.

Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
"Заявления о продаже воды звучат сразу, как только сообщается о низком ее уровне. Действительно, наша республика, как и все страны Центральной Азии, вступила в маловодный период. Но уровень воды — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности, он контролируется госструктурами, в том числе органами национальной безопасности. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически", — сказал Бектенов.

Не останутся ли кыргызстанцы без света. Все об импорте электричества

Он пояснил, что, согласно договоренностям с Казахстаном, КР отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно.

Таалайбек Бектенов

"С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы. Нашей энергосистеме очень выгодно взаимодействовать с соседними странами не только посредством товарообмена. Создание в Центральной Азии единого энергокольца обеспечит надежное снабжение всего региона. Однако следует учитывать интересы разных стран, так как затрагивается обширный список вопросов, связанных в том числе с водными ресурсами, сельским хозяйством. Такой режим работы энергосистемы требует единого подхода всех государств региона, и пока необходимые соглашения не достигнуты на высшем уровне, хотя их эффективность неоспорима", — заключил эксперт.

Узнайте почему через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу.

10205
Теги:
осень, зима, отключения, соглашение, продажа, ГЭС, электричество, вода
По теме
Правительство Кыргызстана готовится к зиме — есть плохая новость
Как погасший свет убил больного пневмонией — откровения кыргызстанки
Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем — инфографика
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только

Крупный пожар в центре Бишкека видео с дрона

16
Пожар произошел в здании около пересечения улиц Московской и Раззакова. Пламя тушили три пожарных расчета.

Первоначально предполагалось, что это кафе. Однако позже выяснилось, что горит здание неподалеку от кафе "Навигатор". По данным МЧС горела творческая студия. Первый пожарный расчет прибыл в 20:40, а через некоторое время присоединились еще два. В 22:12 пламя было локализовано, а в 23:50 полностью потушено. Пострадавших нет, причины выясняются.

16
Теги:
видео, пожар, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке горит здание рядом с кафе "Навигатор" — видео