Бывший премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Архивное фото

В Алматы новый градоначальник он спорил с Сапаром Исаковым

1687
(обновлено 19:11 29.06.2019)
Прежнего акима южной столицы решили перевести на другую должность после четырех лет работы.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Бакытжан Сагинтаев назначен акимом Алматы, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ подписал президент РК Касым-Жомарт Токаев. Ранее Сагинтаев руководил администрацией главы государства.

Другим указом Токаев освободил Бауыржана Байбека от должности акима Алматы в связи с переходом на другую работу.

Коллективу акимиата Сагинтаева представил премьер-министра Аскар Мамин. Он отметил, что президент поставил перед руководством Алматы важные задачи — сосредоточиться на улучшении социальных условий и качества жизни населения, обеспечить дальнейшее развитие экономики города и модернизацию инфраструктуры.

Кроме того, Мамин поблагодарил Байбека за значительный вклад в развитие города. Тот был акимом южной столицы четыре года.

Спор Исакова и Сагинтаева в Ташкенте

Бакытжан Сагинтаев запомнился многим тем, что, будучи премьер-министром РК, поспорил с кыргызстанским коллегой Сапаром Исаковым.

В ноябре 2017 года в Ташкенте состоялось заседание глав правительств стран СНГ, где Исаков заметил, что вопреки действующим соглашениям и договоренностям Казахстан создает искусственные барьеры при пересечении границы для кыргызстанцев, иностранных граждан и грузоперевозчиков. Ежедневно в очередях на КПП стояли 500-600 грузовых авто, водителям требовалось до пяти суток на пересечение границы. Казахстан по-разному аргументировал причины торговых ограничений; в частности, утверждалось, что ведется борьба с контрабандой.

"Можно ли назвать контрабандой сельскохозяйственную продукцию, выращенную в Кыргызстане, или молочную продукцию, поставляемую на рынки Казахстана с предприятий, которые находятся в едином реестре Евразийского экономического союза? А может, транзит 80 процентов грузов в Россию тоже является контрабандой?" — задался вопросом Исаков.

Сагинтаев назвал это высказывание "некорректным".

"Мы призываем правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить их выполнение в рамках ЕАЭС. Мы открыто говорим на эту тему и хотим быть услышанными", — сказал казахстанский премьер.

Он отмечал, что правительство РК рассчитывает на конструктивную позицию кыргызской стороны по пяти принципиальным направлениям, а Казахстан готов и впредь оказывать КР содействие в адаптации к нормам и правилам интеграционного объединения.

1687
Теги:
назначение, аким, Алматы, Бакытжан Сагинтаев, Казахстан
По теме
Как изменится мир в ближайшие десятилетия — прогнозы Назарбаева
Силуэт мужчины у ограждении на границе. Архивное фото

Стычка на границе с Казахстаном: как мигранты стали жертвами мошенников

827
(обновлено 00:20 06.08.2020)
Жители трех палаточных городков под Оренбургом и Самарой едут домой: граждане Кыргызстана уже выехали из России на автобусах, а граждан Узбекистана в ночь на пятницу вывезут двумя составами поездов.

Когда новость о конфликте мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана с российскими силовиками на административной границе Самарской и Оренбургской областей только тиражировалась в СМИ, вопрос их возвращения был уже почти решен.

Вблизи границы Казахстана разбили три лагеря — по одному в Бузулукском районе Оренбургской области и в Большечерниговском районе Самарской области, еще один — вдоль федеральной трассы на административной границе этих двух районов. Именно в последнем и вспыхнул конфликт — он был самым неприспособленным к жизни.

Встать на ноги после пандемии — почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

Во всех лагерях проживали граждане РУз и КР, пожелавшие вернуться домой, но оказавшиеся у закрытой границы. Приехали они туда не случайно — на мигрантах наживались мошенники-соотечественники.

"Правительства всех государств сошлись в том, что нужно помочь мигрантам выехать домой, и дали зеленый коридор. Кыргызстанцы — их было больше двух тысяч — уезжали от нас два дня, во вторник ушел последний автобус. А узбекистанцы (их в нашем районе порядка 700 человек) сейчас приобретают билеты на поезд Бузулук — Ташкент и в четверг ночью тоже поедут домой", — рассказала агентству Sputnik заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова.

Она пояснила, что как только появилась информация о большом скоплении мигрантов в поле, районная администрация сделала все возможное, чтобы обеспечить их, если так можно выразиться, максимальным комфортом: к палаточному городку протянули электричество, подавали питьевую и техническую воду, установили мусорные контейнеры, которые регулярно вывозили, построили туалеты. Правда, сельско-деревенского типа, но это лучше, чем ничего, если учесть, что ранее на полях не было вообще никакой цивилизации, говорит Успанова.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

"В лагерь приезжали соотечественники — оказывали мигрантам помощь. Регулярно бывали предприниматели, предлагали работу. Через наш лагерь прошли около трех тысяч мигрантов, но только около десяти вышли на работу. Остальные просто ждали отъезда", — объясняет Успанова.

Мигранты стали жертвами таксистов-мошенников

"Сейчас лагерь в Бузулукском районе закрыт — люди уже сидят на чемоданах", — отмечает чиновница и добавляет, что все возмущаются, что такие палаточные лагеря появились, но не рассказывают, как именно они появились.

"Это же сплошной обман — люди верили сообщениям в социальных сетях, в которых рассказывалось, что у нас тут стоят пансионаты и санатории, которые ждут мигрантов, желающих уехать домой. Якобы им тут предоставляется жилье в комнате на двух человек и трехразовое питание. Причем все абсолютно бесплатно. Есть якобы график выезда на родину с точным временем отправления. И приезжали сюда со всей России — из Москвы, Воронежа, Перми, Краснодара, Тюмени, с Сахалина… А оказывались в чистом поле", — возмущается Успанова.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

Она опасается, что на месте опустевшего лагеря вновь будут разбиты палатки, если подобные сообщения в группах мигрантов не прекратятся. "Людей жалко — они верят и приезжают в поле".

"Да, все верно, один из таких источников — Telegram-канал таксистов, на котором размещалась подобная информация. Таксисты предлагали отвезти мигрантов в Узбекистан, брали большие деньги, но на границе высаживали пассажиров и разворачивались", — подтверждает руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

Все эти дни она в буквальном смысле была на передовой — переезжала из одного палаточного лагеря в другой и решала проблемы, с которыми столкнулись соотечественники.

"Но уже все, мы готовимся к отправке граждан Узбекистана домой. Сегодня приезжал генеральный консул республики, мы вместе сверяли списки, число людей. В ночь на 7 августа в Узбекистан отправятся два состава", — с заметным облегчением выдыхает Сабирова.

Один поезд, состоящий из 16 вагонов, приедет на станцию Бузулук в Оренбургской области, другой, из 20 вагонов, — на станцию Кинель в Самарской области. В ночь на пятницу они вывезут порядка полутора тысяч человек в Ташкент.

"На этот раз мы строже подошли к делу — вчера до часа ночи составляли списки от руки, сегодня все печатали на компьютере. В прошлый раз столкнулись с неприятной ситуацией: когда в середине июля стали сажать людей в поезд, оказалось, что там уже находятся посторонние. Поэтому на сей раз такой ситуации не допустим, будем контролировать весь процесс —от подачи составов до отправки", — отметила Сабирова.

Она также подтвердила, что все кыргызстанцы уже покинули палаточные лагеря — на автобусах. А узбекистанцы в трех палаточных городках покупают билеты и ожидают прибытия поездов. По ее словам, администрации Самарской и Оренбургской областей выделяют бесплатные автобусы, на которых мигранты доберутся до железнодорожных станций, после чего отправятся домой.

На 46 автобусах из России на родину едут 2 500 кыргызстанцев

"Конечно, есть и сложности. Например, из Новороссийска на машине привезли мужчину, который упал с третьего этажа, и врачи его буквально собрали по кусочкам. Тяжелая была операция. Он сейчас так и лежит в машине, хорошо, что ему помогают. Чартерных рейсов нет, вывезти по воздуху его не получилось. Я вчера договаривалась с мужчинами, чтобы они доставили его до вокзала и, если получится, отправили поездом. Еще у нас есть два человека на костылях, хотим их побыстрее отправить. Дома, как известно, даже стены лечат. А еще три беременные женщины и трое детей... Надеюсь, у нас все получится, и люди доберутся домой без проблем", — заключила Сабирова.

Как ранее сообщало РИА Новости, столкновение мигрантов с правоохранителями произошло на российско-казахской границе в Самарской области.

827
Теги:
мошенники, возвращение, Мигранты, стычка, граница, Казахстан, Россия
По теме
3 тыс кыргызстанцев вернутся домой — они стоят на границе России и Казахстана
Тысячи кыргызстанцев ждут открытия рейсов с Россией
Фуры на контрольно-пропускном пункте Ак-Тилек — Автодорожный. Архивное фото

Кыргызстан и Казахстан построят мост на границе и отремонтируют существующий

1793
(обновлено 12:02 06.08.2020)
Известно, что кыргызской стороне мост обойдется в 87 миллионов сомов. В период строительства КПП будет закрыт.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан построят мост через реку Чу на границе и отремонтируют существующий в пункте пропуска "Ак-Тилек — автодорожный", сообщила пресс-служба президента КР.

Сооронбай Жээнбеков ратифицировал соглашение по КПП "Ак-Тилек" в Чуйской области, подписанное в ноябре 2019-го и одобренное Жогорку Кенешем в июне этого года.

Согласно документу, стороны на равной основе будут строить и ремонтировать мосты на своей территории. Эксплуатацию и содержание дорожной конструкции каждая республика будет осуществлять на своей части.

На Иссык-Куле дорога дальше Корумду станет четырехполосной — договор одобрен

По предварительным расчетам, Кыргызстану строительство обойдется в 87 миллионов сомов. В этот период пункт пропуска будет закрыт. Автомобилисты и пешеходы смогут пересекать границу через другие КПП в Чуйской области: "Ак-Жол — автодорожный", "Кен-Булун — автодорожный" и "Токмок — автодорожный". Сроки начала и окончания строительства не уточняются.

Соглашение вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

1793
Теги:
договор, строительство, мост, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Спорными вопросами перемещения грузов в ЕАЭС займется спецорган
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. Архивное фото

Требуем опровержения от Финпола Ассоциация субъектов СЭЗ о майнинг-ферме

0
Ранее в Финполе сообщали, что в СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму. В ассоциации утверждают, что заявления о незаконности деятельности компании не соответствует действительности.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В Ассоциации субъектов свободной экономической зоны (СЭЗ) Бишкека прокомментировали информацию, распространенную Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

Ранее в Финполе сообщали, что в СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму.

Отмечается, что отдельные пункты пресс-релиза ГСБЭП не соответствуют действительности.

"На опубликованном видео продемонстрировано помещение ОсОО "Блок-Чейн технологии". Показанное оборудование прошло все процедуры таможенной очистки на совершенно законных основаниях. Компания осуществляет деятельность в полном соответствии с законодательством и имеет официальную регистрацию в органах юстиции, налоговых органах, генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек". ОсОО заключило договор на аренду помещения и потребляемые коммунальные услуги, в том числе, электроэнергию, и исправно осуществляет все платежи", — говорится в сообщении.

В ассоциации добавили, что майнинговая деятельность в Кыргызстане не признана незаконной.

"В настоящее время в Уголовном кодексе нет статьи за майнинг, в Налоговом кодексе не содержатся какие-либо санкции или предписания по поводу налогообложения майнинговой деятельности", — добавили в организации.

Видео "продажи" гумпомощи на рынке в Бишкеке. Что выяснил Финпол

Отмечается, что Госагентством по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) подписан приказ “О тарифах на электрическую и тепловую энергию, горячее водоснабжение” от 18 июня 2020 года №97, в котором официально утверждены тарифы, в том числе, для субъектов майнинга.

"Данный приказ ГАРТЭК фактически дает разрешение на электроснабжение и ведение майнинговой деятельности, в связи с чем, все заявления ГСБЭП о незаконности деятельности компании не соответствует действительности. В этой связи, мы требуем опровержения от ГСБЭП о якобы ведении незаконной деятельности компании на территории СЭЗ "Бишкек", — подчеркнули в Ассоциации субъектов СЭЗ.

Ассоциация субъектов свободной экономической зоны представляет интересы инвесторов и предпринимателей, работающих на территории СЭЗ республики, сказано в релизе.

0
Теги:
опровержение, майнинг, ГСБЭП, Финпол, СЭЗ "Бишкек", Бишкек, Кыргызстан
По теме
Из-за COVID в Кыргызстане хотят ввести налог на майнинг — по какой ставке
В СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму — Финпол. Видео