Президент ТуркменистанаГурбангулы Бердымухамедов. Архивное фото

"Похоронивший" президента Туркменистана политолог извинился. Что говорит

7398
(обновлено 10:07 22.07.2019)
Сообщения о смерти главы Туркменистана появились накануне в ряде СМИ.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Политолог, директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев извинился за то, что озвучил недостоверную информацию о смерти главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает Telegram-канал Sputnik. Ближнее зарубежье.

Ранее появились слухи, что Бердымухамедов скончался. Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на источник. Посольство Туркменистана в Москве назвало информацию о смерти президента абсолютной ложью.

Политолог пояснил, что источник, который сообщил ему эти сведения, сам же их и опроверг.

"Приношу извинения родным и близким президента, а также всем гражданам Туркменистана", — сказал Рубаев.

По словам политолога, о смерти Бердымухамедова ему сообщили бизнесмены, работающие в Ашхабаде.

"Когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он ушел в отпуск", — добавил он.

Агентство РИА Новости ранее сообщило, что, несмотря на отпуск, президент продолжает работать — в минувшую субботу он подписал постановление и утвердил туркменскую часть туркмено-бахрейнской межправительственной комиссии.

7398
Теги:
опровержение, политолог, смерть, Гурбангулы Бердымухамедов, Дни культуры Туркменистана в Бишкеке
По теме
Слухи о смерти Бердымухамедова опровергло посольство Туркменистана в России
Силуэт собаки, которая сидит у двери. Иллюстративное фото

В больнице Уханя пес три месяца ждал умершего от коронавируса хозяина

103
(обновлено 15:29 28.05.2020)
Хозяин преданного пса попал в клинику Уханя в феврале, а спустя неделю скончался. Питомец остался ждать его в коридоре больницы.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. В Ухане пес более трех месяцев ждал хозяина, который был госпитализирован с коронавирусом и умер в этой клинике, сообщает Oriental Daily News.

По информации портала, случай произошел у городской больницы Тайкан. 70-летний мужчина попал в клинику в феврале. Когда его забирали в больницу, собака увязалась за машиной скорой помощи и следовала за ней всю дорогу. Спустя неделю после госпитализации ее владелец скончался.

​Пес остался ждать его в коридоре больницы и не хотел уходить. Персонал госпиталя и работники соседних магазинов время от времени подкармливали его. Животному дали кличку Сяо Бао — в переводе с китайского "маленькое сокровище".

Медицинские работники несколько месяцев наблюдали за страданиями верного пса. Иногда его пытались прогнать с территории больницы из-за жалоб пациентов. Однако Сяо Бао всегда возвращался.

В конце концов сотрудники клиники обратились в Ассоциацию защиты животных, представители которой и забрали пса. Сяо Бао осмотрели ветеринары — выяснилось, что он полностью здоров. Ему уже подыскивают новый дом.

103
Теги:
коронавирус, собака, больница, Ухань
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Из мускулистого в худого — медбрат показал страшные последствия COVID
До слез — видео встречи девочки с мамой-врачом после месяца разлуки
Люди в медицинских масках проходят рядом с цветущими вишнями в парке Уэно в Токио (Япония). Архивное фото

Туристам, посещающим Японию, будут платить до $ 185 за день пребывания

745
(обновлено 14:38 28.05.2020)
Программу рассчитывают запустить с 1 июля. Субсидии покроют до половины расходов путешественников во время пребывания в Японии.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Правительство Японии в целях привлечения иностранных путешественников разработало специальную программу, согласно которой заплатит туристам за посещение страны, сообщает агентство Kyodo News

По программе ваучера посетителям будет выплачиваться до 185 долларов за день. Всего на инициативу выделено 12,5 миллиарда долларов.

"Правительство Японии надеется возродить пострадавшую из-за пандемии индустрию туризма, столь важную для экономики. В рамках инициативы Go To Travel путешественникам, отправляющимся в Японию, могут начать выдавать субсидии до 20 000 иен ($ 185) в день", — говорится в сообщении.

Программу рассчитывают запустить с 1 июля. Субсидии покроют до половины расходов путешественников во время пребывания в Японии. Они будут представлять собой ваучеры для использования в ближайших магазинах и ресторанах. Траты на саму поездку в страну покрываться не будут.

Пандемия COVID-19 серьезно ударила по туристической индустрии Японии. Из-за коронавируса был введен запрет на въезд граждан из более 100 стран и регионов. При этом надежды на скачок турпотока в 2020 году не оправдались, поскольку Олимпиада в Токио была отложена. Сообщается, что только в апреле больше 30 японских компаний, связанных с гостиничным бизнесом, объявили о своем банкротстве.

745
Теги:
посещение, выплата, путешественник, туризм, Япония
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Мы не сможем отдохнуть на Иссык-Куле? Что ждет Кыргызстан летом
Женщина возле окна. Архивное фото

В Нарыне 22 женщины покинули обсервацию в роддоме заведены уголовные дела

0
(обновлено 17:42 28.05.2020)
Инцидент с уходом женщин из обсервации произошел 25 мая. Пациентки возвращены, и по факту начато следствие.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Ведутся два досудебных производства по факту самовольного ухода 22 женщин из обсервации в родильном доме в Нарыне, сообщил исполняющий обязанности главы УВД области Сапар Аманкулов.

Ранее полномочное представительство правительства в Нарынской области сообщило, что женщины, не дождавшись результатов вторых ПЦР-анализов, 25 мая покинули обсервацию на территории роддома. При этом полпредство заявляло, что женщины ушли из обсервации по ошибке медиков. Их вернули после разбирательства.

Аманкулов на пресс-конференции сообщил, что был сломан замок родильного дома в день, когда женщины разошлись по домам.

"Возбуждены уголовные дела. Ошибка ли врачей или женщины специально покинули обсервацию, будет понятно по итогам следствия. Кто виноват — понесет наказание", — предупредил Аманкулов.

По словам и. о. главы УВД, по дороге в роддом установлен блокпост. В тот день милиционеры сообщили в дежурную часть, что женщины уехали, не подчинившись требованиям правоохранителей. На основании этого все блокпосты были перекрыты, покинуть город успели лишь жительницы Ат-Башинского района, остальные добровольно вернулись, рассказал он.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан в регионе пояснил, что Аманкулов находится на этом посту, пока Уланбек Ааалиев вынужден сидеть на домашнем карантине из-за выявления коронавируса среди сотрудников УВД.

0
Теги:
уголовное дело, Родильный дом, Нарын, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
В Нарынской области уволен глава облбольницы. Сделаны новые назначения