Гульнара Каримова. Архивное фото

Возбуждены новые дела в отношении Гульнары Каримовой. Подробности

1092
(обновлено 11:02 20.08.2019)
В настоящее время старшая дочь первого президента Узбекистана отбывает наказание в колонии.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Генпрокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении дочери первого президента страны Гульнары Каримовой. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. 

Каримовой предъявлено обвинение по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам республики, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах.

Уголовные дела были возбуждены после проверки информации, поступившей от международной юридической компании White and Case, а также заявлений граждан.

Уточняется, что Каримова в сговоре с другими лицами купила по заниженной стоимости принадлежащие государству пакеты акций АО "Кувасайцемент" и "Бекабадцемент". Далее она продала акции иностранным бизнесменам и покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам Узбекистана в особо крупном размере.

Также Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и предпринимателей передать свое имущество принадлежащим ей компаниям.

Другие подробности в интересах следствия не разглашаются.

Гульнара Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Сейчас против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений, а 18 декабря 2017-го в рамках еще одного дела ей назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В начале марта Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову из-за нарушений условий отбывания наказания перевели в колонию. Ранее ведомство проинформировало, что продолжает работу с зарубежными партнерами по возвращению активов Гульнары Каримовой.

Общая сумма ущерба по двум уголовным делам, согласно оценкам узбекских правоохранительных органов, составила почти 2 миллиарда долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на более 1,5 миллиарда долларов.

1092
Теги:
уголовное дело, Гульнара Каримова, Узбекистан
По теме
В доме Гульнары Каримовой нашли драгоценности на $ 38 миллионов — СМИ
Гульнара Каримова совершила самоубийство? Ответ Генпрокуратуры Узбекистана
Гульнару Каримову отправили в тюрьму за злостные нарушения
В США Гульнару Каримову обвинили по делу о взятках в $ 865 млн
В какой колонии содержится Гульнара Каримова, рассказал адвокат
Гульнара Каримова в тюрьме встретилась с родными
Медицинский персонал измеряет температуру людей в Душанбе. Архивное фото

Мороженое и напитки в Таджикистане опровергли сообщения о вспышке COVID

225
(обновлено 11:17 18.06.2021)
Представитель Минздрава отметил, что медики направляют на сдачу тестов 3-10 человек в день. Результаты оказываются отрицательными.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения Таджикистана опровергло информацию о новой вспышке COVID-19 в стране, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

По информации пресс-секретаря ведомства Эмомали Мирзоева, в республике просто наблюдается рост заболеваемости пневмонией.

"Уже неделю в стране стоит очень жаркая погода, люди часто употребляют мороженое и холодные напитки, что нередко приводит к пневмонии. Но это не значит, что человек заразился коронавирусом", — заявил Мирзоев.

Он добавил, что медико-санитарные службы периодически направляют на сдачу теста 3-10 человек с жаром, кашлем, потерей аппетита и общей слабостью, которые являются основными симптомами пневмонии и COVID-19, но результаты анализов оказываются отрицательными.

26 января президент РТ Эмомали Рахмон объявил о победе над коронавирусом в стране.

225
Теги:
опровержение, вспышка, коронавирус, Министерство здравоохранения, Таджикистан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 653 случая COVID — данные по Кыргызстану на 18 июня
Почти 900 жителям Нью-Йорка вкололи просроченную вакцину от COVID-19
Морковь и картофель на полке. Архивное фото

В Казахстане тоже дорожают морковь и картофель сколько стоят

341
(обновлено 10:16 18.06.2021)
В частности, в Актау наблюдается резкое повышение цен на морковь. Сейчас она стоит 800 тенге (больше 150 сомов).

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Казахстане, как и в Кыргызстане, дорожают морковь и картофель.

Sputnik Казахстан сообщает, что стоимость моркови в Актау взлетела до 800 тенге (больше 150 сомов). В среднем это овощ стоит в республике 550 тенге (108 сомов), а картофель — 500 тенге (99 сомов). Нестабильность цен на морковь оптовые поставщики связывают с межсезонным переходом на новый урожай.

Между тем в казахстанском сегменте соцсетей гуляют такие же шутки про овощи, как в КР: морковь и картофель "рисуют" на доске курса валюты. Они стоят дороже, чем доллар и евро.

В Кыргызстане наблюдается резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию. В частности, морковь стоит 100 и более сомов за килограмм, а картофель — 60-70. Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов намерено ввести временное ограничение на вывоз этих продуктов.

341
Теги:
повышение, цена, картофель, Морковь, Казахстан
По теме
Рост цен на морковь — Госантимонополия проводит разъяснительную работу

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику видео

0
(обновлено 18:33 18.06.2021)
Будут ли предстоящей зимой веерные отключения света, как Кыргызстан обменивается электроэнергией с соседями и какие реформы ждут энергетику? Корреспонденты Sputnik отправились на Токтогульское водохранилище и задали эти вопросы главе Минэнерго.

Многие эксперты не раз заявляли о плачевном состоянии энергетического сектора в КР. Однако, по словам министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, оснований для паники нет. 

"Никакого энергокризиса нет. Если мы начнем говорить, что у нас все плохо, так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном ключе. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты привозят... Веерных отключений в стране не будет. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта", — заявил Бекмурзаев.

Он также поделился планами масштабных реформ в энергетической отрасли. Власти намерены регулировать тарифную политику и деятельность компаний-посредников.

"Среди 29 частных распредкомпаний есть и добросовестные внутренние инвесторы. Но все фирмы, которые просто наживаются на перепродаже электроэнергии, будут закрыты", — пообещал министр.

Он отметил, что власти пойдут на объединение энергокомпаний и жесткие реформы, чтобы снизить тарифную нагрузку.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованию. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — рассказал глава Минэнерго.

В перспективе власти планируют построить ГЭС Камбар-Ата 1, которая сделала бы Кыргызстан полностью энергетически независимым. В марте профильные органы КР и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта строительства.

Согласно планам, мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем она ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет 2,9 миллиарда долларов.

0
Теги:
Токтогульская ГЭС, Доскул Бекмурзаев, план, реформа, энергетика, свет, Кыргызстан
По теме
Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?