Мужчина использует насилие над девушкой. Архивное фото

Токаев ужесточит наказание за изнасилование, сейчас в РК дают всего 5 лет

192
(обновлено 11:51 02.09.2019)
Ежедневно в стране с 18-миллионным населением насилуют пять женщин и двоих детей.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, анонсируя свое первое обращение к народу Казахстана, заявил, что поручит ужесточить наказание за изнасилование, пишет Sputnik Казахстан.

Токаев выступит 2 сентября.

"В послании народу будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркоторговлю, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности", — заявил Токаев.

До 2000 года в Казахстане изнасилование относилось к тяжким преступлениям. В мае 2000 года парламент перевел его в категорию преступления средней тяжести. За изнасилование без отягчающих обстоятельств преступнику грозит от трех до пяти лет лишения свободы, однако стали возможными примирение сторон и условно-досрочное освобождение (УДО) насильника из мест заключения.

Громкие дела последних лет показали, что жертвам изнасилований стало сложнее добиться справедливого наказания обидчика: на женщин оказывалось давление — их склоняли к примирению с насильниками, в том числе сами следователи и родственники преступников. Если дело удавалось довести до суда, насильник мог выйти по УДО и вновь совершать преступления.

Согласно официальной статистике, ежедневно в стране с 18-миллионным населением насилуют пять женщин и двоих детей. Sputnik Казахстан отмечает, что планируемым изменениям в законодательство предшествовало несколько громких уголовных дел, вызвавших мощный общественный резонанс. 

В 2016 году женщина подверглась групповому изнасилованию на кладбище в Балхаше. Преступников задержали только через год. Для этого жертве пришлось раскрыть свою личность и обратиться с публичным заявлением к прессе.

Печально известным на всю страну стало село Абай на юге Казахстана. Сначала стало известно, что школьники неоднократно насиловали первоклассника. Затем о серийном изнасиловании заявил парень, которому долгие годы не удавалось привлечь к ответственности полицейского.

Жертвой насильника-рецидивиста в марте 2019 года стала алматинка. Над ней в общественном туалете надругался мужчина, на счету которого уже были три изнасилования, грабежи, разбойные нападения и мошенничество. Мужчина вышел на свободу по УДО. У него есть беременная супруга и трое детей.

Одной из последних громких историй стало изнасилование женщины проводниками в купе поезда. Насильников было двое, но судья посчитал преступление "двумя простыми изнасилованиями" и вынес осужденным минимально возможное наказание — менее положенных по закону трех лет лишения свободы. Прокуратура потребовала пересмотра дела.

192
Теги:
наказание, Изнасилование, президент, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik