Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Архивное фото

Почему чиновники не говорят на доступном языке, объяснил казахский министр

170
(обновлено 11:53 02.09.2019)
Недавно первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал верхушку партии "Нур Отан" быть ближе к народу и говорить с людьми на одном языке.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Казахстанские чиновники на работе привыкают разговаривать канцеляризмами, забывая простую речь. Об этом, сообщает Sputnik Казахстан, рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Он подчеркнул, что руководство кабмина призывает подчиненных говорить на понятном гражданам языке, быть приветливыми и улыбаться, однако получается это у чиновников с трудом.

"Когда ты 24 часа в сутки не улыбаешься и разговариваешь чиновничьим языком, очень сложно перестроиться. Мы целый день разговариваем с чиновниками на чиновничьем языке, и кажется, что весь мир так разговаривает. Очень сложно взять и перейти. Нужно привыкать к нормальному языку и учиться", — рассказал главный медик страны в программе DIGISTAN на YouTube-канале ALIBEKOVKZ.

Биртанов сказал, что чиновники находятся на рабочем месте по 12 часов в сутки. Большую часть этого времени занимают рабочие вопросы, времени на разговоры с людьми не остается.

Министр признал наличие проблемы в понимании между государственными служащими и рядовыми гражданами. Он подчеркнул необходимость обучения чиновников правильной речи с населением.

Отметим, что на политсовете партии "Нур Отан" первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал членов правящей фракции быть ближе к народу и говорить с людьми на одном языке. Эта стратегия — часть программы перезагрузки партии.

Один из депутатов парламента Кыргызстана не смог выговорить слово, он объяснил это тем, что джигиты не должны его произносить.

170
Теги:
язык, чиновники, министр, Казахстан
По теме
Чиновница Минсельхоза ради бесплатной поездки "стала" замминистра — ГП
Как реагировать на хамство чиновников — женский взгляд на проблему
Загрузка...

Орбита Sputnik