Флаг Китая стоит перед контейнерами в глубоководном порту Яншань, автоматизированном грузовом причале в Шанхае. 9 апреля 2018 года

Зона свободной торговли с Китаем почему ЕАЭС не торопится ее открывать

769
(обновлено 18:04 16.09.2019)
По мнению Вероники Никишиной, сначала союз должен почувствовать выгоды от заключенного в 2018 году соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Почему Евразийский экономический союз не спешит подписывать соглашение об организации зоны свободной торговли с Китаем, рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Она выступила в ходе видеомоста "Политика торговли Кыргызстана в рамках ЕАЭС и на мировом уровне" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Как заявила министр, сначала союз должен почувствовать выгоды от заключенного в 2018 году соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.

"Мы не торопимся плодить соглашения: важно, чтобы достигнутые договоренности отвечали запросам бизнеса. Мы готовы изучать возможность перехода на ЗСТ с Китаем, но только вкупе с анализом выгод, которые должен ощутить ЕАЭС ", — объяснила Никишина.

Она напомнила, что действующее соглашение с Китаем носит непреференциальный характер и не предусматривает отмены таможенных пошлин.

"Мы понимаем, что размер пошлин не является главной проблемой в вопросе торговли с КНР, потому первым этапом стало непреференциальное соглашение. Однако важно не только его подписание: мы заинтересованы в том, чтобы оно заработало. Китайский рынок интересен, но все еще зарегулирован, и нам не стоит гнаться за количеством подписанных документов", — подчеркнула министр.

По ее словам, бизнес пока не готов к переходу в режим свободной торговли с Китаем.

Ранее Никишина рассказала о перспективных направлениях внешнеэкономической деятельности для предпринимателей из Кыргызстана.

769
Теги:
торговля, соглашение, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (447)
По теме
О главных "таможенных" событиях пятилетия рассказали в ЕЭК
Министр ЕЭК ознакомился с ходом модернизации пункта пропуска "Торугарт"
Три главные проблемы интернет-торговли назвала министр ЕЭК
Загрузка...

Орбита Sputnik