Коран в музее. Архивное фото

В Узбекистане пытались продать кыргызстанцу Коран XVI века за $ 150 тыс СМИ

319
(обновлено 11:09 14.10.2019)
Рукописное издание имеет большую ценность, его запрещено вывозить из страны. Священная книга могла попасть в КР нелегальным путем.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Управление Службы государственной безопасности РУз по Ферганской области пресекло попытку продажи уникального экземпляра священного Корана гражданину Кыргызстана, сообщает телеканал "Узбекистан 24".

Видеосюжет появился на YouTube.

Выяснилось, что книгу хотели продать за 150 тысяч долларов. По словам подозреваемого, Коран, который хранился в его доме, он привез другу в Коканд, где и познакомился с кыргызстанцем. Мужчины договорились о продаже, книгу планировали доставить в КР окольными путями.

Экспертиза Министерства культуры РУз установила, что текст, написанный в XVI веке, привел в форму книги каллиграф Мулла Юсуф Саххоф. Позднее, в конце XIX — начале XX века, Коран был отреставрирован.

Ориентировочная стоимость этой книги-рукописи с позолоченными страницами, написанной в стиле Самаркандской школы каллиграфии, составляет 1,88 миллиарда сумов (почти 200 тысяч долларов). Рукописное издание входит в число книг, которые запрещено вывозить из Узбекистана. Реликвия будет передана в Государственный музей истории.

319
Теги:
продажа, книга, Коран, Узбекистан
По теме
Рубин весом 11,6 кг хотели незаконно вывезти из Кыргызстана — ГТС. Фото
Загрузка...

Орбита Sputnik