Победительницей конкурса красоты Мисс Астана 2019 стала 19-летняя Айзада Хабиболлаева.

Самой красивой девушкой в Нур-Султане признали 19-летнюю студентку. Фото

1745
(обновлено 01:12 19.12.2019)
Заявки на конкурс подали 583 девушки. В финале за корону боролись 19 красавиц. Айзада представит столицу на конкурсе "Мисс Казахстан".

БИШКЕК, 19 дек — Sputnik. Победительницей конкурса красоты "Мисс Астана 2019" стала 19-летняя Айзада Хабиболлаева, пишет Sputnik Казахстан.

Она представит столицу на национальном конкурсе "Мисс Казахстан".

Эксклюзивную корону победительницы ей вручила Еркеназ Сейфулла, которую назвали самой красивой девушкой города в прошлом году.






Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИСС КАЗАХСТАН (@misskazakhstan_official)

Айзада получила в подарок первую официальную фотоссесию, мастер-класс профессионального мейкапа, вечернее платье от кутюр, подарочный сертификат в бутик на сумму 500 тысяч тенге (89 тысяч сомов)

"Я учусь в Казахском национальном университете искусств, играю на кобызе. Для меня титул "Мисс Астана" — это большая ответственность.Я буду с гордостью носить его. Корона не тяжелая", — сказал Айзада.

Заявки на конкурс в этом году подали 583 девушки в возрасте от 16 до 24 лет, в финальную стадию пробились 19 красавиц.

Sputnik Казахстан выступает информационным партнером конкурса красоты "Мисс Астана".

1745
Теги:
красавица, Казахстан, Нур-Султан, конкурс красоты
По теме
Роскошные красотки смешанных кровей — фото девяти потрясающих девушек
Девушка c Ямайки признана самой красивой на планете — фото c "Мисс мира"
Сотрудницы лаборатории. Архивное фото

Зачем США нужны биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

255
(обновлено 18:25 29.05.2020)
В трех странах СНГ американцы создали сеть биологических лабораторий. Эксперты боятся, что может быть упущен контроль над эпидемиологической ситуацией.

Галия Ибрагимова для РИА Новости.

Соединенные Штаты осуществляют "военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ. Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости.

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алматинская центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные, и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

© Sputnik / Максим Блинов
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после заседания совета министров иностранных дел ОДКБ в Минске. 17 июля 2017

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алматы заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет.

"В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алматы — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.

С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

© Sputnik / Тимур Батыршин
Сотрудники автоинспекции дежурят на одной из улиц в Алма-Ате

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые его научными разработками заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра контроля и профилактики заболеваний потратили 10 миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

© Sputnik / Денис Асланов
Табличка на двери лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии

Опасная эпидемиология

В 2010-х американские биологи обратили внимание на еще одного члена ОДКБ — Таджикистан. Их беспокоила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, способная привести к вспышке инфекционных заболеваний. Несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров.

Так, в 2013-м на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки.

Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили 3 миллиона долларов.

В 2019 году создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных коллег изучают такие характерные для Центральной Азии заболевания, как туберкулез, малярия, гепатит и холера.

В прошлом году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли еще один объект. Информации о нем мало, финансировали снова американцы.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объясняет РИА Новости директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт не видит ничего подозрительного в активности американцев. "Просто они всегда откликаются первыми. Если после коронавируса Россия, Китай или ЕС станут активнее помогать региону в борьбе с вирусами, власти республики это поддержат", — уверен эксперт.

Работа референс-лаборатории в Душанбе
© Фото / Национальная Референс лаборатория Республики Таджикистан
Работа референс-лаборатории в Душанбе

Грузинский патоген

Грузия не входит в ОДКБ, но граничит с Россией и играет ключевую роль на Кавказе. Озабоченность Москвы вызывает Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Российские власти полагают, что биолаборатория близ Тбилиси действует в интересах американцев.

Подозрения возникли не на пустом месте. В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм — CH2M Hill, Battelle и Metabiota, выполняющих заказы Пентагона.

Гиоргадзе обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом". "Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" — задался вопросом экс-министр.

© Sputnik / Илья Питалев
Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. 2018 год

В Москве это услышали. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

В Пентагоне обвинения Гиоргадзе назвали абсурдными. В Тбилиси уверяли, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но эти планы сорвались из-за прошлогоднего кризиса в отношениях двух стран.

"Грузия никогда не интересовалась исследованиями в физико-химической биологии. И информация о том, что эта лаборатория — высокого класса биологической защиты персонала, вызывает вопросы. Зачем заниматься такими тяжелыми патогенами?" — рассуждает в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Николай Сетков.

Заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии "Вектор" Александр Агафонов отмечает, что "прямые данные о разработке биологического оружия и средств его доставки в центре имени Лугара недоступны".

© Sputnik / Леван Авлабрели
Здание лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии

"Однако сведения об участии частных компаний CH2M Hill, Battelle и Metabiota, об их контрактных обязательствах — например, исследование опасных бактерий сибирской язвы, туляремии и вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки — не должны остаться без внимания", — подчеркивает специалист.

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями. К тому же в период пандемии к лабораториям начали относиться с еще большей опаской, что наконец дает весомый повод сделать эти структуры более открытыми.

255
Теги:
биолаборатории, Центральная Азия, Кавказ, США
По теме
Мы все умрем. Вирусы и бактерии как биологическое оружие
Онищенко: биолаборатории нужны, но если за ними стоит не Пентагон
Силуэт собаки, которая сидит у двери. Иллюстративное фото

В больнице Уханя пес три месяца ждал умершего от коронавируса хозяина

559
(обновлено 15:29 28.05.2020)
Хозяин преданного пса попал в клинику Уханя в феврале, а спустя неделю скончался. Питомец остался ждать его в коридоре больницы.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. В Ухане пес более трех месяцев ждал хозяина, который был госпитализирован с коронавирусом и умер в этой клинике, сообщает Oriental Daily News.

По информации портала, случай произошел у городской больницы Тайкан. 70-летний мужчина попал в клинику в феврале. Когда его забирали в больницу, собака увязалась за машиной скорой помощи и следовала за ней всю дорогу. Спустя неделю после госпитализации ее владелец скончался.

​Пес остался ждать его в коридоре больницы и не хотел уходить. Персонал госпиталя и работники соседних магазинов время от времени подкармливали его. Животному дали кличку Сяо Бао — в переводе с китайского "маленькое сокровище".

Медицинские работники несколько месяцев наблюдали за страданиями верного пса. Иногда его пытались прогнать с территории больницы из-за жалоб пациентов. Однако Сяо Бао всегда возвращался.

В конце концов сотрудники клиники обратились в Ассоциацию защиты животных, представители которой и забрали пса. Сяо Бао осмотрели ветеринары — выяснилось, что он полностью здоров. Ему уже подыскивают новый дом.

559
Теги:
коронавирус, собака, больница, Ухань
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Из мускулистого в худого — медбрат показал страшные последствия COVID
До слез — видео встречи девочки с мамой-врачом после месяца разлуки
Медсестра в инфекционном отделении больницы. Архивное фото

Инфекционка в Бишкеке переполнена временно прекращен прием больных

0
(обновлено 23:17 29.05.2020)
Клинику поэтапно закроют на обсервацию — у всех сотрудников вновь возьмут анализы, а в больнице проведут дезинфекцию.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. В Республиканскую клиническую инфекционную больницу будут принимать только тяжелых больных с коронавирусом, сообщил главный врач РКИБ Гульжигит Аалиев.

Он отметил, что ограничение приема временное и связано с тем, что клиника уже переполнена.

"Сегодня в больнице находятся 180 пациентов с коронавирусом. Еще одной причиной стало то, что мы выявили COVID у 19 наших сотрудников. Пока не будем принимать новых пациентов, кроме тех, кто поступает в тяжелом состоянии. Такие больные будут помещены в реанимационное отделение", — сказал Аалиев.

По его словам, в течение 14 дней будет выписаны большинство больных.

"После этого поэтапно больница будет закрыта на обсервацию. У всех сотрудников вновь возьмут анализы, а в больнице проведут дезинфекцию. Как только закончатся эти мероприятия мы возобновим прием", — добавил он.

Он подчеркнул, что медработники, не выходя за территорию клиники проработали два с лишним месяца. Пока будет проводиться поэтапная дезинфекция они смогут отдохнуть.

Напомним, что РКИБ на данный момент проводит лечение только больных с коронавирусной инфекцией.

0
Теги:
Бишкек, дезинфекция, больница, прием, коронавирус
Темы:
Карантин в Бишкеке
По теме
В Бишкеке есть факты заражения в общественных местах — штаб о случае на рынке
Введут ли повторные ограничения в Бишкеке и Оше из-за роста числа заболевших