Женщина у окна. Архивное фото

В Казахстане отменили штрафы за домашнее насилие будут наказывать по-другому

2002
В Казахстане штрафы оказались недейственной мерой в борьбе с домашним насилием. Домашних тиранов будут наказывать жестче.

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. В Казахстане ввели более действенные меры в борьбе с домашним насилием — согласно подписанному в конце прошлого года закону, штрафы заменяются арестами, пишет Sputnik Казахстан.

Казахские силовики считают, что штрафы неэффективны в борьбе с домашним насилием, так как дебошир платил из семейного бюджета и от этого страдали члены семьи. Теперь за содеянное придется отвечать самому.

По новым поправкам в законе за умышленное причинение легкого вреда здоровью (если речь о семейно-бытовых отношениях) грозит предупреждение или административный арест до 15 суток.

За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, — предупреждение или административный арест до 10 суток.

При этом в казахстанском МВД отметили: "если правонарушение совершается вновь, то предупреждения уже не будет".

"В этом случае суд применяет арест до 20 суток. Все зависит от обстоятельств конкретного дела", — говорится в сообщении правоохранителей.

Вместе с тем этот же закон усиливает ответственность за другие правонарушения. В частности, теперь за скандалы в Казахстане будут арестовывать не на трое суток, а на пять.

При этом, согласно законодательству РК, дебошир может и вовсе уйти от ответственности. Для этого ему нужно достичь мирового соглашения с потерпевшей стороной (если речь идет о семейно-бытовых отношениях) и возместить ущерб.

2002
Теги:
семья, домашнее насилие, закон, Казахстан
По теме
В Бишкеке жестоко избили парня и девушку? Ответ ГУВД
Кабмин обеспокоен ситуацией с насилием в отношении женщин в Кыргызстане
Мать троих детей избили до смерти в Баткене — подозревается муж

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане, погибли 8 человек видео

16
В Таджикистане восемь человек стали жертвами схода селевых потоков, вызванных затянувшимися проливными дождями.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

В начале этой недели непогода добралась и до столицы РТ. Из-за обильных дождей под мостом на дороге, ведущей к аэропорту Душанбе, образовалось озеро из грязи и дождевой воды, которое на несколько часов парализовало движение транспорта.

Многие сельские жители потеряли свои дома, скот и будущий урожай. Страшные кадры с места событий опубликовало агентство Sputnik Таджикистан.

16
Теги:
сель, наводнение, стихийное бедствие, Таджикистан
По теме
"Наводнение" на западе Бишкека — архитекторы хотят решить проблему. Видео
Около 150 человек пропали после схода ледника в Индии, есть жертвы. Видео
Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай)

Министры стран ЦА и Китая обсудили несколько важных тем

59
(обновлено 18:42 12.05.2021)
Главы МИД отметили, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также решение проблем путем переговоров.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай", сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

Министры обсудили ряд вопросов. Они оценили достижения КНР в профилактике пандемии коронавируса, в контроле над эпидемиологической ситуацией и обеспечении устойчивого социально-экономического развития. Собравшиеся также поблагодарили Китай за оказанную странам ЦА помощь в борьбе с COVID-19.

Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай). 12 мая 2021 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай"

Стороны договорились укреплять побратимские отношения между регионами и городами, повышать уровень транспортной взаимосвязанности, полнее раскрыть потенциал государств Центральной Азии в транзитных перевозках, создать "зеленый коридор" для упрощения процедур трансграничного перемещения грузов, увеличивать пропускную способность КПП, продвигать международное железнодорожное сообщение, обеспечить стабильность региональных производственно-поставочных цепочек.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами. Подчеркнута необходимость реализации "дорожной карты" о дальнейших действиях контактной группы "ШОС — Афганистан".

Министры согласились, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, стремление к решению всех возникающих вопросов путем взаимных консультаций и переговоров.

Глава МИД КР Руслан Казакбаев проинформировал коллег о ситуации вокруг распространения коронавируса в Кыргызстане и борьбе с ним. Кроме того, кыргызская сторона рассматривает инициативу "Один пояс — один путь" как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В этом плане скорейшее строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан должно стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральноазиатского региона, сказал Казакбаев.

Он выразил надежду на скорейшее полноценное функционирование КПП "Торугарт" и "Иркештам" на кыргызско-китайской границе и отметил важность повышения эффективности "зеленых коридоров" для транзитных грузоперевозок.

Кыргызская сторона также заинтересована в активизации сотрудничества в области совместного строительства "Цифрового Шелкового пути" и развития электронной коммерции.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств приняли:

  • меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел "ЦА — КНР";
  • совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с COVID-19;
  • совместное заявление по Афганистану;
  • совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.
59
По теме
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана встретились в Китае — фото
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса

Без масок и со зрителями фото с церемонии BRIT Awards 2021 в Лондоне

0
В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры с мероприятия.

Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей.

На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус. Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски. Больше половины билетов разыграли среди людей, которые были на передовой борьбы с COVID-19.

Brit Awards считается второй по важности музыкальной премией после американской Grammy. В этом году лучшим исполнителем был признан The Weeknd, а лучшей международной певицей — Билли Айлиш. Лучшим синглом назвали "Watermelon sugar" Гарри Стайлза, коллектив Haim удостоился звания лучшей группы. Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом. Тейлор Свифт стала первой американкой и первой женщиной, получившей британскую премию: ей вручили награду Global Icon за вклад в музыкальную индустрию.

0
  • © AFP 2021 / John Marshall

    В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards.
    На фото: певица Дуа Липа.

  • © REUTERS / John Marshall/JM Enternational

    Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей

  • © REUTERS / John Marshall

    На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус

  • © REUTERS / John Marshall

    Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица RAYE на церемонии Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Музыканты Олли Александер и Элтон Джон

  • © REUTERS / John Marshall

    DJ Semtex во время церемонии Brit Awards 2021

  • © AFP 2021 / John Marshall

    Певица Оливия Родриго на Brit Awards в Лондоне

  • © REUTERS / John Marshall

    Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица Грифф во время выступления на Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Ведущая Майя Джама на церемонии Brit Awards в Лондоне

По теме
Клип Manizha стал самым популярным на YouTube-канале "Евровидения"