Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

Казахстан пожаловался на Кыргызстан в ВТО и ЕЭК ответ Минэкономики КР

1438
(обновлено 15:57 29.02.2020)
Соседняя страна считает, что действия КР направлены на снижение конкурентоспособности казахстанских товаров. Однако замминистра экономики отметил, что в законодательстве РК предусмотрен аналогичный механизм.

БИШКЕК, 29 фев — Sputnik. Заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров прокомментировал жалобу Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на Кыргызстан.

Министерство торговли и интеграции РК заявило, что применение кыргызской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из ЕАЭС негативно влияет на конкурентоспособность казахстанской продукции в КР. По сути, это можно охарактеризовать как "дополнительные платежи". Согласно примеру, приведенному ведомством, казахский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за килограмм, а кыргызские налоговики взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сомов. Отмечается, что Казахстан просит ЕЭК повторно рассмотреть вопрос.

"Этот вопрос рассматривался в рамках ЕАЭС, и уже есть решение. Мы можем использовать минимальный уровень контрольных цен, так как в 18-м протоколе указано, что в целях налогообложения государства-члены могут сами определять рыночные цены. Цель в том, чтобы цены не занижали для уменьшения налогов. В связи с этим у каждой страны ЕАЭС есть право определять риски и устанавливать рыночные цены для налогообложения", — сообщил Sputnik Кыргызстан Эльдар Алишеров.

Он подчеркнул, что в законодательстве Казахстана предусмотрен аналогичный механизм.

"У фискальных органов РК есть право определять стоимость товара и взимать налоги с этой цены, они тоже им пользуются", — отметил замминистра.

По его словам, ранее Кыргызстан распространял данный механизм только на импортеров, но не на внутренних производителей. Поэтому в рамках ЕАЭС стране нужно привести в соответствие свои нормативно-правовые акты. Сейчас законопроект о том, что минимальный уровень контрольных цен должен распространяться и на отечественных производителей, находится в Жогорку Кенеше.

Алишеров объяснил, что в ВТО есть понятие "национальный режим", при котором необходимо создавать для всех одинаковые условия, но этот вопрос и призван решить указанный законопроект. Следуя генеральному соглашению о тарифах и торговле ВТО, соответствующие службы имеют право определять стоимость товаров и исходя из нее устанавливать размер платежей. Например, в таможенной сфере существует система управления рисками, и в случае риска занижения цен на товары ГТС может сама определить рыночную стоимость и взыскать с нее платежи. Поэтому нарушений со стороны КР нет.

Замминистра уточнил, что процедура обращения в ВТО предусматривает двусторонние обращения и консультации.

"Мы не получали обращений и писем. Заявление в СМИ — это не обращение", — подчеркнул Алишеров.

Он добавил, что налоговое администрирование является национальной прерогативой.

Ранее Кыргызстан пожаловался, что Казахстан ввел ограничения на пропуск транзитных товаров. Казахская сторона в свою очередь заявила, что КР недостаточно занимается таможенным управлением и тем самым наносит ущерб государствам ЕАЭС.

24 февраля стало известно, что Казахстан готовит ответную жалобу на Кыргызстан в ВТО.

1438
Теги:
ЕЭК, ВТО, ответ, жалобы, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Казахстан недоволен налогами на свои товары в Кыргызстане — обратился в ВТО
Количество барьеров в ЕАЭС увеличилось, заявил премьер Казахстана
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Архивное фото

Министр ЕЭК: Казахстан и Кыргызстан не конкурируют в проектах ЕАЭС

121
(обновлено 19:37 30.10.2020)
Развитие общей транспортной сети позволит использовать весь потенциал сухопутных коридоров, а многогранное взаимодействие ведет к росту экспорта во всех странах ЕАЭС, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" способствует развитию совместных проектов, освоению новых рынков и улучшению национальных экономик. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Кыргыз темир жолу" не продается — заявление правительства КР

"Было бы не очень разумно ограничивать взаимодействие с Китаем каким-то одним окном. Дело в том, что оно очень диверсифицировано и многогранно. Например, если мы говорим о транспортных коридорах, то и китайская, и евразийская стороны подтвердили перспективность их расширения", — сказал Слепнев.

В частности, речь о проектах железнодорожных веток через Казахстан, Кыргызстан и Россию. При этом Бишкек считает важным построить железную дорогу, соединяющую Китай, Кыргызстан и Узбекистан. По мнению властей КР, строительство дороги позволит увеличить поставки на рынки стран Ближнего Востока.

"Мы видим огромное поле деятельности для всех государств, поэтому, думаю, еще очень нескоро начнем конкурировать между собой. Наоборот, мы должны развивать общую сеть, чтобы использовать потенциал сухопутных коридоров. Конечно, должны быть технологические стандарты, чтобы не возникало никаких барьеров, но мы уже говорили об этом, и у нас нет разногласий по данному поводу", — объяснил член коллегии ЕЭК.

© Sputnik / Виталий Аньков
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Быстрее, чем по морю

Перевозка товаров по железной дороге — это совсем другие скорости поставок, безопасность и конкурентоспособные цены по сравнению с морем, считает Слепнев.

"Конкуренция сухопутной транспортировки с морем уже состоялась. Одна из важных категорий поставок — аграрная продукция, где важна скорость с точки зрения хранения. В этом плане выигрывают именно перевозки по железной дороге. Китай заинтересован в развитии этого направления для поставок в Европу, и было уже много сказано о наращивании числа лайнерных поездов из КНР в Европу через страны ЕАЭС, так что данная инфраструктура развивается и будет дальше развиваться. Многое будет зависеть от логистики и объемов грузов", — сказал министр.

Уроки пандемии для экономики — как ЕАЭС увеличивает экспорт

По его словам, о потенциале сухопутных перевозок говорит статистика.

"Так, за девять месяцев 2020 года объем железнодорожных перевозок из Европы в Китай увеличился на 12 процентов, несмотря на снижение потребления на рынках. А объем контейнерных перевозок по маршруту КНР — Европа — КНР вырос почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тренд очевиден, и хорошо, что мы им пользуемся", — отметил Слепнев.

Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев во время пресс-конференции, посвященной Евразийскому форуму в Вероне и экономическим связям стран ЕАЭС и Италии, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
© Sputnik / Нина Зотина
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Беларусь сокращает расходы на поставки

В сентябре текущего года Беларусь впервые экспортировала хлористый калий в Китай по Северному морскому пути. Как заявили в пресс-службе поставщика — Белорусской калийной компании, — новый маршрут существенно сократил расходы на фрахт грузовых судов.

В связи с этим можно говорить о перспективности переориентации белорусских грузов на российские порты, однако решения в данном случае должны принимать сами белорусские компании, полагает министр.

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС

"Возможности для перевалки грузов в Усть-Луге, Высоцке, Санкт-Петербурге или Мурманске есть, мы все знаем о договоренностях лидеров двух государств по этому поводу. Но я уверен: независимо от политической обстановки, деловая логика будет свидетельствовать в пользу Северного морского пути. Для таких товарных позиций, как минеральные или калийные удобрения, органические соединения, созданы все условия — есть и понятный железнодорожный маршрут, обеспечивающий доступ к портам", — подчеркнул Слепнев.

121
Теги:
Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, железная дорога, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
На каком этапе переговоры по строительству ж/д Китай — КР — РУз
Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года

Президент Казахстана принял главу МИД Кыргызстана. Фото

310
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Касым-Жоомарт Токаев передал привет новому политическому руководству КР, пожелав успехов в работе.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева.

В пресс-службе МИД пояснили, что встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК.

Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Министерства иностранных дел КР Руслана Казакбаева

Он проинформировал руководства РК о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле, а также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров. Казакбаев отметил, что правительство КР примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом.

  • Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    Глава МИД информировал о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.
1 / 3
Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК

В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам совместного противодействия распространению коронавируса. Также они обсудили социально-экономическую ситуацию в КР и РК в период пандемии.

Кыргызстан попросил денег у РК — что было на встрече премьера и главы МИД

Токаев передал слова приветствия новому руководству Кыргызстана и пожелал успехов в работе.

310
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МИД, Руслан Казакбаев, Кыргызстан
По теме
Что осталось за кадром визита главы МИД КР в Россию — интервью
Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Архивное фото

ГКНБ сообщил о статусе визита Камчыбека Ташиева в Россию

0
(обновлено 21:57 30.10.2020)
Ранее некоторые СМИ сообщили, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанцами в Москве.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев находится в России с официальным визитом, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ранее СМИ сообщили, что Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанскими мигрантами в Москве.

В пресс-службе пояснили, что в ходе визита глава спецслужбы провел встречи с официальными руководителями партнерских служб России. В числе других мероприятий были намечены также встречи с соотечественниками, находящимися в России, отметили в госкомитете.

0
Теги:
Россия, Москва, Камчыбек Ташиев, глава, визит, ГКНБ
По теме
За что задержали Камчы Кольбаева, рассказали в ГКНБ
Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова — Верховный суд поставил точку