Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

Казахстан пожаловался на Кыргызстан в ВТО и ЕЭК ответ Минэкономики КР

1427
(обновлено 15:57 29.02.2020)
Соседняя страна считает, что действия КР направлены на снижение конкурентоспособности казахстанских товаров. Однако замминистра экономики отметил, что в законодательстве РК предусмотрен аналогичный механизм.

БИШКЕК, 29 фев — Sputnik. Заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров прокомментировал жалобу Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на Кыргызстан.

Министерство торговли и интеграции РК заявило, что применение кыргызской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из ЕАЭС негативно влияет на конкурентоспособность казахстанской продукции в КР. По сути, это можно охарактеризовать как "дополнительные платежи". Согласно примеру, приведенному ведомством, казахский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за килограмм, а кыргызские налоговики взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сомов. Отмечается, что Казахстан просит ЕЭК повторно рассмотреть вопрос.

"Этот вопрос рассматривался в рамках ЕАЭС, и уже есть решение. Мы можем использовать минимальный уровень контрольных цен, так как в 18-м протоколе указано, что в целях налогообложения государства-члены могут сами определять рыночные цены. Цель в том, чтобы цены не занижали для уменьшения налогов. В связи с этим у каждой страны ЕАЭС есть право определять риски и устанавливать рыночные цены для налогообложения", — сообщил Sputnik Кыргызстан Эльдар Алишеров.

Он подчеркнул, что в законодательстве Казахстана предусмотрен аналогичный механизм.

"У фискальных органов РК есть право определять стоимость товара и взимать налоги с этой цены, они тоже им пользуются", — отметил замминистра.

По его словам, ранее Кыргызстан распространял данный механизм только на импортеров, но не на внутренних производителей. Поэтому в рамках ЕАЭС стране нужно привести в соответствие свои нормативно-правовые акты. Сейчас законопроект о том, что минимальный уровень контрольных цен должен распространяться и на отечественных производителей, находится в Жогорку Кенеше.

Алишеров объяснил, что в ВТО есть понятие "национальный режим", при котором необходимо создавать для всех одинаковые условия, но этот вопрос и призван решить указанный законопроект. Следуя генеральному соглашению о тарифах и торговле ВТО, соответствующие службы имеют право определять стоимость товаров и исходя из нее устанавливать размер платежей. Например, в таможенной сфере существует система управления рисками, и в случае риска занижения цен на товары ГТС может сама определить рыночную стоимость и взыскать с нее платежи. Поэтому нарушений со стороны КР нет.

Замминистра уточнил, что процедура обращения в ВТО предусматривает двусторонние обращения и консультации.

"Мы не получали обращений и писем. Заявление в СМИ — это не обращение", — подчеркнул Алишеров.

Он добавил, что налоговое администрирование является национальной прерогативой.

Ранее Кыргызстан пожаловался, что Казахстан ввел ограничения на пропуск транзитных товаров. Казахская сторона в свою очередь заявила, что КР недостаточно занимается таможенным управлением и тем самым наносит ущерб государствам ЕАЭС.

24 февраля стало известно, что Казахстан готовит ответную жалобу на Кыргызстан в ВТО.

1427
Теги:
ЕЭК, ВТО, ответ, жалобы, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Казахстан недоволен налогами на свои товары в Кыргызстане — обратился в ВТО
Количество барьеров в ЕАЭС увеличилось, заявил премьер Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik