А в Алматы провели! Видео с марша феминисток в Казахстане

743
(обновлено 18:47 08.03.2020)
Активистки прошагали несколько кварталов, требуя криминализации домашнего насилия и принятия закона о запрете на сексуальные домогательства.

Феминистки в Алматы сегодня провели марш, сообщает Sputnik Казахстан.

Акция началась утром, на нее собрались около 50 человек.

"Несколько кварталов активистки прошли с плакатами, выкрикивая лозунги: "Мое тело — мое дело", "Сегодня — цветочки, завтра — отбитые почки", "За свободу женщин" и другие. Впереди колонны несли похоронный венок, который впоследствии сожгли у здания Театра оперы и балета имени Абая", — пишет агентство.

В импровизированном выступлении одна из участниц митинга заявила, что его цель — принятие закона о запрете на сексуальные домогательства, а также внесение в Уголовный кодекс РК статьи о домашнем насилии.

"Не исключено, что правоохранительные органы примут к организаторам марша административные меры. Однако пока в полиции Алматы ситуацию не комментируют", — отмечает Sputnik Казахстан.

В Бишкеке тоже планировали провести марш феминисток, но он не состоялся. Сначала акцию попыталась сорвать группа неизвестных, которые напали на активисток, а после участников митинга задержала милиция.

743
Теги:
феминизм, марш, 8 марта, Алматы
По теме
Милиция пресекла марш феминисток в Бишкеке — участники задержаны. Фото
Как жестко милиция пресекла марш феминисток в Бишкеке — видео задержаний
Ловля рыбы. Архивное фото

В Казахстане поймали рыбу с человеческими зубами фото

289
(обновлено 10:16 25.09.2020)
Рыбак рассказал, что, когда заглянул в рот добыче, его бросило в дрожь. По его словам, зубы рыбы были, как у пятилетнего ребенка.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. В Шымкенте мужчина поймал рыбу с зубами, похожими на человеческие, пишет Sputnik Казахстан

Местный житель рыбачил на реке Бадам. Сначала пойманную рыбу он принял за большого карася, но когда заглянул ей в рот, понял, что словил необычный вид.

"Рыба большая, размером с пятилитровую баклажку, весом 1 300 граммов, похожа чем-то на леща. Жабры посмотрел — красные. Открыл рот, а там зубы человеческие, как у пятилетнего ребенка. Меня аж немного в дрожь бросило", — рассказал Женис Узденбаев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОТЫРАР Новости Шымкент (@otyrarkz)

Некоторые считают, что это может быть бурый паку, который относится к виду пресноводных лучеперых рыб из подсемейства пираньевых. Этот вид обитает преимущественно в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. В длину эти рыбы могут достигать 108 сантиметров. Их зубы имеют квадратную форму и очень похожи на человеческие. Отмечается, что квадратными зубами паку может прокусить добычу насквозь.

289
Теги:
зубы, рыба, Шымкент, Казахстан
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Американка выловила рыбу-мутанта с двумя ртами — соцсети в шоке. Фото
Две змеи и сом поедают друг друга — удивительное видео
Похожа на пришельца — мужчина поймал странную рыбу с большими глазами
Издание эпоса Манас. Архивное фото

Издан новый перевод эпоса "Манас" на казахский язык. В чем особенность

139
(обновлено 20:59 24.09.2020)
Автор издания говорит, что другая версия перевода на казахский тяжела для читателя и непонятна детям.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Известный манасчи Баянгали Алимжанов презентовал новую версию перевода кыргызского эпоса "Манас" на казахский язык, сообщает "Казинформ". 

По его словам, он около 40 лет рассказывает об эпосе, но никогда не думал, что сам переведет произведение. Идея о своей версии перевода появилась у него в конце прошлого года. 

Манасчи говорит, что четырехтомный перевод, изданный под руководством казахского писателя Мухтара Ауэзова, встречается редко и непонятен детям. Алимжанов утверждает, что читателю нелегко понять 100 тысяч строк. Он также отметил, что в Кыргызстане для детей эпос издали в виде однотомника. 

"Я полностью перевел "Манас" за 67 дней. Особенность книги в том, что здесь самые сильные, художественные, поэтические места эпоса изложены прозой, передающей дух Манаса. Мне хотелось изложить эпос кратко, на понятном для будущих поколений языке. Это произведение каждый манасчи читает по-своему. Сюжет эпоса один, но передается по-разному", — сказал Алимжанов.

Презентация книги состоялась в Доме дружбы в Нур-Султане. 

139
Теги:
перевод, эпос "Манас", Казахстан
По теме
Бакчиев: транс и медитация необходимы для сказывания эпоса "Манас"
Кыргызстанцы должны бережно относиться к образу Манаса — проект закона
Саякбай Каралаев в темных очках и другие выдающиеся кыргызстанцы — фотофакт
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

0
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

0
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан